«Мы – жертвы майдана»: Ложь руководства униатов на Украине как образ жизни1 min read

Святослав ШевчукНедавно в интернете появилось интервью главы УГКЦ (Украинская греко-католическая «церковь») Святослава Шевчука, которое он дал «радио Свобода» в Чехии. Был поражен тем огромным обилием лжи, которое там содержалось. Конечно, я привык, что на Украине многие лгут, особенно политики, которые ложь превратили в карьерный рост и бизнес. Но когда я услышал это интервью, то подумал, что Шевчук может смело давать уроки манипуляции и лжи любому политику на Украине, т.к. осталось вообще не понятным, что там было правдой, и было ли хоть немного правды в том, что он наговорил. Собственно, обилие лжи этого деятеля и побудило меня сделать эту запись.

Но чтобы не быть голословным, я решил по пунктам разобрать это сплошное вранье. Итак, основными темами Шевчука были:
– майдан;
– они жертвы вражеской пропаганды и клеветы, и несут исключительно мир людям.

Я не поленился и сделал нарезки из этого интервью, чтобы каждый мог убедиться, что я ничего не перекрутил и не добавил от себя.

Итак, попробую понемногу разобрать это лукавство и ложь.

УГКЦ жертва? Именно так они пытаются себя представить. Диктор спрашивает его о том, не было ли обвинений в его сторону, что он разжег противостояние? Дескать сейчас же идет гибридная война и «пытаются представить виноватым не того, кто начал агрессию, а того, кто защищается». Конечно, это подразумевало тут же ответ «да-да, я жертва».

Именно так Шевчук и поступил, но поступил очень специфически. Он вспомнил, что митрополит Иларион обвинил униатов в разжигании вражды на Украине, представил себя жертвой клеветы и тут же попытался выставить ситуацию так, что внутренние процессы вообще не при чем и что «Украина является жертвой внешней агрессии».

Казалось бы, вот есть прямо высказанная логика митрополитом Иларионом, что униаты организовали майдан, сделали ставку на захват власти и на распространение бандеровщины и национализма, и этим они спровоцировали противостояние на Украине. Ведь все прекрасно помнят, что во время майдана было на юге и востоке Украины два камня преткновения – националисты/бандеровцы и языковой вопрос. Именно на майдане сеялись семена вражды с криками «хто не скачет – тот москаль» и проч. И виноватым в этом были безусловно униаты т.к. именно они и являлись основной организационной силой майдана. Но Шевчук предпочитает не видеть всего этого и предпочитает говорить исключительно о международной агрессии, хотя до сих пор Украина не смогла предоставить ни одного факта военной агрессии со стороны России. Это похоже на ситуацию, когда шкодный мальчишка нагадил в углу, а потом кричит «меня наказывают за то, что я хотел самовыражаться, это агрессия против свободы личности!»

Понимая, что фактов причастности униатов к организации майдана существует огромное множество, Шевчук тут же пытается опередить обвинения и говорит дословно следующее: «Сейчас на Украине не существует ни одной силы, даже церковной, которая бы могла вывести на майданы миллионы людей». Формально это правда, ведь на майданах вообще не было миллионов людей. Собрать на майдан несколько миллионов людей – это неподъемная для них задача, но отрицает ли это роль униатов в организации майдана? Пожалуй в этом случае достаточно вспомнить слова «епископа» УГКЦ Бориса Гудзяка, который в эфире «радио Свобода» через несколько недель после начала майдана прямо заявил, что каждый день половина выходящих на майдан – это даже не просто выходцы из западной Украины, а что это прихожане УГКЦ. На каких правах они пытались выступать от имени всей Украины, остается вопросом, но, тем не менее, эта цитата Гудзяка существует, и поэтому вопрос остается актуальным: “кто начал проблему, кто виноват в провоцировании вражды на Украине». Ведь проблемы Украины начались именно с майдана, с разжигания противостояния в обществе, когда всякому несогласному говорили: «Чемодан, вокзал, Россия». И при этом половиной из тех, кто вел такую пропаганду, были прихожане УГКЦ.

Очевидно, почувствовав вдохновение к пропаганде и лжи, Шевчук тут же поспешил продолжить тему, что дескать майдан – упаси вас Боже так подумать – не имел националистических проявлений, поэтому мы не способны были вообще разжечь никакого противостояния в обществе. «Майдан не был националистический переворот. Майдан говорил на разных языках, там присутствовали представители разных церквей, присутствовали представители разных национальностей».

Я даже оторопел немного от такой наглой лжи. Не пойму, вычеркнули ли из списков националистов радикалов «правого сектора»? Или, может, не кричали на майдане «кто не скачет – тот москаль»? Причем это было с первых дней майдана (есть видео от 27 ноября 2013 года).

Не менее интересным были заявления и деятеля Украинского католического университета, который вскоре после начала майдана заявил: “Киевский майдан является антипутинским”, – а не за вступление в ЕС, как это думали некоторые.

Что же касается присутствия разных церквей, то даже и комментировать как-то неудобно. Кто там был? УГКЦ в доминирующих ролях, были представители КП (раскольники-филаретовцы из «Киевского Патриархата»), которые нераздельной частью своего бытия являют ненависть к России, вместе с которыми сотрудничает проявивший себя как ярый националист и сторонник терактов Дмитрий Корчинский. Были также и УАПЦ (раскольники из т.н. Украинской Автокефальной Православной Церкви), среди которых доходило до того, что в храмах во время проповеди на службах рассказывали о героизме Степана Бандеры, как это делал Игорь Исиченко, являющийся «епископом» в УАПЦ. Полмира облетело фото, где человек, который по-видимому называется «священником» в какой-то «церкви» на Украине бросает «коктейль молотова» в сотрудников МВД – притом что Господь говорил «не убий».

Может ли быть наличие таких людей фактором отсутствия националистических настроев на майдане??? Можно сослаться, что были там и представители УПЦ. Но навряд ли кто-то назовет многих деятелей кроме известного своей лояльностю к объединению с раскольниками Георгия Коваленко, А. Дудченко, а также некоторых их друзей.

Мне лично очень интересным оказался вопрос: прогнали ли Януковича плясуны и скакуны майдана вместе с Русланой или же это сделали радикалы «правого сектора», которые признают себя националистами??? Кто же совершил переворот, если он был не националистическим?

Конечно, эта тема для Шевчука очень неудобна – ведь в организации «правый сектор» костяком была существовавшая до этого организация «Тризуб им. С. Бандеры», которая с самого начала своего существования вела теснейшие взаимоотношения с УГКЦ и уже много лет несет официально охранные функции во время массовых мероприятий УГКЦ. Вот и получается по факту, что власть захватвали именно радикалы-националисты, которые давно и тесно сотрудничают с УГКЦ.

Продолжая наслаивать ложь на ложь, Шевчук вообще решил отмежеваться от всякой агрессии и в порыве своих устремлений заявил: «Никакая из украинских церквей никогда не поддерживала никакой агрессии, никакой ненависти и никогда не поддерживала войну».

В ходе своей лжи он, однако, упомянул и о части правды, что они пытались не допустить агрессии власти против сторонников майдана и чтобы майданщики творили все, что им задумалось бы, – жгли представителей МВД, калечили людей, запугивали бы население.

Я даже не знаю, отшибло у него в этот момент память или он действительно верит в ту ложь, которую вещает. Само существование унии уже началось с агрессии – когда украинцев православных, которые не хотели принимать унию, использовали как животных – запрягали в возы, всячески унижали и нередко убивали. Далее при поддержке униатов Австро-Венгрия по сути устроила геноцид русинов на территории современной западной Украины, где среди обвинений были также и пункты «преступление против католической веры», т.к. люди массово уходили в Православие.

Тарергоф и Терезин были по сути первыми концлагерями в Европе, где был осуществлен по факту геноцид русинов

Далее: именно из среды унии явилось такое явление как бандеровщина (ведь Бандера, Шухевич и многие другие были выходцами из семей «священников» УГКЦ), которое отличилось террором и многочисленными преступлениями. И при этом священники УГКЦ демонстративно называют себя иногда бандеровцами и всячески популяризируют бандеровщину, и этому есть очень много примеров, которые даже перечислять нет смысла. Не нужно забывать и о том, что УГКЦ «благословила» создание дивизии СС «Галичина» в 1943 году, когда уже было всем известно о зверствах нацистов.

И не надо думать, что это эпизод из прошлого. Есть запись «священника» УГКЦ в которой он прямо называет ССовцев героями. К тому же и целый ряд памятников ССовцам на западной Украине были созданы при прямом участии организации «Пласт», которая тесно сотрудничает с УГКЦ.

В конце концов, раз уж речь шла о майдане, то нужно отметить, что именно служители УГКЦ подстрекали националистов к захвату власти. И не просто к захвату власти, а к вооруженному захвату власти. И происходило это еще задолго до начала майдана, когда власть еще ничего плохого не сделала протестующим. Если это не поддержка и разжигание агрессии в обществе, то что это тогда вообще такое???

Но можно было бы сказать, что это все-таки не позиция УГКЦ. Даже многие «священники» УГКЦ, которые разжигали нетерпимость к власти среди националистов, – это дескать их частное мнение, в то время как сам глава УГКЦ – Святослав Шевчук – это голубь мира и миротворец, и поэтому все обвинения в разжигании противостояния на Украине в его адрес – это манипуляция и ложь.

Но что об этом говорят факты событий на майдане? А они очень много чего интересного говорят. Например то, что в период майдана Янукович созвал для переговоров глав «церквей» и вел с ними беседы о возможности прекращения противостояния в стране (ох уж этот тиран-кровопийца! – еще и переговоры вел ведь, чтобы никто не понял, насколько он хотел крови!). Так вот, как свидетельствовал сам Шевчук, Янукович во время этой встречи прямо обвинил главу УГКЦ в том, что он курирует действия радикалов. Шевчук, говоря об этом случае, привел слова Януковича так: он наклонился к моему уху и сказал «передайте там СВОИМ людям, которые захватывают обл. администрации, что все они будут сидеть и что у нас уже на каждого из них заведено дело». Какова же была реакция «голубя мира», который никогда не поддерживал вражды и агрессии??? СМИ упоминают, что, выйдя из администрации президента, Шевчук заяввил: «Проповеди мира больше не актуальны», – и на следующий день противостояние протестующих вспыхнуло с новой силой.

Но, наверное, больше всего меня поразили его фразы о поддержке одной стороны конфликта.

Дословно было заявлено следующее: «Сегодня мы со своим народом даже на передовой и нас часто обвиняют, что будто бы мы поддерживаем только одну часть украинского общества, и таким образом, де факто, поддерживаем гражданский конфликт – такими терминами оперирует сегодня агрессор».

Я, честно говоря, впал в ступор от такого расклада. Дело в том, что эти слова, которые приписаны были «агрессору», произнесены были впервые самим Шевчуком в начале 2013 года. Тогда он чуть ли не клятвенно рассказывал, что УГКЦ никогда не поддержит массовых протестов как средство давления на власть, потому что поддержка протестующих по факту проявила бы УГКЦ как поддержку одной стороны конфликта и поставило бы ее в оппозицию к другой стороне конфликта. Тогда он заявил: «Меня тревожит как христианина то, что брутальное давление или грубая сила становится приемлемым способом для решения государственных, социальных и политических проблем. С этим мы никогда не сможем согласиться».

Но очень скоро оказалось, что Шевчук банально лгал, когда говорил о невозможности с этим согласиться, т.к. УГКЦ не только поддержало майдан, но и выступало организатором этих массовых протестов с целью захвата власти. Известно, что не только половина киевского майдана были прихожане УГКЦ, которых в Киеве совсем не много, и они были привезены для участия в протестах на автобусах, но также известно, что майдан во Львове начинали студенты Украинского кактолического университета, майданы-поддержки в Австрии, Испании, Италии, США, Бельгии и др. были организованы «священством» УГКЦ и людьми из их среды, и очень часто такие майданы начинались прямо из местных «храмов» по окончании служб.

Выступив даже не в виде поддержки одной из сторон, а организатором процессов, которые посеяли и сеют вражду до сего дня, у Шевчука нет никакого оправдания ни перед Богом, ни перед людьми, т.к. своими же словами ранее он осудил такую позицию.

“Я помню, под каким лозунгом проходило восстание польского народа в царской России в 1830 году: ‘За нашу и вашу свободу’. Это именно лозунг был поднят на флаг Украинской Повстанческой Армии. Если мы сегодня в нашем обществе скажем: ‘За нашу, но не вашу свободу’, – тогда становимся на ложный путь. И поэтому каждая церковь всегда пытается и будет пытаться показать важность уважения к человеку даже тогда, когда он придерживается, возможно, других принципов, принадлежит к другой национальности, к другой религии. Потому что каждая тоталитарная идеология, в определенной степени, создает феномен лишнего человека – кто-то лишний, кто не подпадает под чьи-то узкокорпоративные интересы. И это абсолютно ложный путь для развития гражданского общества».

Этот эффект лишнего человека проявил себя настолько мощно на майдане и проявляет сейчас, что по факту в стране до сих пор идет травля всех несогласных. Но разница в том, что Шевчук не осуждает уже этой ситуации и ни один из его «священников» ни разу со времени начала майдана не осудил тех, кто кричал «чемодан, вокзал, Россия».

И возникает вопрос: а чем обусловлена такая его переменчивая позиция? Жажда власти? Безусловно – ведь после майдана к власти пришли униат Порошенко, униат Луценко, униат Яценюк, униат Парубий и многие-многие другие униаты, которые заменили на должностях людей православного вероисповедания и помогают проводить УГКЦ экспансию на православные территории.

Может, это вопрос денег? Безусловно – ведь после любого захвата власти идет передел имущества, и сейчас мы наглядно видим, что Порошенко и его коллеги продают в стране абсолютно все, что можно продать.

Но есть еще один фактор.

Дело в том, что по-настоящему Шевчук банально является пешкой в игре Ватикана, который, в свою очередь, уже многие десятилетия является союзником США. Поэтому, когда для США выгодно создать образ УГКЦ как миролюбивой структуры, Шевчук закатывает глаза, складывает молитвенно руки и рассказывает о том, что его «церковь» – жертва давления со стороны светских властей. Когда же США это выгодно – он дает зеленый свет радикалам и всем своим подчиненным и начинается захват власти в стране.

Казалось бы, это невероятно, чтобы США так управляли религиозной структурой. Но об этом сотрудничестве писали уже много достойных исследователей как то Карл Бернстайн, лауреат пулитцеровской премии, и многие другие. Собственно, как утверждал Ричард Аллен, советник президента США по национальной безопасности: «Отношения с Ватиканом представляли собой один из самых больших тайных союзов во всей истории». Поэтому комментировать заявления Шевчука о том, что УГКЦ вне политики, даже и не хочется как-то.

Можно было бы еще много лживых вещей поднять в этом интервью, но думаю, что достаточно и этого, чтобы человек мог трезво дать оценку тому, что ложь для УГКЦ стала, увы, нормой жизни, несмотря даже на то, что отцом лжи в Библии именуется не кто иной как диавол, против которого обязаны бороться все служители Христа.

Александр Бориславский

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924