БОЛЕЕ 50 КЕЛИЙ НА АФОНЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПОМИНАТЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА1 min read

Письмо Священного Кинота Святой Горы АфонДискуссия, связанная с документами Критского Собора, а также экуменические заявления Патриарха Константинопольского Варфоломея, который сообщил, что 25 апреля 2017 года планирует впервые посетить знаменитую экуменическую общину Тэзе во Франции и принять участие в экуменической молитве, привели к тому, что более 50 калив на Афоне прекратили его поминовение за богослужением, сообщает Русская Народная Линия со ссылкой на Интерфакс-Религия.

О том, что Патриарх Варфоломей будет молиться вместе с еретиками, сообщило греческое агентство церковных новостей «Ромфеа». «25 апреля, в 12:00, Патриарх примет участие в экуменической молитве общины Тэзе в церкви Примирения, которая пройдёт в присутствии братьев общины и представителей различных христианских конфессий и молодежных организаций. По окончании молитвы Патриарх Варфоломей выступит с речью», — сообщило агентство.

Таким образом, афонские монахи решили выразить свой протест против экуменического курса своего Предстоятеля. Более 50 келий на Афоне уже прекратили его поминовение, ещё два монастыря близки к этому. Не исключено, что обители откажутся поминать Патриарха в случае, если Варфоломей не прислушается к голосу Афона и не отменит экуменическое молебствие в Тэзе, сообщает греческий сайт «Vimaorthodoxias».

Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городке Карея. Сейчас там действует 20 монастырей, в том числе русский Свято-Пантелеимонов, а также ряд келий и скитов.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха. Однако, в настоящее время на Горе уже есть монастырь, который прекратил поминать Патриарха Варфоломея — это обитель Эсфигмен.

Теперь к ней могут прибавиться ещё два монастыря…

Афон, 3 апреля 2017 г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924