Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека

Игорь ДрузьЧисто по-человечески я вполне понимаю тех, кто тоскует по советскому времени. Тоскуют-то они не по людоедскому раннему большевизму или не менее людоедским 30-м годам – помнящих такие страшные времена ныне уже нет. Тоскуют по сравнительно сытым и стабильным позднесоветским временам, когда произошел некоторый консервативный откат от радикализма революции, тоскуют по молодости, по своим родным и друзьям, которые уже отошли в мир иной. Я сам ныне порой впадаю в ностальгию по Киеву времен Януковича: тогда даже шло некоторое усиление позиций Православия, произошел частичный откат от революционной русофобии Ющенко. Например, тогда был лишен звания Героя Украины Степан Бандера, а Киево-Печерская Лавра перестала находиться на улице прОклятого Мазепы, переименованной в Лаврскую. Повышался и достаток людей, наша семья обитала в родном Киеве, где везде были друзья, соратники и приятели. Как говорил один поэт, «был мир пригож и все на свете живы». Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет мы будем разбросаны по всему миру, некоторые из нас будут арестованы неправедными судьями, некоторые – даже убиты. А в Киеве воцарится русофобский оккупационный режим, преследующий людей за православность и русскость.

Также точно и жители позднего СССР не подозревали, что спустя недолгое время многие созидаемые ими фабрики и заводы, кинотеатры и музеи, детсады и поликлиники станут собственностью мафиозных группировок, или будут просто разгромлены и заброшены. Что в бурные 90-е годы народ Украины скоро станет просто недоедать, а спокойный и законопослушный Киев станет ареной криминальных разборок, убийств, изнасилований, по телевидению станут показывать порнофильмы, а детей станут растлевать дегенеративными «образовательными» программами, придуманными за океаном злейшими врагами Русского народа.

Однако в обоих случаях к вышеуказанным катастрофам вели именно те идеологии и именно те политики, которые правили, соответственно, во времена Брежнева и Януковича. В позднесоветские времена успешно шел к власти глупый и мерзкий Горбачев, за которым шагали молодые и хитрые чубайсы. Конечно, им помогали и западные спецслужбы; но они только ускоряли процесс распада, а не вызывали его. Нет, эта безбожная, состряпанная по нерусской западной идеологии система неизбежно сама порождала своих могильщиков. Ни один подобный атеистический революционный режим не просуществовал мало-мальски длительный по историческим меркам срок. Все они заканчивали свою судьбу довольно быстрым развалом и дележом госсобственности. Это мы видели и в революционной Франции, и в странах Восточной Европы, и в Азии, где даже во внешне коммунистических Китае и Вьетнаме ныне буйствует самый дикий капитализм и разврат, где идет не всегда заметная, но быстрая деградация государственности.

Распад советского союзного государства стал совершенно неизбежным после подавления общерусской православной веры, после создания админаппарата УССР и ее искусственных границ, после массированной советской украинизации, после создания идеологии отдельного от русских украинского народа, пусть даже и «братского». Ностальгирующих по советским временам людям не следует забывать, что основные предпосылки для превращения старой доброй Малороссии в «анти-Россию» были заложены именно в советский период. Точно так же, как в коммунистической Югославии в свое время были заложены предпосылки для создания маленьких «анти-Сербий», искусственных политических наций в виде «черногорцев», «македонцев», и прочих «словенцев».

Так же и в УССР под оболочкой внешней лояльности к Союзному государству зрел сепаратизм и дикий капитализм: местная партхозноменклатура рвалась к ресурсам и к независимости от Москвы, да и набирающие силу при Брежневе местные «цеховики» готовились к разграблению госимущества. Вот они, а также их наследники, и правят ныне. К примеру, бОльшая часть чиновников современного, более чем русофобского МИДа Украины, является детьми и внуками работников МИДа УССР. Турчинов, Тимошенко, Ющенко, сонм других олигархов и политиканов – это все бывший комсомольский актив.

Молодые либеральные рвачи – истинные продукты советского времени, закономерно вытеснили честных управленцев из высших органов власти.

Похожим образом жадные, глупые, и трусливые «регионалы» времен Януковича закономерно вырастили в своей среде национал-либеральных радикалов – будущих «жидобандер» и создали все условия для захвата ими власти. В обоих случаях сравнительная сытость народа и кажущаяся стабильность общества были только стартовыми площадками для будущих перестроек и майданов, математически неизбежно вызревающих в таких обществах.

Причем нередко выходцы из советской номенклатуры УССР даже публично хвастаются своим происхождением, несмотря на собственную показную антисоветскость. Так, вице-премьер Украины Павел Розенко даже с гордостью отметил в своей биографии, размещенной в «Википедии», что его дедом был Председатель Госплана УССРзаместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР. Фактически славный внучек, этот вице-премьер и Глава Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, занимает ту же должность, что и его дедушка. Был одним из основателей Украинского студенческого союза (УСС), созданного при участии ЦРУ. Активный участник финансированной из США «революции на граните» в октябре 1990 г, сыгравшей важную роль в распаде СССР…

Так советская номенклатура плавно перетекала в антисоветскую, где по-прежнему правят был кланы УССР.

Да и нравственность при вышеозначенных «консервативных» режимах – позднесоветском и «региональном» оставляла желать лучшего: морального уродства было хоть и меньше, чем при полностью клептократическом режиме Кравчука или террористическо-воровском режиме Порошенко, но все равно очень много.

Для меня, как для православного, самым плохим в обоих режимах было то, что они губили не только тела, но и души людей. Коммунистический атеизм и либеральный агностицизм одинаково пагубны для спасения – это следует из вероучения Церкви.

Так что не надо впутывать свою ностальгию по юности и стабильности с любовью к этим политическим системам. Если первое – это нормальное человеческое чувство, то второе – просто глупость. В одну и ту же реку невозможно войти дважды: нелепо надеяться на возврат к «брежневизму» или к «янукизму». Это ведь были только весьма краткосрочные по историческим меркам переходные стадии, задуманные их архитекторами именно для последующего развала, для интеграции Руси в поистине дьявольский новый мировой порядок. И голосования за политиков, которые обещают вернуть эти времена, только помогают политическим жуликам, хорошо знающим невозможность возврата к прошлому.

Истинно стабильным и душеспасительным является наш, русский исторический путь. Конечно, могут спросить, не утопичны ли мечты к возврату к нему? Нет, после революций часто наступает пора реставраций.

До революции и была истинная стабильность и спасительность, когда одна только династия Романовых правила 300 лет, а наша Империя расширялась с каждым десятилетием.

Друзь Игорь Михайлович, публицист,
общественный деятель

Источник: Русский Путь

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924