Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) на праздник Благовещения Святой Девы Марии …1 min read

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийВсечестные отцы, братья и сестры!

Нас охватывает радость чудесного весеннего дня, в который Святая Церковь празднует великое событие – Благовещение Девы Марии! Благая Весть – это начало нашего спасения. Человечество, запертое своими грехами, томилось, словно узник в темнице. И вот оно получает Весть о том, что приходит Тот, Кто снимет замки и отопрет тяжелую дверь, ведущую на свободу.

Каждый из нас радуется даже самому обыденному доброму известию. А какая невообразимая радость коснулась всего человечества, когда через Божию Матерь оно узнало самую добрую и счастливую, самую Благую Весть! Весть о том, что в мир приходит долгожданный мессия – Христос Спаситель!

Благой Вести о пришествии в мир Спасителя давно ожидало все человечество. В языческом мире, среди лучших людей теплилась надежда на спасение. Этому способствовало рассеяние евреев среди язычников, которые передавали свое знание о Едином Боге. В среде самих иудеев все более нарастало ожидание Избавителя мира.

Предание говорит, что Ангел явился в дом праведного Иосифа в то время, когда Дева Мария читала книгу пророка Исаии и остановила Свое внимание на словах: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7, 14). Это пророчество настолько подействовало на Ее святую душу, что она пожелала быть хотя бы служанкой у Той Девы, Которая сподобится быть Матерью Господа. В это самое время Пресвятой Деве в сиянии небесного света внезапно предстал Архангел Гавриил и, обращаясь к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Мария, увидев Ангела и услышав его приветствие, смутилась от слов его и размышляла: «Что это было за приветствие?» Тогда Ангел сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Смущенная словами Ангела Пресвятая Дева в недоумении спросила его: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»

На Её недоумение Ангел ответил, что все это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не остается бессильным никакое слово». Тогда Пресвятая Дева Мария с глубоким смирением ответила Ангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

И Архангел Гавриил отошел от Нее. Так вдали от блеска и суеты мира сего, в тиши Назарета совершилось давно ожидаемое великое событие Боговоплощения.

Святая Дева Мария – этот чистейший духовный сосуд, избранный от всего человечества – по слову Архангела приняла от Бога Духа Святого и стала Матерью Богочеловека – Христа, Искупителя мира.

Если первая Ева в раю отвергла милость Божию и нарушила Его заповедь и тем самым разрушила союз человека с Богом, то Вторая Ева – Пресвятая Дева Мария от лица всего греховного, но кающегося человечества смиренно ответила на радостную весть Архангела: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Святая Дева от лица всех людей дает согласие на благодатный союз с Богом, который когда-то был прерван первыми людьми. Это смиренное послушание Девы Марии открыло дверь спасения человеческому роду. Совершилась великая тайна. Произошло примирение человека с Богом, «и Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). Так Бог через Святую Деву стал человеком, чтобы человека сделать богом по благодати.

Недавно на нашей Приморской земле пребывала чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». Икона из града Киева, где в святой купели Днепра крестилась наша Русь. Многие, наверное, встречая чудотворный образ Царицы Небесной, задумывались о том, что есть смирение. Смирения невозможно достичь без покаяния. Смириться – это значит примириться с Богом и обрести мир в душе. Смиренного человека не обуревают страсти. Он спокоен как глубоководное озеро или море в безветренную погоду. Любая досада, обида, гнев просто утопают, растворяются в глубине души смиренного человека.

Со смирением приняла Святая Дева Мария Благую Весть и со смирением она стояла на Голгофе, у Креста, на котором распинали Её Божественного Сына. Святая Дева Мария всему миру показала величайшее смирение всей Своей земной жизнью.

И мы неустанно славим и величаем нашу Заступницу Усердную, которая, верим мы, избрала нашу многострадальную Россию своим Домом. Мы часто повторяем слова наших русских подвижников: «Россия – Дом Пресвятой Богородицы, Подножие Престола Божия».

Но не всегда Россия наша, народ наш являли смирение перед Богом. До сих пор мы не можем покаяться в грехе, содеянном нами сто лет назад. А значит, и не смиряемся, не примиряемся с Богом. А кто-то говорит, что и каяться мне не за что. Что там предки творили, мне до того дела нет. Но ведь все мы друг с другом связаны, все мы живем в одном обществе, на одной Земле. И грех каждого из нас отражается на духовном состоянии всего общества, всего народа. По какому пути идет сегодня наш русский народ? По тому ли, который указал нам святой Равноапостольный князь Владимир?

Сколько храмов, монастырей, сел и городов построены на Руси в честь Благовещения Пречистой Девы Марии! Вот и у нас на Дальнем Востоке есть город Благовещенск. Любит наш народ Пречистую Богородицу и Её праздники.

Россия принесла Благую Весть к берегам Тихого океана. Весть о Христе Спасителе мира. Первой от всего человечества эту Весть узнала Святая Дева Мария. Пресвятая Богородица, открывшая человечеству путь ко спасению, ставшая Лествицей в Небо, и сегодня молится о людях. Молится и о нашей России. Она приняла в 1917 году в Свои пречистые руки Скипетр и Державу, не отняв Свой Покров над Россией.

Благовестят колокола с православных церквей, радуется русский народ святому празднику Благовещения, славит Господа и Его Пречистую Матерь. И в этой благовещенской радости мы чувствуем себя единым христианским народом, единым с нашими православными предками и даже с теми, кому еще только предстоит родиться.

Вновь и вновь Благая Весть разливается по Руси и во всем мире. Эта Весть вечна. Как вечна Любовь Божия, как вечен союз человека с Богом. Велика милость Божия к нам и ко всему человечеству. Будем помнить об этом и подражать смирению Святой Девы Марии перед Господом. Будем молиться Ей и просить помощи в покаянии и смирении. И будем радоваться Благой Вести, что принес Архангел Гавриил Богоизбранной Отроковице!

Радуйся Благодатная Марие! Господь с тобою!

С Праздником, дорогие мои! С Благовещением!

С любовью о Господе, + митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924