По Амстердаму бродят люди-терминалы

Валерий Павлович ФилимоновПостепенное сокращение оборота наличных денег в экономике сегодня стало известной тенденцией в Скандинавии и ряде других стран Евросоюза. Печатные станки и монетные дворы останавливают свою работу. Тренд перехода от традиционных платежей к электронным ожидается и в 2017 году вполне устойчивым.

Как оказалось, эта мера ударила, прежде всего, по уличным нищим.

Бедные попрошайки могут часами выстаивать в ожидании пожертвования, но проходящие мимо люди не могут подать им милостыню – не из жадности, а по причине отсутствия наличных бумажных денег или монет. Большинство граждан оплачивает свои покупки с помощью электронных денег – карточками и различными мобильными приложениями. Практически стало невозможно заработать на жизнь попрошайничеством.

Нидерланды стали первой страной, где попытались решить эту проблему. Там разработали куртки для бездомных со встроенными платежными терминалами. Они позволят жителям Амстердама подавать нищим милостыню с бесконтактных банковских карт.

Инициаторами стали Карстен ван Беркель и Стефан Линдерт из рекламного агентства N = 5. Они изобрели высокотехнологичный способ, позволяющий подавать милостыню с помощью виртуальных кошельков.

Теперь каждый милосердный гражданин может оказать помощь неимущему. Чтобы пожертвовать бездомному 1 евро, нужно приложить свою электронную банковскую карту к терминалу, который встроен в куртку обездоленного всего на несколько секунд. На устройстве есть экран, который отображает инструкции для оплаты. Уже разработано несколько моделей многофункциональных курток, которые раздают голландским бомжам, спасая их от голодной смерти.

У вводимой системы есть интересная особенность: средства поступают не лично просящему пожертвование, а идут на электронный счет Центра для бездомных. Там уже распределяют средства между подопечными и контролируют их расходование, чтобы деньги не были потрачены на алкоголь и наркотики.

С практической точки зрения проект имеет определенные достоинства. Во-первых, в финансовом плане оптимизируется работа Центра для бездомных. Во-вторых – все бомжи поголовно посчитаны, пронумерованы и занесены в соответствующий реестр. Большой Брат не дремлет…

В.П. Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “По Амстердаму бродят люди-терминалы”

  • Теперь еще и задолженность за жкх, телефон будут списывать со счета клиента. Но при этом законодательно почему-то не усиливается ответственность налоговых органов и банков за ошибки при списании денег со счета, за «непрохождение» платежа через банк. Например, вот типичный случай. Законопослушный гражданин заплатил налог за землю в банке в конце года. В начале следующего года ему приходит требование об уплате якобы неуплаченного налога, начислены пени. Гражданин идет в банк с квитанцией и вопросом. Ему отвечают — у нас платеж прошел, идите в налоговую. В налоговой кивают на банк. Гражданин некоторое время ходит по кругу, прежде чем догадывается сделать официальный запрос туда и туда. В результате оказывается, что платеж завис в банке, в результате чего гражданин стал должником в налоговой. Банк хитрит и предлагает вернуть деньги, чтобы гражданин заново оплатил налог. Но гражданин не поддается на эту уловку. Далее следует обращение в суд с иском к банку о нарушении прав потребителя и требованием о проведении платежа, погашения пени. Гражданин выигрывает, в том числе и моральный ущерб. Но сколько нервов, потерянного времени, полгода хождений! Почему нет серьезных штрафов для банков, почему такая безответственность для них? Представляете, что будет теперь, когда начнется списание долга за жкх, телефон и т.п. Ходи потом, доказывай, что это «ошибка», что ты платил, а платеж не прошел, и виноват банк. А какое раздолье для коррупции, для сговора банка и налоговой! Прежде чем принимать этот закон, нужно было усилить ответственность за подобные ошибки для банка. Вобщем один геморрой с этими картами, безналичными переводами.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924