Решение о возможном визите папы римского в Беларусь будет принимать Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл и Папа Римский ФранцискРешение о возможном визите в Минск папы римского будет принимать не Белорусская Православная Церковь, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об этом 10 апреля, на пресс-конференции в Минске заявил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. «Какое решение примет, мы как послушники будем выполнять»,  – отметил он. При этом митрополит подчеркнул, что самостоятельно БПЦ не может пригласить главу ни одной из Церквей. Отметим, что главными условиями визита в Беларусь папы римского являются приглашение действующей власти и согласие господствующей Церкви – Православной.

Что касается работы православно-католических комиссий, то они, по словам иерарха, то работают, то затихают. Вместе с тем митрополит Павел выразил свои экуменические воззрения, заявив о необходимости делать все возможное для сотрудничества между католиками и православными и ни коим образом не противодействовать общению. «Слава Богу, ни в Беларуси, ни в России нет противостояния. Общаемся, не задевая теологических вопросов»,  – считает митрополит Павел.

Однако противодействие экуменическим встречам идет не только в Беларуси, но и по всему миру. После встречи римского папы Франциска с Патриархом РПЦ Кириллом в России возросли протестные, противоэкуменические настроения. Такой же настрой у верующих Сербии, Болгарии, монахов Святой Горы Афон.

Ватикан в свою очередь заявляет, что должен убедиться, что приезд понтифика будет всеми одинаково положительно воспринят.«Визит папы  – явление, которое должно приумножать любовь, гармонию, мир, все самое положительное, что может прочувствовать абсолютно каждый человек в этой стране, не только католики, но и все другие  – христиане, мусульмане, атеисты и так далее,  – подчеркнул апостольский нунций в Беларуси Габор Пинтер.  – Я знаю, что между людьми разной веры в Беларуси исторически царили мир и гармония. Но папа, если он посетит Беларусь, приедет не просто как частное лицо или епископ Рима. Он является главой государства, субъектом международного права, поэтому его визит в какую бы то ни было страну мира имеет международный контекст».

Источник: http://www.rusfront.ru
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Решение о возможном визите папы римского в Беларусь будет принимать Патриарх Кирилл”

  • Надежда:

    Католики хитро устроились: папа у них глава и государства, и «церкви». Прозелитизм под маской межгосударственных отношений.

    Наши «послушники» тоже хороши. Даже слова Божией Матери о латинянах: «враги Мои и Сына Моего» – им не указ. Святоотеческое учение игнорируется. Быстро позабылась вся история зверств, а не просто экспансии, католиков по отношению к православным. Ну не помрачение ли ума? Не говоря уже о дефиците веры.

    Сейчас стали открыто объявлять невежественными и даже сумасшедшими батюшек, выступающих против ересей:
    http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-82892/?stt=1521
    Так что верным и благоразумным батюшкам приходится быть «мудрыми как змеи» и действовать прикровенно. Молчат и молятся. Ересь не приемлют и с еретиками не встречаются.

    • Нила:

      Спаси Вас Господи, Надежда!
      Страшную ссылочку Вы дали. Как такие отцы — как эти двое (ведущий и интервьюируемый) — приходят к ереси экуменизма? Удивительно. То ли они никогда не читали святых отцов Православной Церкви? Когда-то ведь в них должен был сработать этот еретический толчок отторжения святоотеческого учения? Как это возможно? Где они берут эту «смелость» — а лучше сказать — БЕЗУМИЕ — не согласиться с Великими Поместными Соборами Православной Церкви. Как это возможно?
      Да-а-а. Становится понятным из их поведения — почему не смог их вымолить даже св. прп. Серафим Саровский!
      Господи, умножь малое стадо! Обрати всех, кто еще может Тебя услышать! Всех людей с чистой, отзывчивой на Благую Весть совестью! Господи, не остави и нас, грешных, немощных, — но старающихся остаться Тебе верными! Спаси нас — вопреки нашей греховности! Даруй нам исповедание Правой Веры даже до крови! Помоги! Спаси и помилуй!
      А экуменистам и глобалистам — положи преграду зла их, и защити от них Церковь Твою в Православии и народ — от запечатания проклятой сатанинской печатью!
      Храни всех Господь и Матерь Божия!

  • Дмитрий Соколов:

    Модератор, в заглавии опечатка «Белпрусь»

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924