Группа депутатов внесла законопроект о захоронении тела Владимира Ленина1 min read

Владимир Ильич УльяновДепутаты Госдумы от партии ЛДПР внесли законопроект о захоронении тела лидера Октябрьской революции Владимира Ленина.  Сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Авторами инициативы стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, а также трое членов фракции «Единая России» Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев.

Поправки в закон «О погребении и похоронном деле» подготовила группа депутатов от фракции ЛДПР. Авторы инициативы предлагают внести правки в статью «Перезахоронение», а в частности, внести отдельный пункт о том, что «перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина)».

В комментарии РБК Иван Сухарев заявил, что межведомственную комиссию после принятия закона придется создавать отдельно.

В тексте отмечается, что «порядок, сроки и место перезахоронения останков определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии» в связи с тем, что этот вопрос является дискуссионным в обществе, но «более половины россиян выступают за перезахоронение Владимира Ульянова».

Иван Сухарев также напоминил, что за перезахоронение Ленина выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский: «Это позиция фракции». «Россия не Древний Египет, и не правильно, что у нас в центре столицы лежит мумия. Кроме того, напомню, что Ленин все же был христианином, он венчался с Крупской», — подчеркивает депутат.

Авторы законопроекта отмечают, что за захоронение Ленина выступал Владимир Путин, призвав «подходить к этому вопросу аккуратно».

В тексте пояснительной записки отмечается, что «данный документ не имеет политического и социального контекста, поскольку, исходя из существующей политической ситуации, само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации».

Еще один автор законопроекта Владимир Сысоев в комментарии «Интерфаксу» отмечает, что на разработку этой законодательной инициативы их сподвигли результаты опроса «Левады-центра», из которого следует, что большинство россиян высказалось за захоронение тела Ленина. «Мы изучили этот вопрос и подготовили свой законопроект, так как считаем, что надо в год столетия Революции отдать дань уважения этому человеку, который в свое время был крещен и заслуживает быть погребенным», — подчеркнул Сысоев.

Как показал опрос «Левада-Центра», более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% респондентов считают, что это нужно сделать на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. 31% опрошенных уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

Отмечается, что проект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля. В этом году будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Ленина.

Ранее лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно высказывался по этому поводу, в частности, в начале этого года он заявил, что разговоры о перезахоронении Владимира Ленина в год 100-летия Октябрьской революции являются провокацией. «Те, кто муссирует эту тему, они, мягко говоря, провокаторы. В год юбилейный, в год, когда надо искать решения, а не провоцировать людей на массовые беспорядки», — подчеркнул Зюганов и отметил, что Ленина «захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах — традиция православных». Об этом он заявил  в эфире телеканала «Россия-24».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924