Райкин перешел моральную грань, после которой его нельзя воспринимать нормальным и адекватным человеком1 min read

РайкинХудожественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин во время моноспектакля «Над балаганом небо» назвал Россию «некрофильским государством», сообщает РИА Новости.

В ходе выступления в петербургской филармонии им. Шостаковича Райкин вспомнил об искалеченных судьбах русских поэтов: Гумилева, Цветаевой, Маяковского, Мандельштама, Бродского и других. Режиссер считает, что выдающихся авторов в России «вытравливали» до тех пор, пока они не умирали.

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — заявил он. Причем, по словам Райкина, многие гонения исходили из «прекрасного и ужасного» Петербурга, который до сих пор хранит эти традиции.

Режиссер выразил сожаление по поводу того, что в российском обществе нет «нравственной прививки», поэтому от смены власти ничего не меняется. Он отметил, что великие поэты реагировали на политические события, но при этом всегда находили нечто более значимое — любящие глаза близких людей или смену времен года.

«Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это», — подчеркнул он.

Худрук «Сатирикона» уже оказывался в центре скандала из-за своих высказываний. Так, широкий общественный резонанс получило заявление Райкина на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года. Он призвал осудить нападки активистов на спектакли и выставки и выступил против подобного рода цензуры.

Ранее Владимир Путин предложил выработать критерии для творческих произведений, позволяющие определять, выходят ли они за рамки закона, оскорбляют ли чьи-либо чувства. «Непростая задача, но было бы очень хорошо, чтобы не мы, а вы могли бы это сделать. И тогда мне было бы легче останавливать, честно говоря, и чиновников, которые переходят границы», — сказал он.

Известный театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал РИА Новости, что высказывание Райкина хотя и было тяжелым и горьким, по сути повторяло мысль, высказанную Пушкиным в «Борисе Годунове». «Фактически Райкин перефразировал слова из пушкинской трагедии «Борис Годунов» — «У нас любить умеют только мертвых» и из знаменитого стихотворения Бродского. Самое неправильное сейчас будет – бороться с Райкиным. Да, он сказал очень страшные, тяжелые и горькие слова и для меня, и для него. Самое главное, сделать все для того, чтобы этого не было больше», — полагает Заславский.

В монологе Царя Бориса в трагедии Пушкина «Борис Годунов» (1825) звучат такие слова: «Живая власть для черни ненавистна,// Они любить умеют только мертвых».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков призвал не вырывать из контекста слова, сказанные Райкиным. «Не выдергивайте из контекста, это была целая фраза, в которую вкладывался другой смысл», — сказал Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать фразу Райкина о «некрофильском государстве». Он подчеркнул, что сама по себе реплика, взятая вне контекста, не отражает общую суть высказывания.

Слова Райкина прокомментировал «Комсомольской правде» депутат Госдумы Виталий Милонов. «Странно слышать такое от человека, который сам гораздо менее известен и талантлив, чем его, безусловно, гениальный известный отец, именем которого названы многие городские объекты, — поделился с «Комсомолкой» Милонов. — С другой стороны понятно, что он, говоря это, не имел в виду своих близких. Он говорил про тех, кого так сильно ненавидит. Райкин уже успел охарактеризовать «эту Рашку» недогосударством, при этом не забывая клянчить деньги на свои сомнительные постановки, прославляющие однополую любовь и прочую гадость и мерзость. Надеюсь, в этот раз будет адекватная реакция со стороны тех, кто даёт ему деньги. Ведь без них он не сможет продолжать свой развратный путь навязывания неолиберальных стандартов и посрамления традиционного развития нашей страны».

Райкин оскорбил всех наших великих предков, в честь которых названы улицы и площади, уверен Милонов.

«Он прошёлся по всем, кто положил свою жизнь в борьбе с нацизмом, мировым злом. Все эти люди для него атрибуты некрофильского государства. Видимо, Райкин, десятилетиями получающий спецпайки в спецбуфетах, хочет, чтобы его «великим именем» называли улицы. Но не дождётся! Он перешёл ту незримую моральную грань, после которой его нельзя воспринимать нормальным и адекватным человеком. Райкин только ждёт, чтобы его наказали по закону. Его глубокий творческий кризис делает невозможным существованием его как профессионального театрального деятеля. А когда будут «репрессии», он сможет побежать и клянчить нору потеплее где-нибудь за бугром», — заявил парламентарий.

По мнению парламентария, которое цитирует Life, К.Райкин остаётся «типичным представителем номенклатурных небожителей», из-за чего артиста «обязаны слушать и кормить».

«Человек, который с такой ненавистью говорит про нашу страну, — это человек, которого не будут воспринимать в России. Талант — это не нечто доступное и понятное лишь единицам, таким же, как он. Талант — это то, что должно восприниматься с радостью, как дар», — подчеркнул Милонов.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Райкин перешел моральную грань, после которой его нельзя воспринимать нормальным и адекватным человеком1 min read

  • Алексей Петрович Трубецкой:

    А почему столько внимания Райкину? Как актер он ничтожество, как человек обыкновенный хам. Пусть себе выкаблучивается – – – собака лает, ветер носит.

  • Владислав:

    Не-до-режиссёрам лже-учителям
    эпиграф:
    …Они – чужие!
    Они – не мы!
    Они – проклятье
    Нашей страны!
    гр. «Конрреволюция»
    Захотелось как-то раз
    бывшей танцовщице —
    — Не иначе — «с бодýна»
    «клубничкой» насладиться…

    И не абы что-б над кем
    всласть повеселиться,
    А над Батюшкой-Царём
    С Семьёю поглумиться.

    Так решила про себя:
    «Хорошá затея!»,
    И под мужа, под бочок:
    «Вова, есть идея!»

    «Помнишь, правил век назад
    Николай кровавый?
    Вдруг теперь нам говорят:
    Царь – святой и прáвый!

    Есть идея у меня —
    как его принизить,
    Вместе с ним и весь народ
    «гоевский» унизить!

    Увлечён Царевич был
    Матильдою Кшесинской —
    Балериною была
    в труппе Мариинской.

    Та решила — дневнику
    все мечты доверит,
    Мы-ж сценарий по нему
    спишем – кто проверит?»

    «Ой, ты, умничка моя,
    рад твоей находке!
    Нам зачтётся «ГОП-ХУЦПÁ»
    на еврейской сходке!

    Предложу-ка тему я
    кошéрному еврею,
    Он – умелец воплощать
    вздорную идею.»

    …Поводил бровями тот,
    пожевал губами:
    «Не подпортит нам анфáс
    зритель сапогами?,,

    Что-ж, обгадить нам Царя
    в год столетья плена —
    Значит – жизнь прожить не зря,
    коль в душе — измена.

    А порýкой будет нам
    в случае напасти —
    — Президент и патриарх,
    и все «ветви власти»…

    …И снимает режиссёр
    Алексей Учитель,
    Будто Царь – блудник и вор,
    душегуб-мучитель.

    Но народ не проведёшь,
    он-то точно знает:
    «Кто кого-то в чём винит —
    сам в том пребывает!»..

    …Обходите стороной
    не-до-режиссёров,
    Этих лже-Учителей
    Мно-о-о-го на просторах!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924