ЭРДОГАН СОВЕРШИТ МУСУЛЬМАНСКИЙ НАМАЗ В СОБОРЕ СВЯТОЙ СОФИИ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ. РЕАКЦИЯ В ГРЕЦИИ

ЭрдоганНовый вызов брошен православным грекам президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил, что будет молиться как мусульманин в Константинопольском соборе Святой Софии в пятницу, 14 апреля 2017 г., сообщает АгионОрос.

Также Эрдоган утверждает, что указ о превращении мечети Айя-София в музей, подписанный Кемалем Ататюрком, — это… подделка.

Эрдоган не оригинален в своих попытках оспорить указ Ататюрка: ранее турецкий историк и писатель Мустафа Армаган также утверждал в своей книге, что подпись Кемаля Ататюрка под актом о признании храма Святой Софии музеем является поддельной. Армаган также объявил, что Софийский собор был обращен в музей по «проискам американцев», и американские дипломаты якобы оказали давление на власти Турции в этом направлении.

Эрдоган солидарен с утверждениями Армагана и намерен подтвердить это, совершив намаз в Святой Софии в Страстную пятницу, 14 апреля, что, безусловно, будет негативно воспринято в православном мире.

«Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган проведет мусульманскую молитву в пятницу, накануне 16 апреля, в Святой Софии, вместе со всем правительством и ведущими чиновниками», — отмечают турецкие СМИ ссылающиеся на источник в турецком правительстве, которые также уточняют, что «это будет выступление против крестоносцев» и символическим актом трансформации музея в действующую мечеть.

Комментируя высказывание Эрдогана, митрополит Солунский Анфим в воскресной проповеди сказал: «Сегодня сложилось непростое положение в международном положении. Угрозы, страх, отсутствие безопасности. Наши соседи из Турции угрожают Святой Софии, угрожают захватить греческие территории вплоть до города Кавала. В такой ситуации мы не можем оставаться равнодушными. Будем едины, чтобы обезопасить свое отечество».

Стамбул, 10 апреля 2017 г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924