Разъяснение Церкви о крещенских купаниях1 min read

КрещениеДуховенство призывает верующий народ осмысленно подходить к омовению в купели на Крещение и не воспринимать этот обычай как избавление от грехов или спортивный праздник.

«Бытует мнение, что если ты погружаешься в купель, смываются все грехи. Спешу расстроить: это совершенно не так. Если ты целый год вел неправильный образ жизни, позволял себе что угодно и решил, что придешь 18 или 19 января, окунешься и будешь чистым, непорочным и замечательным, то это мнение ошибочно», — сообщил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Санкт-Петербургского подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря священник Богдан Полевой.

Он призвал горожан осознанно воспринимать сакральный смысл этого обычая, без которого омовение становится «не более чем какой-то спортивной или экстремальной процедурой».

«Официальная позиция Церкви по поводу крещенских купаний состоит в том, что это не является конкретно церковной традицией или церковным праздником. Церковь не призывает никого идти и окунаться в купель. Окунание в купель — это скорее благочестивый, хороший и добрый народный обычай, появившийся сравнительно недавно», — добавил священнослужитель. Показателем благочестия этого обычая является молитвенная обстановка у водоема, благопристойный вид окунающегося — длинная сорочка (срачица) как у женщин, так и у мужчин и благоговейная вера.

В действительности в дореволюционных церковных изданиях о праздновании Крещения ничего не говорится об окунании, а чин Великого освящения воды (Агиасмы), сопровождающийся крестными ходами на источники водные (Иордань), совершается никак не ради купания там. В его молитвах говорится об «исцелении души и тела черплющим ю (черпающим ее) и емлющим (берущим) — во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…».

О крещенских купаниях лишь упоминается в «Настольной книге священнослужителя» следующее: «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

МЧС РФ ожидает, что по всей стране в крещенских купаниях примут участие 18 и 19 января 2017 года около 1,5 млн. человек. Для них будет открыто более 3,5 тыс. мест для купания, безопасность на которых обеспечат более 9 тыс. спасателей. В целом обстановка на этих ночных мероприятиях, мягко говоря, не церковная. В интернете даже появляются фото- и видеоразделы (сортируемые по годам), подтверждающие их разгульный характер.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924