Итоги Критского собора привели к фактическому расколу в Элладской и Кипрской Церквях

ЭМБЛЕМА ВОСЬМОГО СОБОРАВслед за протоиереем Феодором Зисисом четыре клирика Критской Православной Церкви также прекратили поминовение своих правящих архиереев…

Бурная дискуссия по поводу итогов Критского собора, которая все эти дни продолжалась среди греческих верующих и духовенства, к сожалению, вылилась в открытое противостояние ряда священнослужителей и священноначалия Элладской и Кипрской Православных Церквей.

Помимо клирика Элладской Церкви профессора Богословского факультета Фессалоникского университета протоиерея Феодора Зисиса, отказавшегося 5 марта 2017 года поминать своего правящего архиерея, четыре клирика Кипрской Церкви, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, также заявили о своём выходе из нее.

Протоиерей Гавриил Мазанакис, священник Эммануил Саррис, священник Спиридон Даманакис и священник Павел Мазанакис проинформировали своих митрополитов Кидонийского и Апокоронасского Дамаскина, Ретимнонского и Авлопотамосского Евгения и Лампсиссского и Кфакийского, что они прекращают их литургическое повиновение, начиная с Недели Торжества Православия, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на издание Orthodoxia.info.

Упомянутые священники оправдывают свои действия «осуждением всеереси экуменизма и отвержением Калимбарийского псевдо-собора (то eсть собора, состоявшегося на Крите в июне 2016 г.)».

Священный Синод Критской Православной Церкви, который собрался 16 марта 2017 г. на своё заседание в Ираклионе, опубликовал по его итогам следующее заявление:

«Священный Синод, в том числе, рассмотрел вопрос, который недавно обозначился, а именно, прекращение поминовения своих канонических епископов некоторыми клириками Критской Церкви во время Божественной Литургии, Таинств и других церковных служб. Преосвященные иерархи нашей Церкви с пастырской любовью и отеческой заботой призывают этих клириков прекратить своё вышеупомянутое ошибочное поведение.

Единогласным решением была сформирована комиссия, состоящая из трех членов: митрополита Петрского и Херонисского Герасима, архимандрита Филофея Санудакиса и протоиерея Захария Адамакиса, президента Союза ассоциаций клириков Критской Церкви, чтобы встретиться и побеседовать с ними в течение ближайших дней.

Священный Синод надеется на положительные результаты этой встречи и откладывает применение постановлений, предусмотренных святыми канонами Церкви и действующим законодательством».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Итоги Критского собора привели к фактическому расколу в Элладской и Кипрской Церквях”

  • Владимир:

    В заголовке написано Кипрской вместо полуавтономной Критской Православной Церкви (в юрисдикции Константинопольского патриархата). Хотя и в Кипрской Православной Церкви не все рады результатам Критского псевдособора, шесть епископов отвергают Критские документы, но речь о Критской Церкви

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924