США – Россия: сожжены ли мосты? Трамп требует возврата Крыма Украине. Обстановка накаляется

Валерий Павлович Филимонов15 февраля 2017 года интернет взорвали сообщения, связанные с новыми заявлениями президента США Дональда Трампа и его пресс-секретаря Шона Спайсера на фоне все разворачивающейся кампании по дискредитации новой администрации со стороны конгрессменов, спецслужб и прессы.

По словам Спайсера, Трамп занимает «жесткую» позицию в отношении России: «Он продолжает поднимать вопрос, связанный с Крымом, захват которого допустила предыдущая администрация… Президент Трамп дал четко понять: он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым».

Спайсер также напомнил, что ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила о «жесткой позиции Вашингтона в отношении Крыма».

Новости из США были с радостью встречены в Киеве. Пресс-секретарь главаря киевской хунты Порошенко (Решение Дорогомиловского суда Москвы, признавшего «майдан» и прочие события на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом, вступило в законную силу – авт.) Святослав Цеголко в своем блоге в Twitter написал: «Добра заява речника Білого Дому. Росія повинна повернути Крим Україні».

Хотя Трамп не раз заявлял в ходе своей предвыборной кампании, что решит вопрос об отмене антироссийских санкций, а жители Крыма на общенародном референдуме единодушно решили войти в состав России.

Сам президент США, сразу после заявления Спайсера, впервые (после вступления в должность) высказал свое отношение к принадлежности Крымского полуострова. Он заявил, что Россия «захватила» Крым из-за чрезмерной мягкости его предшественника. В привычной для себя манере он прокомментировал это в Twitter: «Крым был взят Россией во время пребывания в должности Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?» – задумался новый президент США.

В таком случае легко можно представить, что если бы Трамп был в тот момент на месте Обамы, то в Крыму высадился бы десант «Морских котиков», а 6-й флот уже стоял бы на рейде Севастополя…

Москва в долгу не осталась. После новых заявлений американской администрации последовали резкие встречные – со стороны Министерства иностранных дел РФ и Кремля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова коротко и ясно заявила на брифинге: «Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации».

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью отметил: «Что касается возвращения Крыма, эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнёрами». Также он особо подчеркнул, что РФ продолжит последовательно излагать «партнёрам» свою аргументацию по Крыму.

Прошла эйфория и у членов депутатского корпуса, которые выразили разочарование в связи с заявлениями Спайсера и Трампа.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что администрация президента США Дональда Трампа посягает на территориальную целостность России, отказываясь признавать Крым частью ее территории.

Леонид Калашников, председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, предположил, что на нынешнего хозяина Белого дома оказали давление. «Это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом», – заявил Калашников.

Говоря о новом заявлении президента США по Крыму, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил: «Подобное высказывание, как холодный душ, остужает наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды… Не стоило рассчитывать, что Трамп пойдет на конфликт с политической элитой США в начале своей карьеры… Антироссийские настроения в США по-прежнему очень сильны, поэтому Москва слишком рано причислила Трампа к своим союзникам», – заключил Слуцкий.

15 февраля 2017 года в Конгресс США внесен законопроект, в случае принятия которого президент Дональд Трамп не сможет снять антироссийские санкции до тех пор, пока он не согласует этот шаг с исполнительной властью. Документ, подготовленный членами обеих партий (Республиканской и Демократической), должен дать гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций «до того момента, пока она это не заслужит».

В тоже время в США не прекращаются марши и демонстрации представителей ЛГБТ и национальных меньшинств, недовольных избранием Трампа. По существу, американское общество серьезно расколото, что еще раз показала недавняя отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Неутомимый русофоб сенатор-республиканец Джон Маккейн обрушил на Россию категорические обвинения в развертывании ракет нового класса с ядерными боеголовками в нарушение договора «О ликвидации ракет малой и средней дальности» (РСМД). Поводом послужила провокационная статья, опубликованная в газете New York Times: «Россия разворачивает ракеты, нарушает договоры и бросает вызов Трампу». Слова Маккейна подхватили другие политики, что вылилось в новую кампанию по шельмованию России.

Ответ на это дал председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев. Он назвал статью New York Times, в которой утверждается, что РФ якобы нарушила договор о запрещении ракет средней и малой дальности, «продолжением информационной войны против Москвы и сторонников нормализации отношений с Россией».

Более того, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил: «Что касается обвинений в крылатых ракетах, в данном случае Вашингтон снова валит с больной головы на здоровую». Слуцкий указал, что именно Вашингтон нарушает РСМД, размещая элементы противоракетной обороны в странах восточной Европы.

Подливает масла в огонь и заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса, сделанное 15 февраля 2017 года на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе о том, что США и Североатлантическому альянсу необходимо общаться с Российской Федерацией «с позиции силы». На что последовал незамедлительный ответ министра обороны России Сергея Шойгу, который заявил, что попытки Вашингтона идти по этому пути будут бесперспективными.

Шойгу потребовал разъяснения позиции Пентагона на встрече начальника российского Генштаба ВС Валерия Герасимова с его американским коллегой Джозефом Дэнфордом, которая проходит в 16 февраля 2017 года в Баку.

Также 16 февраля 2017 года на полях саммита глав внешнеполитических ведомств стран G20 в Бонне должна состоятся встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Планируется, что они обсудят перспективы двусторонних отношений.

От первого общения дипломатов с глазу на глаз вряд ли можно ожидать каких-то кардинальных решений, но общее направление развития отношений между странами при новой администрации США, не исключено, будет обозначено.

В целом можно отметить, что в отношениях США и России обозначился новый виток конфронтации, который не принесет пользы ни одной из сторон. Похоже, что эту карту разыгрывают представители глобальной элиты, стремящиеся к уничтожению нашего государства, которые используют Америку в качестве своего боевого орудия в международной политике.

Удивительно то равнодушие, с которым многие православные относятся к происходящим в мире событиям, имеющим апокалиптический характер. Вспомним слова Самого Господа нашего Иисуса Христа, сказанные ученикам на Елеонской горе, когда они вопросили Его: «Какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас… Также услышите о войнах и о военных слухах…» (Мф. 24, 4.6).

Спаситель строго заповедует всем христианам не только непрестанно бодрствовать и молиться, но и различать, то есть исследовать, распознавать знамения времен. Эти заповеди красной нитью проходят через все Евангелия.

Именно поэтому преподобный Паисий Святогорец в своих творениях с печалью замечает: «К сожалению, радио слушаем, чтобы знать только о погоде. Что нам скажет Христос? “Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете”» (Мф. 16, 3).

В этих словах великого угодника Божия ответ тем, кто не хочет следовать заповедям Спасителя и вопрошает: «А зачем нам проявлять внимание к президенту чужого государства? Какое нам дело до того, что творится в Америке!»

Прежде всего, мы должны оценивать духовную сущность происходящего, а она открывает себя в тех или иных явлениях. Здесь нас интересует не личность Трампа, а его действия как исполнителя определенного политического заказа.

В моей статье «Западом и наказывал, и накажет нас Господь», написанной еще в 2015 году, было показано именно духовное различие между Россией и Западом: «“Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!”, “Умом Россию не понять!” Русский дух всегда приводил “просвещенный” Запад в бешенство. В основе его отношения к России лежит именно духовная несовместимость с вечными ценностями Святого Православия, которые заложены Богом в душу русского народа. Западный менталитет абсолютно противоположен православному мировоззрению. Это – аксиома… Стереть с лица Земли ненавистную им Святую Русь, завладеть ее природными богатствами, уничтожить ее народ, а тех, кто выживет превратить в рабов – вот многовековая мечта… представителей “цивилизованного человечества”».

Однако, в разные времена отношения между Россией и Западом складывались по разному. Поэтому нам не должно быть безразлично, как они будут выстраиваться в ближайшее время. Пока мы видим продолжающуюся эскалацию напряженности, которая может привести к очень печальным последствиям.

Будем следить за развитием ситуации.

Валерий Павлович Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924