Архиепископ Никон (Рождественский) «Меч обоюдоострый» Мерзость запустения в нашей Столице (1913)1 min read

Архиепископ Никон РождественскийI.Знамения времен зовут нас к покаянию. Помните ли вы, читатели мои, как девять лет назад была выкрадена святыня русской земли — чудотворная икона Казанская? Болью, тоскою, тяжелым предчувствием грядущих бед отозвалось в русском сердце это событие, и разве не оправдались наши предчувствия? Не даром в народе издавна было верование, что пока цела эта святая икона, пока она стоит на страже между христианской Европой и иноверным, языческо-магометанским миром Азии, дотоле и мы можем быть спокойны, а покинет Она, наша Заступница усердная, место Свое — и горе, и беды грозят нам, и останемся мы беззащитными… Так, ведь, оно и случилось… Нет нужды говорить о том, что мы пережили за эти девять лет.

Да, это попущение Божие — похитить св. икону, было знамением, вразумлением Божиим для нас. Но мы не вняли сему знамению. И знамения — присмотритесь — повторяются то и дело… Сейчас я прочитал в газетах, что в Сергиевом посаде дотла сгорел “театр”: там театра и не было, но, очевидно, это тот “клуб”, в котором так недавно, вопреки моему предостережению, исполнялся “сатанинский танец”… Сохрани меня Бог — быть пророком, но… случайностей в мире не бывает и, конечно, не я один думаю, что посадских обывателей вразумляет оскорбляемый ими угодник Божий…

Три года назад мы, люди преданные Церкви, протестовали против построения буддийского капища в столице. Князья-редакторы и вся иудействующая печать издевалась над нами, как над фанатиками; о капище долго молчали, и мы полагали, что наш голос услышан, что капища не будет, а здание обратят — ну хотя бы в азиатский музей… Увы, газеты оповещают, что 21 февраля, в столь радостный, столь священный для нас, православных русских людей, день, приехавший из Монголии идольский жрец совершит торжественное открытие сего капища, и столица православной Руси увидит впервые, может быть, на берегах Невы жертвоприношение идолам… и когда же? В день светлых воспоминаний торжества православия над интригами латинства, которое собралось было триста лет назад поглотить православие!..

Но и этого мало. Только что сгорел Троицкий собор, величайшая святыня столицы, сгорел от загадочной причины, будто сам загорелся, не стерпев зрети возвышающееся пред ним другое капище — мечеть лжепророка, обманщика Магомета… “Не достойны вы, русские люди, святыни Божией, и она уходит от вас”… Я боюсь договаривать дальнейшие слова Господа иудеям: се оставляется дом ваш пуст!.. О нет, Господи, накажи нас, но помилуй ради тех младенцев веры, кои, подобно младенцам града Ниневии, не умеют отличить правой руки от левой, которые не знают, что и делать при виде торжествующе возвышающегося над Крестом Господним полумесяца и языческих эмблем. Ведь, сердцем-то они болеют о сем… Утешь и вразуми их, Господи!

Но и этого еще мало: в тот же священный день, 21 февраля, как сообщают услужливые газеты, это магометово капище будет “освящено” (!) особым служением, которое кощунственно, как и в буддийском капище, газеты называют “богослужением”. (Прости нас, Господи, что повторяем это воистину богохульное в данном смысле слово!)

Плачь, русская православная душа! Кайся пред Богом, благо же наступают и дни покаяния! Вся сия попускается Господом за твои грехи, за твою языческую жизнь!..

А еще больнее, еще страшнее газетное сообщение, что так называемая Государственная Дума отвергла предложение правых членов об ассигновании на храмы Божий… Это уже полное отречение от всех заветов предков, это измена святой Руси. Но утешим себя тем, что Дума еще не Русь.., что там не те “лучшие русские по духу люди”, каких звал Государь, а в большинстве — отщепенцы от народа, изменившие его идеалам и заветам.

Утешим себя крепкою надеждою, что встанет, наконец, настоящая, историческая Русь, соберется с силами, разгонит туман, ее обуявший, и построит на месте сгоревшего такой храм, какого еще не было на Руси!

И это будет храм-памятник не только минувшему трехсотлетию, но и победе над современною смутою — победе русского народного духа над всею, столь несродною сему духу иноземщиной, масонщиной и всяческой духовною заразой…

А кто знает? Если не мы, то наши дети или внуки дождутся и того дня, когда и капища, и мечети обратятся в храмы Божий…

Дерзайте же, люди Божий, дерзайте и не унывайте!

II.До боли горько, обидно, страшно!..

“Колокол” сообщает, что в Петербурге, в великий день великих, воспоминаний религиозно-патриотического подъема народного духа, открылось… идолослужение…

Дождалась Русь-матушка!

Прислушаемся же вот, что говорит святый апостол Павел об идолослужении.

“Язычники, принося жертвы, приносят их бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами”, — предостерегает сей апостол, паче всех апостолов потрудившийся в благовестии Христовом.

Итак, в столице православного государства началось формально служение “бесам”. Слышно, что где-то, в подпольях аристократического дома, есть, и без всякой покрышки, служение сатане: служат, как говорят, и “обедню” ему…

Ужасом сжимается сердце, когда приходят на мысль пророческие слова того же великого апостола, который за девятнадцать веков предсказал, что пред пришествием антихриста произойдет “отступление”, отступничество от веры, и это будет признаком близости пришествия “человека беззакония, сына погибели”… Не начинается ли на наших глазах это отступничество?..

Что язычники молятся своим богам — “бесам”, это естественно; что приносят им жертвы — понятно: ведь не ведая истинного Бога, они мнят служити якобы истинному Богу… Во тьме ходят!..

А вот, что именуемые христиане принимают участие в их идолослужении, — это ужасно, это уже богоотступничество, достойное анафемы!

Ведают ли эти “несколько офицеров, во главе с полковником генерального штаба И. (жаль, что полной фамилии газета не сообщает: имена таких “полковников” надо бы пригвождать к позорному столбу!), эта княгиня Дундукова, эти два несчастные ученика училища правоведения, — ведают ли, говорю, все эти “богоискатели”, катающиеся на моторах, что они творят?.. С кем в общение входят?.. Пусть перечитают еще раз приведенные слова апостола Христова! А, впрочем, какое дело этим “просвещенным” особам до какого-то там апостола Павла?.. Для них вот этот “цанит Агван Дорджиев” — куда авторитетнее “иудея Павла”, жившего 19 веков назад… Не правда ли, как все это горько, обидно, страшно?..

Впрочем, говорить с сими несчастными, бывшими когда-то православными, кажется, бесполезно. Да едва ли и дойдут до них эти строки. Известно, ведь, что наши “интеллигенты” брезгуют черносотенными газетами. Поэтому, предоставив их суду Божию, вдумаемся в печальный смысл того явления, что на берегах Невы, где история не запомнит магометовых мечетей, где идолопоклонство было, может быть, когда-то, во времена дохристианские, теперь когда Церковь Христова вспоминает 1600-летие знаменитого эдикта Константина Великого о свободе христианства, теперь — в столице православного царства строятся капища для идолов да мечети для лжепророка аравийских пустынь… Что же это значит? Или сила Христова учения стала бессильна бороться с этой бесовской прелестью? О, конечно же — нет!.. Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки! Он раз навсегда победил сатану, и никогда врата адова не одолеют Его Церкви! Но оглянемся на себя. Мы-то христиане, стоим ли носимого нами знания христиан? Не поносится ли имя Христово в нас, в нашей жизни? Ведь, если бы мы оправдывали свое звание, то и магометане и язычники, среди нас живущие, давно стали бы христианами. А если и не обратились бы к нашей святой вере, то настолько уважали бы ее, что и не подумали бы строить свои кумирни и мечети в нашей столице. Мы, православные, не иначе можем смотреть на эти здания, как на “мерзость запустения”, как на оскорбление нашего религиозного чувства… С омерзением приходится теперь нам, православным, проходить и проезжать мимо этих… построек! А еще более обидно вспомнить, что среди нас, православных, есть люди, которые участвовали в этих постройках, которые помогали язычникам и чтителям Магомета в их хлопотах… Не говорю уже о тех, кто принимает участие в идолослужении, — таковым мы не имеем права, по заповеди апостола, даже приветствие говорить…

Страшно то, что все это даром нам не пройдет, за все это богоотступничество русских людей придется страдать все той же нашей матери-России…

Рука отказывается писать, когда размышляешь о всем этом. Знаю, что меня назовут фанатиком: называйте, господа, как угодно, но я крепко убежден, что суд Божий покарает нас за это. Ручительство сему — вся ветхозаветная история евреев… Мне, русскому человеку, да еще архиерею, до боли жаль Россию, и пусть иудеи и их приспешники смеются надо мною: сил нет молчать!..

И я уверен, что не один так думаю. Знаю, что миллионы русских людей то же думают со мною. Мы боимся за судьбы родной земли. Иудея погибла от своей интеллигенции, от всех этих христоненавистных книжников и фарисеев, от безбожников-саддукеев, и мы боимся, чтоб не случилось чего подобного с нами, с нашей дорогой Русью…

 Источник: Архиепископ Никон (Рождественский) Меч обоюдоострый (Из “Троицкого слова” №№ 151—200), СПб., 1995,— 320 с.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924