Виртуализация приходской жизни: В РПЦ запустили мессенджер «Правжизнь Телеграмм»1 min read

Правжизнь ТелеграммВслед за проникновением технических — видео и звуковых — средств в храмовое пространство, десакрализующих территорию Божиего дома для молитвы, появились сетевые средства «оптимизации» приходской жизни, не менее профанирующие церковное устроение.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ анонсировал выпуск интернет-приложения для смартфонов и планшетов «Правжизнь Телеграмм», созданное на платформе мессенджера Telegram. Новая программа, как заявляется, предназначена для общения православных верующих.

Через «Правжизнь Телеграмм» рекламируются следующие возможности. Священнослужители с его помощью смогут принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан, оперативно получать прошения о требах, создать канал храма и делать рассылку его подписчикам, организовывать волонтеров, собирать пожертвования.

Через виртуальное приложение также можно будет подписаться на официальный канал того или иного православного храма или войти в общую группу какого-либо храма. Прихожане смогут следить за церковной жизнью и общаться друг с другом. Мессенджер доступен на восьми языках.

Эта рекламная, поверхностная информация. По сути же построена программа «Правжизнь Телеграмм» на иностранной платформе — США и Германии, как сообщается. То есть сбор и обработка данных идет на неподконтрольных нашему государству средствах, а сами данные (с привязкой к номеру телефона) являются, как минимум, прозрачными. Создателем данного мессенджера является молодой миллиардер Павел Дуров, которого называют «российским Марком Цукербергом» по схожести происхождения и жизненных установок. 

32-летний Дуров после создания соцсети «ВКонтакте» в 2014 г. сбежал из России якобы за отказ сотрудничать с ФСБ, тогда и начал раскрутку нового способа виртуальной коммуникации Telegram.

По каким причинам представители Церкви взяли за основу именно этот мессенджер, остается неизвестным. По своей сути данное синодальное решение о виртуализации приходской жизни — в любом ее проявлении — является модернистским, обновленческим.

Источник: inform-relig.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924