Цианид для Патриарха: кто может стоять за покушением на предстоятеля грузинской Церкви1 min read

Патриарх Грузинский Илия IIПрокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Первоначально эти сведения распространил местный телеканал «Рустави-2». Как выяснилось, арестованный в аэропорту Тбилиси руководитель службы по управлению имуществом Патриархии отец Георгий Мамаладзе планировал отравить Предстоятеля цианистым калием. Для этого он вёз яд в Берлин, где Илия II проходит лечение. Действовал преступник один или с сообщниками и кому могло быть выгодно убийство священнослужителя — в материале RT.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил информацию о предотвращённой попытке покушения на жизнь главы Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Патриарх находится в немецкой клинике, где ему должна быть сделана плановая операция. Сейчас его охрана усилена — в Берлин вылетели сотрудники Службы государственной безопасности Грузии.

Руководитель службы по управлению имуществом Патриархии и директор Медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе был задержан накануне в тбилисском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Германию, взяв с собой яд для предстоятеля ГПЦ.

«Георгий Мамаладзе имел систематические отношения с Католикосом-Патриархом и его окружением. Следствием установлено, что Мамаладзе готовил убийство одного из лиц и что именно поэтому он приобрёл у неизвестного на данный момент лица ядовитое вещество — цианид», — заявил главный прокурор Грузии во время брифинга.

Сообщается, что следственные действия начались после заявления в прокуратуру, которое было подано 2 февраля 2017 года. Человек, имя которого неизвестно, сообщил, что отец Георгий обратился к нему за помощью в приобретении цианида и предлагал за это деньги.

Как бы то ни было, Мамаладзе удалось получить отравляющее вещество. Яд был обнаружен у него во время обыска в аэропорту. Кроме того, дома у подозреваемого нашли огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны.

После ареста священнослужителя прокуратура допросила Иосеба Оханашвили, главу службы охраны Патриарха. Затем он был отпущен.

Аффилированный с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили телеканал «Рустави-2» сообщил о предотвращённом покушении на жизнь Илии II (со ссылкой на неназванные источники) за несколько часов до того, как эта информация была подтверждена правоохранительными органами.

В целом складывается впечатление, что о возможности покушения на Илию II в Грузии догадывались многие. К примеру, 8 февраля грузинский политолог Арчил Гамзардия написал в Facеbook, что Патриарху Грузии Илие II угрожает серьёзная опасность. Автор не назвал свои источники, но сообщил, что, если бы операция предстоятелю была проведена в Тбилиси (как это изначально планировалось), это стало бы для него приговором. Потом медицинскую процедуру перенесли в Германию, но это не гарантировало безопасность Патриарха.

«Думаю, что были серьёзные трения по этому делу. Возможно, желающие не смогли осуществить задуманное», — написал Гамзардия. По замыслу заговорщиков, Патриарх не должен был вернуться из Берлина, считает он.

Хотя прокуратура сообщила, что на нынешнем этапе следствия основным мотивом предотвращённого преступления считает личную выгоду, есть основания полагать, что впоследствии могут вскрыться и другие мотивы, в том числе политического характера.

Подковёрная борьба

Грузинская Православная Церковь обладает большим влиянием в стране. По данным социологических опросов, предстоятель ГПЦ Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II лидирует в рейтинге симпатий грузинских граждан. 87% респондентов, опрошенных сотрудниками Национального демократического института США, назвали его самым авторитетным человеком в Грузии. Особенно его позиции усилились после заключения конкордатного соглашения с государством в 2002 году, наделившего Церковь рядом привилегий.

При этом ГПЦ последовательно противится евроинтеграции страны, считая, что это противоречит традиционным ценностям грузинского народа. Грузинская Патриархия поддерживает тёплые отношения с Русской Православной Церковью — несмотря на те политические противоречия, которые разделяют официальную Москву и власти Тбилиси.

В данном случае добрые отношения выражаются не только на словах, но и на деле. Например, Грузинская Православная Церковь поддержала летом 2016 года РПЦ в споре вокруг критского Всеправославного собора, присоединившись к бойкоту мероприятия. Притом что даже Сербская Церковь в последний момент всё же согласилась принять участие в соборе и не поддержала позицию РПЦ.

В ноябре 2016 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил Москву, где встретился с Патриархом Кириллом. Предстоятели и не скрывали, что заинтересованы в укреплении связей между Россией и Грузией. Патриарх Кирилл выразил надежду, что встреча с Илиёй II внесёт особый вклад в развитие двусторонних отношений.

Однако, по сведениям некоторых СМИ, в ГПЦ существуют группы священников, недовольных антизападной политикой патриарха Илии II и тем, что он расположен к РПЦ. С их точки зрения, политика Патриархата приводит к самоизоляции грузинской Церкви, а кроме того, свидетельствует о нахождении её в российской орбите. Эти настроения совпадают с мнением сторонников евроинтеграции Грузии, которые твердят, что руководство ГПЦ поощряет радикальные проявления среди духовенства и паствы и препятствует вступлению Грузии в Евросоюз.

В качестве примера часто приводится разгон гей-парада в Тбилиси в 2013 году (в срыве мероприятия принимали участие представители Церкви), а также история с 14-летним школьником, который был избит одноклассниками за свои атеистические взгляды.

Наиболее жёсткой критике подвергается организация «Союз православных родителей», опекаемая Патриархией, — якобы действия православных консерваторов тоже мешают вступлению Грузии в Евросоюз.

Противоречия между либеральным и консервативным лагерями в ГПЦ обострились после Критского «Всеправославного собора». Конфликт вышел из кулуаров в публичное пространство. В протоколе заседания Священного синода Грузинской Православной Церкви, состоявшегося 22 декабря 2016 года, упоминается проблема взаимных публичных обвинений духовных лиц, что «вызвало в обществе справедливый негативный настрой и огорчение».

Не исключено, что покушение на Патриарха Илию II имело своей целью коррекцию политического курса ГПЦ в сторону Запада и большей либерализации при помощи внутрицерковного переворота. Однако до оглашения результатов следствия делать выводы рано, считают эксперты.

Следует отметить, что арестованный накануне отец Георгий Мамаладзе входил в ближайшее окружение Илии II. Кроме того известно, что его связывают давние дружеские отношения с племянником Патриарха, Батумским митрополитом Димитрием. Это обстоятельство придаёт истории ещё более запутанный характер.

«Об обстоятельствах покушения судить пока рано. Но политическая ситуация в Грузии достаточно напряжённая, и в неё вовлекается и духовенство», — отметила в беседе с RT заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

След Саакашвили?

По словам президента Фонда единения русского и грузинского народов профессора Владимира Хомерики, это не первая попытка покушения на Илию II.

«Во время президентства Михаила Саакашвили были попытки отравления святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Тогда это было практически доказано, он проходил потом курс лечения. В то время в Грузии были гонения и интриги против Патриарха: пытались сменить его, чтобы режим Саакашвили мог безнаказанно осуществлять свои планы. Патриарх был надеждой Грузии, он сдерживал инициативы Саакашвили. Но у нынешних властей Грузии нет никаких предпосылок для подобных действий», — отметил Владимир Хомерики в интервью RT.

Покушение на Патриарха могло готовиться с целью провоцирования волнений в грузинском обществе, считает Владимир Хомерики. «Следует напомнить, что у Саакашвили в Грузии сейчас так мало сторонников, что у этих планов практически нет перспектив», — добавил эксперт.

Такое же мнение высказал в беседе с RT и председатель НПО «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

«Возможно, что за покушением стоит Единое национальное движение Михаила Саакашвили, которое переживает сейчас не лучшие времена, — у него очень низкий рейтинг, а самого Саакашвили уже выгнали даже с Украины, — пояснил Чкоидзе RT. — Гибель Патриарха могла бы спровоцировать в Грузии хаос, что на руку оппозиции из ЕНД: она могла бы обвинить в убийстве действующую власть — Иванишвили. То, что покушение было организовано приближённым к Илие II человеком, не вызывает удивления — в истории все покушения совершались самыми близкими людьми, а Мамаладзе могли подкупить».

Очевидно, что без сообщничества отдельных представителей Грузинской Православной Церкви сторонники Саакашвили не смогли бы запланировать покушение. Однако всё это пока не более чем гипотезы. Истинную подоплёку покушения раскроет следствие.

Надежда Алексеева

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924