«Так о чем же унывать?!»

Преподобный Серафим СаровскийОднажды я был в великой скорби, помышляя, что будет с нашей Православной Церковью, если современное нам зло все более и более будет размножаться, и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии как от преумножающегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по духу через рассеваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мне скажет о том батюшка Серафим.

Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне на вопрос мой между прочим следующее: «Илия Фесвитянин, жалуясь Господу на Израиля, будто он весь преклонил колена Ваалу, говорил в молитве, что уж только один он, Илия, остался верен Господу, но уже и его душу ищут изъяти… Так вот что, батюшка, отвечал ему на это Господь: „Седмь тысяч мужей оставих во Израили, иже не преклониша колен Ваалу“. Так если во Израильском Царстве, отпадшем от Иудейского верного Богу Царства и пришедшем в совершенное развращение, оставалось еще семь тысяч мужей, верных Господу, то что скажем о России? Мню я, что в Израильском Царстве было тогда не более трех миллионов людей. А у нас, батюшка, в России сколько теперь? <…> Суди же сам, сколько теперь у нас еще обретается верных Богу! <…> Так о чем же унывать­то нам?! С нами Бог! <…>».

И тогда я спросил его, что значит это, к чему говорит он мне о том. «К тому, – ответствовал батюшка отец Серафим, – что таким­то образом хранит Господь, яко зеницу ока Своего, людей Своих, т. е. православных христиан, любящих Его и всем сердцем, и всею мыслию, и словом, и делом день и ночь служащих Ему. А таковы – хранящие всецело все уставы, догматы и предания нашей Восточной Церкви Вселенской и устнами исповедающие благочестие, ею преданное, и на деле во всех случаях жизни творящие по святым Заповедям Господа нашего Иисуса Христа».

Н.А. МОТОВИЛОВ

С.А. НИЛУС. Что ждет Россию?
(По запискам Н.А. Мотовилова).
Московские ведомости. 1905. № 68.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “«Так о чем же унывать?!»”

  • Нила:

    Спаси, Господи! Вот вовремя! Потому что от всех экуменическо-модернистских явлений в Церкви — в душе уж как-то печаль укореняется. И православный христианин совершенно закономерно всю силу души начинает направлять не против своих страстей — а вовне, против этих явлений, разоряющих Церковь. А для души-то все равно неминуемый урон.
    Помоги нам, Господи, за святые молитвы преподобного Серафима, и не отчаиваться, и не терять внутреннего мира, — и иметь силу сопротивляться масонским инициативам по развалу Церкви — Единой, Соборной, Апостольской, Православной, — которая уже есть, а не которую чает и подготавливает ВСЦ.
    Храни всех Господь и Матерь Божия!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924