Дмитрий Медведев защищает «Матильду»

Дмитрий МедведевПремьер-министр, выступая на форуме «Единой России» «Культура национальный приоритет», назвал преступниками критиков кощунственного фильма А.Учителя …

Выступая на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет», премьер-министр России Дмитрий Медведев коснулся проблем, связанных с культурой, сообщает сайт ЕР. 

«Разговор о культуре не может быть простым, он всегда сложный. И культура, и искусство  это синонимы разнообразия, нашей внутренней свободы. А задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Проблема очень непростая: чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается, наверное, в том, чтобы человек был человеком», — сказал глава Правительства.

По его словам, «низкий уровень культуры, конечно, бьет сразу же по всем сторонам жизни общества». «Я не буду приводить здесь разных, очень тяжелых примеров, у вас тоже их предостаточно. Они касаются всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Естественно, все это тормозит наше развитие. Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость. И мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния, а иногда, по сути, сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел. Поэтому нам нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми и очень внимательно относиться к тому, что происходит», — добавил он.

«Вообще (и мне кажется важным, чтобы это прозвучало от меня здесь, именно в этом зале, где собрались мои коллеги по партии «Единая Россия», по парламенту, по Правительству, по исполнительной власти) очевидно, что такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. И вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это, мне кажется, важнейший принцип общения между властью и творческими людьми», — подчеркнул премьер.

Таким образом, премьер полагает, что преследование авторов произведений, которые еще не вышли в свет, это проявление агрессии. 

Примечательно, что хотя Д.Медведев не назвал ни сам фильм, ни режиссера, СМИ сделали однозначный вывод, что речь идет о протестах общественности против кощунственного фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». В этом отношении характерен комментарий под названием «Медведев осадил Поклонскую», данный государственным телеканалом Россия 24. 

Тем временем, в Министерстве культуры России заявили, что не будут рассматривать экспертное заключение на фильм «Матильда», представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской, при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на картину. Об этом сказал во вторник журналистам первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет», который проходит в Омске, сообщает ТАСС. «Нет, не будем (рассматривать заключение — РНЛ), оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты?» — сказал Аристархов.

Ранее, 20 апреля, глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что ситуация вокруг «Матильды» — это «вакханалия демократии», а оценивать не вышедший фильм невозможно. «Не видел ни версии фильма, ни экспертов не видел. Не знаю, кто их видел», — сказал Мединский журналистам, комментируя заключение экспертов, которые проводили экспертизу фильма, сообщает Интерфакс. На уточняющий вопрос, как бы он охарактеризовал ситуацию, происходящую вокруг этого фильма, он сказал: «Это вакханалия демократии. Как можно судить фильм, который никто еще не видел?»

Напомним, что ранее на «Русской народной линии» было опубликовано комплексное (психолого-культуролого-юридико-лингвистическое) исследование материалов кощунственного фильма «Матильда». Исследование было выполнено известными экспертами по обращению депутата Государственной Думы России Натальи Поклонской. Также РНЛ размещала публичный ответ депутата Н.Поклонской заявителям на обращения по поводу клеветнической кинокартины.

Публикация этих документов вызвала хамскую реакцию режиссера фильма Алексея Учителя и его адвоката, в прошлом сенатора Константина Добрынина, некогда «прославившегося» ярой защитой содомитов. 

Отреагировал на экспертизу и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. И тоже не очень удачно и убедительно. По словам Пескова, оценивать фильм, который еще не готов, «по меньшей мере, странно»: «И потом, честно говоря, я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм — эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить». «Это очень непростой вопрос, мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу», — высказал мнение пресс-секретарь Главы государства.

Напомним, что эксперты проанализировали весь текст сценария и два трейлера «Матильды». Согласно требованиям Минкульта, фильм, на который выделены бюджетные деньги, должен соответствовать сценарию. В противном случае, прокатное удостоверение отзывается, а авторы фильма обязываются вернуть государству выделенные деньги. Поэтому анализа сценария вполне достаточно, чтобы судить о содержании фильма.

Источник: РНЛ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924