Книга «Несвятые святые» безопасна для сатаны1 min read

Тревожные диссонансы книги архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые"С удивлением обнаружил, что книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова рекламируют в группах и продают в своих лавках (рядом с шампунями и хной) кришнаиты, ею зачитываются баптисты (из «неприсоединенных», между прочим, а это ревнители баптизма) и очень ее хвалят! О чем это говорит? Безопасна эта книга для сатаны, совершенно безопасна, и увы, у читающих сектантов не вызывает конфликта с их заблуждениями, не отвращает от пути погибели…

Отсюда ее фантастическая популярность в народе. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк.6:26).

В одной из кришнаитских групп рекламируют и продают книгу «Несвятые святые» рядом с шампунями и хной…

Имеют ли например, такую популярность среди сектантов книги наших Святых и духоносных Отцов?

Еще раз убеждаюсь, все, что любят массы «простого» народа – это пустышка. То, что начинает реально резать совесть, напрягать ум и дух, заставляет скорбеть о своей пустой жизни, обличает, бьет в самые темные «больные» точки в душе, может направить жизнь к Царствие Небесному – того массы «простого» народа не читают. Это не выносимо для их сознания, это опасно для их ума, совести и образа жизни. Это вызывает озлобление.

Я даже не удивлюсь, что эта публикация вызовет бурное озлобление у святых почитателей книги «Несвятые святые»…

Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Книга «Несвятые святые» безопасна для сатаны1 min read

  • Надежда:

    Восприятие книги зависит от духовного возраста. Кому-то твёрдая пища не по зубам, нужна манная каша. Как бездна греховная открывается перед человеком не сразу, а постепенно, иначе он не выдержит. Как на солнце невозможно смотреть прямо, а можно через тёмное стекло. Много ли будет тех, кто востребует чистого источника Евангелия по прочтении книги, где оно представлено в отблесках, не знаем. Господь весть. Возможно, для отдельных, кого Он избрал и призвал, эта книга будет в помощь – поначалу, дальше придёт другой опыт, другие книги.
    Но. Есть опасность – для многих сочувствующих – прийти к т.н. «розовому», » комфортному» православию, «православию-лайт», к подмене духовного душевным. Книга привлекает доброжелательностью и юмором, и этим можно соблазниться. Но в ней нет боли, нет почти ничего о борьбе со страстями. В ней повествуется о духовных плодах, а не о духовном пути (многотрудном и порой мучительном). В ней сразу о любви и ничего о страхе. «Начало премудрости – страх Господень». Похоже, сейчас об этом помнит лишь малая кучка из тех, кто называет себя православными.
    Наконец, для массы внешних (включая кришнаитов и мусульман), это скорее всего просто литература. Ключик к Евангелию они в ней не найдут, покуда не ищут. А поводов для богохульства эта книга самим стилем изложения (миролюбивым) и картинкой (несколько лакированной) старается не давать.
    Резюмируя. Задача у книги была миссионерская, для внешних. И здесь хочется сравнить её появление с тихим стуком в сердце человеческое. А тем, кто внутри церковной ограды, она не нужна, они уже пьют из чистого источника, остальное (литература и пр.) только замутняет эту чистоту, вносит плевелы (прилоги) страстей, а потому многими справедливо отвергается.

  • Ирина:

    Шуйский:
    (…)
    Но знаешь сам: бессмысленная чернь
    Изменчива, мятежна, суеверна,
    Легко пустой надежде предана,
    Мгновенному внушению послушна,
    Для истины глуха и равнодушна,
    А баснями питается она.
    Ей нравится бесстыдная отвага.
    Так если сей неведомый бродяга
    Литовскую границу перейдет,
    К нему толпу безумцев привлечет
    Димитрия воскреснувшее имя…
    (Пушкин)

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924