В поддержку протопресвитера Феодора Зисиса, против которого выступил митрополит Солунский Анфим

Протопресвитер Феодор ЗисисВ Греции не стихает полемика по поводу Критского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису, пишет Православие.ru. В письме подчеркивается, что публичные выступления отца Феодора «вызывают смущение и волнение среди православного народа».

Недовольство митрополита Анфима вызывает прозвучавшая в выступлениях протопресвитера критика «Вселенского патриархата и других Поместных Церквей в канун и после собора на Крите». Владыка Анфим призывает о. Феодора «с уважением отнестись к каноническому порядку», «прекратить сеять смущение среди верующих» и перестать способствовать «расколам и мятежам».

В то же время, с протестом в связи с «несправедливыми обвинениями» в адрес протопресвитера о. Феодора Зисиса выступила группа священников и мирян. Свое несогласие с позицией митрополита Анфима они выразили в открытом письме владыке. В послании подчеркивается, что о. Феодор Зисис в своей критике Критского собора не допустил ни одной богословской ошибки и выразил свое мнение в духе Церковного Предания. Авторы послания настаивают на праве свободного высказывания своего мнения по актуальным вопросам церковной жизни и напоминают, что среди противников решений Критского собора много авторитетных епископов и богословов, а большая часть православных христиан вообще не была на нем представлена.

Отец Феодор Зисис один из известных современных греческих богословов. Почетный профессор Салоникского университета имени Аристотеля – автор более сотни монографий и исследований, некоторые из которых переведены на русский язык. Его книга «Благотворное и очистительное цунами: виноват ли Бог в стихийных бедствиях?» (из-во «Святая Гора) была удостоена главной премии Союза писателей России в 2006 году. Отец Феодор неоднократно представлял Константинопольскую Патриархию и Элладскую Церковь на межхристианских встречах, принимая участие в диалогах православных как со старо-католиками, так и с католиками; также участвовал в межправославных встречах по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. За критику оправдания унии и документов, подписанных в 1993 году в Баламанде, Константинопольская Патриархия запретила ему участвовать в диалогах с католиками.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “В поддержку протопресвитера Феодора Зисиса, против которого выступил митрополит Солунский Анфим”

  • Надежда:

    Православие.ру ещё пишет, что сформулирована (ещё ранее) и обнародована (совсем недавно) позиция Священного Кинота Святой Горы Афон относительно Критского собора:
    http://www.pravoslavie.ru/100108.html

    В частности, утверждается, что итоговые документы собора требуют доработки, а прекращение поминовения священноначалия на данный момент признано необоснованным.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924