Патриарху Кириллу подарят «православный» телефон ценой от 380 тысяч рублей

Патриарх КириллПатриарху Московскому и всея Руси Кириллу подарят мобильный телефон, покрытый сусальным золотом. «Хотим первый преподнести патриарху. Сейчас по официальным каналам Патриархии запросили, как это сделать. На следующей неделе планируем провести освящение нескольких первых телефонов в Москве», — заявил РИА «Новости» представитель российской компании, зарегистрированной в Швейцарии.

Речь идет о компании Gresso, выпускающей люксовые телефоны. К празднику Крещения компания представила новую линейку «Gresso Meredian Православие». Один из телефонов этой линейки и хотят подарить патриарху.

Всего компания выпустила 988 «православных» телефонов. Это число не случайно — оно выбрано в честь года крещения Руси. Гаджеты покрыты сусальным золотом и снабжены золотой клавиатурой. На обратной части выгравированы крест и надпись «Спаси и сохрани».

«Эксклюзивный дизайн православного Meridian подчеркивает золотая клавиатура. Каждая клавиша выполнена из 18-каратного золота (750-я проба) и отполирована вручную одним мастером. Лицевую панель изделия украшает фирменный логотип Gresso, выполненный из желтого золота. Каждый аппарат имеет индивидуальный номер от 001 до 988», — говорится в описании коллекции.

Как утверждается, это единственный телефон класса люкс с двумя SIM-картами. Производитель гарантирует работу аппаратов в течение 12 месяцев. Стоимость телефонов с золотыми кнопками составляет 380 тыс. рублей, с бриллиантовыми — 1,5 млн рублей.

«Спасибо производителям, но я бы порекомендовал им продать побольше телефонов, а вырученные деньги пожертвовать на один из строящихся храмов в Москве или на детский дом», — прокомментировал намерения руководства компании пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

Аналогичный совет дал и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. «Как вы знаете, недавно Святейший попросил не дарить ему на праздники цветов, но направить эти деньги на помощь в больницу. Если производители телефона хотят сделать предстоятелю приятное, они бы могли поступить так же. Уверен, что такой подарок оценил бы и патриарх, и те люди, которым была бы оказана помощь», — заявил он Life.ru.

По его словам, покупка дорогих гаджетов с православной символикой никак не поможет людям очистить душу от грехов. «Золочение телефонов и расположение на них крестов не приблизит автоматически пользователя такого гаджета к Богу. Ему по старинке придется работать с состоянием собственной души», — сказал Легойда.

«Православная» коллекция — далеко не первая в портфеле Gresso. Так, осенью прошлого года компания представила специальную коллекцию телефонов для депутатов Госдумы. Отличительной особенностью серии стала предустановленная телефонная книжка с номерами фракций, комитетов и служб нижней палаты российского парламента, а также номерами каждого из депутатов и сенаторов. В еще одну коллекцию входят смартфоны iPhone 7 и iPhone 7+ из титана, золота и бриллиантов. А телефоны из серии «Gresso Meredian Россия» украшены вставкой из 18-каратного белого или желтого золота в виде российского герба.

Что касается патриарха Кирилла, то для предстоятеля Русской Православной Церкви вопрос о дорогих аксессуарах является довольно животрепещущим. В сентябре прошлого года иерарх прямо запретил наместникам и настоятелям монастырей использовать ювелирные украшения для отделки жезлов, превращая их в патриаршие, и призвал заказывать простые деревянные посохи.

При этом самого патриарха Кирилла неоднократно уличали в склонности к роскошным вещам. Так, журналисты не первый год замечают его на яхте, которая, предположительно, является собственностью патриарха. В 2012 году выяснилось, что патриарх закупал в Италии элитную мебель, сделанную на заказ. Известно также, что патриарх Кирилл питает слабость к дорогостоящим часам. А жилье предстоятеля стоит около 50 млн рублей.

Пребывающий ныне в опале экс-глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин неоднократно объяснял, что роскошь необходима, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 1,67 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Патриарху Кириллу подарят «православный» телефон ценой от 380 тысяч рублей”

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924