Межсоборным присутствием одобрен антиканонический документ о браке Евгений Иванов

Брак23-24 января 2017 года прошла работа пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. По итогам были одобрены проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака», которые, возможно, будут вынесены на утверждение Архиерейского Собора.

За время своего существования с 2009 года Межсоборное присутствие показало себя эффективным церковным органом, который разрабатывает важные документы, выражающие отношение Церкви к своему внутреннему состоянию и внешним задачам с учётом современной специфики. В Межсоборном присутствии не чувствуется административного формализма, протекает действительно живая дискуссия по важным для Церкви вопросам. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «такая площадка (…) имеет очень большое значение для жизни нашей Церкви». На наш взгляд, Межсоборное присутствие в какой-то степени восполняет «дефицит соборности» в нашей Церкви.

Целью же работы Межсоборного присутствия, согласно Предстоятелю, является укрепление единомыслия в Церкви — «и это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий».

Однако решение последнего пленума Межсоборного присутствия в отношении документа о церковном браке, к сожалению, вряд ли будет содействовать единомыслию. Дело в том, что в проекте этого документа под видом «пастырского снисхождения» одобряется антиканоническая практика брака с еретиками (инославными), что прямо противоречит 72 правилу Шестого Вселенского (Трулльского) Собора: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися». Святые отцы и авторитетные канонисты понимают 72 правило строго церковно и не находят оснований для «пастырского снисхождения» (сегодня так называют отступление от канонов).

В этом смысле документ «О канонических аспектах церковного брака» идёт в фарватере «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (на них, собственно, документ и ссылается), а также принятого на так называемом «Всеправославном Соборе» текста «Таинство брака и препятствия к нему». В «критском фарватере», так сказать.

Отметим, что Грузинская Православная Церковь оказалась единственной, которая сегодня твёрдо стоит на позициях недопустимости заключения браков православных с еретиками, обоснованно указывая на догматические, экклезиологические проблемы таких «браков». Ведь если, как гласит одобренный Межсоборным присутствием документ, «целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве», то, получается, состоящие в браке с православными еретики могут достичь Царствия Небесного. И здесь уже возникает не дающий покоя модернистам вопрос о «границах Церкви».

В рамках экспертной работы над текстами «Критского Собора» уже звучали призывыпересмотреть практику и документы Русской Православной Церкви, в соответствии с которыми допустим брак православных с неправославными. Однако эти призывы не были услышаны.

Раздаются и предложения из «модернистского» лагеря в том духе, что на каноны ссылаться незачем. В частности, протодиакон Андрей Кураев высказался за разрешение браков с инославными, присовокупив, впрочем, не лишённую справедливости фразу: «Но сколько же можно лицемерно клясться в верности трулльским правилам? Зачем их цитировать в качестве высшего авторитета, чтобы тут же сказать нечто, им явно противоречащее?»

Будем надеяться, что Священный Синод и Архиерейский Собор не одобрят документ «О канонических аспектах церковного брака», который противоречит каноническому праву и не содействует церковному единомыслию.

Заключение браков с иноверными (в т. ч. инославными) недопустимо. «Это — строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда» (еп. Никодим (Милаш)).

Евгений Олегович Иванов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Межсоборным присутствием одобрен антиканонический документ о браке Евгений Иванов”

  • Михаил:

    «Межсоборное присутствие» в топку!
    Как можно совершать таинство над еретиком, который Церкви вообще не принадлежит?!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924