Максим Сергеевич Козлов-Шульженко о годовщине встречи Патриарха Кирилла с папой римским Франциском1 min read

Максим Сергеевич Козлов-ШульженкоИзменилось ли что-то в жизни РПЦ как мирской организации за год после гаванской встречи? Для внешнего наблюдателя не изменилось ничего. Правда, это скорее негативный показатель значимый для РПЦ как для Церкви. Сегодняшняя дипломатия РПЦ существует в фарватере практически любых возможностей и принятия совершенно неожиданных решений, поскольку лишена возможности и желания принимать самостоятельные решения. В мире не изжитого постмодерна (тут надо уточнить, что постмодерн – это ситуация, создаваемая за пределами стен особняков глобальной элиты), где возможно все, ждать последовательных действий не приходится. Политическая конъюнктура, тактические соображения превалируют над стратегией, неясность дипломатической парадигмы РПЦ, которая, видимо, кроме как сближения с властью, ничего не предпринимает, оставляет ощущение недоверия — как внутри Церкви, так и недоверия к Церкви со стороны внешнего наблюдателя.

Формальным поводом встречи папы Франциска и патриарха Кирилла было желание предотвратить гонения на христиан на Ближнем Востоке. Стало ли гонений меньше? Нет. Понятно, что манипулировать статистикой можно сколько угодно, но видимых, ясных результатов нет, да никто их не ожидал. Получила ли наша власть поддержку в Европе благодаря встречи папы и патриарха? Здесь сложнее. Сценарий подключения папы готовился в случае избрания Клинтон, представляющей политику экспансии США. Тогда бы потребовалось лоббирование интересов России на международной арене с помощью Ватикана, причем разменной монетой стала бы РПЦ – такой ценой пришлось бы обеспечивать сохранность капиталов нашей олигархической элиты на Западе. Кстати, единицы знают о тех закрытых договоренностях, которые буднично прорабатывались и исполняются последние несколько десятилетий между Ватиканом и Московской Патриархией. При этом еще с 90-х годов определенные круги РПЦ должны была симулировать державность и патриотизм, а точнее канализировать патриотически и религиозно настроенных пассионариев. С этой функцией эти представители прекрасно справляются, чем заслуженно вызывают определенную симпатию на Западе, играя, таким образом, по правилам глобальных элит.

Но к власти пришел Трамп как более изоляционистский вектор политики Штатов. Поэтому необходимость разменивать РПЦ на помощь «партнеров» отпала. Наоборот, Путин получил «зеленый свет» на финансовую поддержку национальных элит в Европе, что в целом является положительным аспектом нашей внешней политики. Вопрос в том, что произойдет после, и насколько будут «благодарны» новые элиты за нашу поддержку. Пока наша власть и страна являются заложниками «pax Americana», мы строго ограничены в действиях и в проявлениях воли. Причина, по которой приходится говорить о внешней политике больше, чем о Церкви, проста: Церковь находится в зависимости от политики государства.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Максим Сергеевич Козлов-Шульженко о годовщине встречи Патриарха Кирилла с папой римским Франциском1 min read

  • Надежда:

    «В Егоже руце дыхание всех сущих» (из песнопений Страстной седмицы) – и земной Церкви (народа Божия и церковной институции), и государственных деятелей с олигархами, и здесь и за границей. Всех…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924