Скит Продрому перестал поминать патриарха Варфоломея

АфонОтцы-пустынники из Виглы сообщают нам, что это произошло по результатам голосования, имевшего место в скиту Продрому (св. Иоанна Предтечи), когда все 50 монахов проголосовали за прекращение его поминовения.

Скит известил об этом монастырь, к которому относится, а именно Великую Лавру, и на скит было начато сильное давление. Великая Лавра старается, чтобы прекращение поминовения не стало достоянием гласности. Игумен монастыря Великая Лавра, а именно отец Продромос, настолько разгневан, что преступил тысячелетний демократический устой Святой Горы Афон и по-фашистски заявил (без всяких законных оснований): «С нынешнего дня я аннулирую руководство скита Продрому» (разумеется, он не обладает властью делать что-либо подобное).

В эти же дни Румынской Патриархией в скит Продрому был направлен митрополит Клужский Андрей (Андрейкуц), чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и служить Святую Литургию. Скитские отцы сказали ему, что не примут его, если он не отречется от Колимбарского «собора», что на Крите. (Высокопреосвященному Андрею не дали войти в скит, чтобы служить.) Некоторые говорят, что он ушел взволнованный, направив жалобы в монастырь Великая Лавра, в Кинот Святой Горы Афон и даже во вселенскую патриархию.

Новость подтверждается несколькими источниками, см., напр.: http://trelogiannis.blogspot.ro/2017/01/blog-post_30.html

По этому поводу в начале недели [прошлой, начавшейся с 2 января] циркулировала следующая SMS:

«Последняя информация со Святой Горы Афон. Ситуация в скиту Продрому беспрецедентна. Вчера во второй половине дня, после 5 часов дискуссий игумен монастыря Великая Лавра (к которому принадлежит скит Продрому) объявил, что Синакса [собрание] скита расформирована и отныне скитом руководит он, а старец Афанасий [игумен скита Продрому] войдет в Синаксу Лавры. Монахам скита Продрому, поддерживающим непоминовение Патриарха, придется уйти. Кажется, отец Иулиан поддерживает непоминовение. Главный риск тот, что он [отец Продромос] пошлет греческих священников, чтобы они служили на греческом языке».

www.sinodultalharesc.tk/schitul-prodromu-intrerupt-pomenirea-patr-bartolomeu

Видео «Румынский скит Продрому», 1994 год:

https://www.youtube.com/watch?v=oa-bkTPLR20&feature=youtu.be

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

15 комментариев на “Скит Продрому перестал поминать патриарха Варфоломея”

  • Михаил:

    Лишь бы только не стали поминать раскольнические синоды.

    • Сергий Агапов:

      А кого же поминать в этом случае, когда кругом предатели, уважаемый Михаил?

      • Михаил:

        «Преосвященные митрополиты, архиепископы и епископы православныя», без имен.

        • Сергий Агапов:

          Спасибо, согласен. Но мне твердят — без епископа нет Церкви, требуют конкретное имя. Что им ответить?

          • Михаил:

            А ответить надо так, что есть православные епископы. В противном случае, пусть докажут, что в мире не осталось ни одного православного епископа.

        • Григорий:

          Именно так, уважаемый Михаил, поминают во многих православных храмах Абхазии. Без имен.

    • Православный христианин:

      Не попадалась ли вам информация кого поминал святой Григорий Палама, когда прекратил поминовение патриарха Калекаса?

  • Игорь Б:

    Завидую единодушию монахов.
    Обращаясь к нашему патриарху, хочу спросить, ведь вы тайно, никого не спрося, устроили стрелку на Кубе, не посоветовавшись с большинством клира, устроили сходняк на Крите, ну а теперь как результат у вас никто и спрашивать не будет, поминать вас или нет.
    Я думаю, последняя капля у монахов была это осквернение нашей святыни в Иерусалиме, где вы так же никого не спросили и дали добро.

  • Михаил:

    На Афоне полный коллапс. Снег идет, не переставая, всю неделю, уже выпало около 3-4 метров. Дороги к монастырям все блокированы. С Дафни выезда нет. Паромы не ходят…

  • Надежда:

    Полагаю, при продолжающемся поминании вслух конкретных неоднозначных персоналий люди мысленно добавляют свою молитву, например об избавлении от ересей.

    Имена же верных (в том числе из священноначалия) Господь весть.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924