Прп.Никодим Святогорец. Невидимая брань. Перевод Свт. Феофана Затворника. Аудиокнига

«Невидимая брань» — одно из самых авторитетных и популярных аскетических руководств. На самом деле Никодим Святогорец не автор, а переводчик «Невидимой брани». Автор ее — иезуит Лоренцо Скуполи. Это, кстати, интересный прецедент обращения великого православного святого (причем крайне консервативного склада) к католической духовности. Важно помнить о нем сейчас, когда «ревнители православия» всякое касание к католическому наследию считают чуть ли не ересью, чем-то невозможным для православия). Никодим Святогорец многое в своем переводе «Невидимой брани» изменил, добавил от себя. Феофан Затворник, в свою очередь, перевел «Невидимую брань» на русский, тоже многое в ней изменив. «Невидимая брань» Никодима Святогорца — это как бы воинское руководство в той «войне не против плоти и крови, а против сил, господств и престолов, против духов злобы поднебесных», которую ведет каждый христианин.

Об авторе:

Греческий православный духовный писатель, афонский подвижник. Никодим Святогорец — один из главных участников движения коливадов, возродившего духовную жизнь Православия в Новое Время (духовный взлет в России через Паисия Величковского идет именно от них). Главное дело Никодима Святогорца — перевод и издание книг, прежде всего «Добротолюбия». Никодиму Святогорцу принадлежит множество собственных творений.

Никодим Святогорец родился в 1749 году в Греции на острове Наксосе, при крещении получил имя Николай. Образование получил в городе Смирне (изучал богословие и языки). В 1770 году вернулся на Наксос, где стал секретарем митрополита Анфима. В возрасте 26 лет пришел на Афон где в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим. После двух лет пребывания в монастыре, Никодим Святогорец по поручению митрополита Коринфского начал подготовку издания рукописи «Добротолюбие», обнаруженной в 1777 году в Ватопедском монастыре. Это стало началом его литературно-богословской деятельности. Из Дионисиата Никодим Святогорец перешел в монастырь Пантократор, где изучал Священное Писание и труды Святых Отцов. В 1783 году Никодим Святогорец принял схиму и ушел в затвор, в котором пробыл 6 лет. Затвор был оставлен после того, как Никодиму было поручено редактирование трудов Симеона Нового Богослова. После этого до своей смерти Никодим занимался литературно-богословской работой.

Творческое наследие Никодима Святогорца огромно. Никодимом Святогорцем написано более двух сотен произведений, некоторые из которых — объемные, иногда многотомные сочинения. Писательские интересы Никодима Святогорца чрезвычайно многогранны — в своих произведениях он касается разных богословских областей, многих сторон общественной и церковной жизни.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924