Диакон Владимир Василик: “Латынина аннигилировала факт существования еврейского народа”1 min read

Диакон Владимир ВасиликОбозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина в программе «Код доступа» прокомментировала высказывание вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого о черте оседлости. «Меня тут спрашивали о замечательной тираде наци-спикера, как его назвал удачно Антон Носик, господина Толстого про черту оседлости в связи с Исаакиевским собором и так далее, и так далее. Вы знаете, ну, первое. Я хочу заметить, что, конечно, Толстой получил серьезный отпор. И если это была пробивка, вот, можно ли уже заниматься в России антисемитизмом или Церковь пока может запрещать только презервативы… Ну, не Церковь, а верующие могут запрещать там презервативы, “Иисуса Христа – суперзвезду” и так далее, могут ли они уже громить евреев? Да, в результате правительственной даже реакции выяснилось, что нельзя. Общество сказало, что нельзя, а правительство как-то, вот, не поддержало инициативу господина Толстого», – отметила Латынина.

«Но я хочу сказать, что, к сожалению, антисемитизм является естественным побочным продуктом усиления Православия. И вот это следует Владимиру Владимировичу Путину и Кремлю иметь в виду, потому что здесь дело даже не в Иоанне Златоусте, который говорил, что евреи, будучи негодны для работы, годны бывают только для заклания, а здесь дело, вот прямо, вот знаете, прочтите Евангелие Иоанна и увидите, что там, вот, Пилат передал евреям Иисуса для казни. Вот, как вы думаете, вероятно ли было, что римский начальник для чисто римской казни, то есть распятия передал Иисуса евреям? А тогда какой спрос с господина Толстого? Спрос должен быть с Евангелия от Иоанна», – заявила обозреватель «Эха Москвы».

Пассаж Ю.Латыниной прокомментировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Мы наблюдаем вопиющее невежество наших господ либералов, которые не умеют работать с источниками, не знают их, живя по принципу: «Слышал звон – да не знает, где он». Пожалуйста, госпожа Латынина, предоставьте точную ссылку на святителя Иоанна Златоуста, что евреи не умеют работать, а годятся только на закланье. Желательно по патрологии Graeca: том, колонку, конкретное название и сочинение. Иначе эти обвинения выглядят злословно, а проще говоря, облыжно.

Теперь о ее высказывании по Евангелию. Где в Евангелии от Иоанна написано, что именно евреи казнили Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа? Выражение в Евангелии от Иоанна говорит лишь метафорически о том, что Пилат отказался защищать Христа и исполнил волю иудеев, римских воинов и палачей. Об этом написано сотни книг и десятки статей. Советую обратиться к любому нормальному библейскому комментарию, хотя бы к комментарию Александра Павловича Лопухина – самому доступному для госпожи Латыниной. По-видимому, она не знает никакого языка, кроме английского. Иными словами, невежество и верхоглядство.

Простите, но как можно обвинять в антисемитизме Христианство, если Христос воплотился от еврейской Девы из рода Давидова, если первые проповедники Христианства – апостолы были евреями, если апостол Павел, автор четырнадцати Посланий, вошедших в Новый Завет, был фарисеем из колена Вениаминова. О чем здесь разговор? Какой антисемитизм?

Госпожа Латынина сама выступила с антисемитским заявлением, аннигилируя сам факт существования еврейского народа. «Каким образом?» – спросите вы. В бытие любого народа есть свои исторические грехи. Признаем, что у нас, русских, есть грехи, также как у немцев, французов, греков, арабов и англичан с их колониальным прошлым. Грехи есть у всех народов. Как говорил герой Н.В.Гоголя из комедии «Ревизор» Городничий: «Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов». А тем более странно видеть народ, который не имел бы каких-либо грехов.

В данном случае надо честно смотреть фактам в глаза. Да, евреи принимали активное участие в Революции. В предреволюционном движении пестрят еврейские фамилии среди эсеров, большевиков и бомбистов и, наконец, были целые организации как БУНД, активисты которой были еврейского происхождения и принимали участие в Революции.

Значительная часть ленинского политбюро состояла из представителей еврейского народа. Фигура еврейского комиссара настолько была распространена в период Гражданской войны, что некоторые злые языки называли ленинский ЦИК – юдишо командо. Бросает ли это тень на весь еврейский народ во всей его совокупности? Революция для еврейского народа была огромной трагедией и ознаменовалась в начале еврейскими погромами с «белой» и «красной» стороны, а затем в 30-ые годы разрушением синагог и арестами раввинов, и в 1949 году «делом космополитов». Революционные процессы способствовали появлению режима Гитлера и страшной трагедии Холокоста, в которой в ряде случаев руководство еврейских общин проявило поразительную пассивность. Стоит почитать дневники партизана Анатолия Дзяковича, опубликованные на сайте Православие.ru, что в ряде случаев вожди еврейского народа во время Холокоста давали своим пасомым неправильные указания – не бежать и не сопротивляться. Над этой загадкой еще стоит поработать историкам. В связи с наличием этих фактов стоит ли говорить о каком-то антисемитизме?

В данном случае, если одни евреи горячо приняли Революцию, то другие от нее отшатнулись. Надо вспомнить, что митрополита Вениамина на процессе в 1922 году защищал еврейский адвокат Яков Гурович. Можно найти много подобных примеров.

Затрагивая известное высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого, стоит отметить, что представители избранного народа, к сожалению, очень активно проявили себя в кампании вокруг Исаакиевского собора, протестуя против законного и должного возвращения храма-памятника его исторически законному владельцу. И не единожды мне приходилось сталкиваться с совершенно хамскими комментариями представителей этой народности в адрес Православия и Православной Церкви. Подобные комментаторы вовсе не боятся обвинений в русофобии, которую активно и агрессивно проявляют.

Если госпожа Латынина желает блага еврейскому народу, то ей следует снизить градус своих выступлений.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924