Из редакционной почты: Позиция движения непоминающих Молдовы по поводу информации о так называемом Банченском антиэкуменическом соборе.1 min read

прот. Анатолий ЧибрикДвижение непоминаюших Молдовы, в духе соборности, в лице собравшихся священников, монахов и мирян, считает, что на сегодняшний момент времени данная идея о проведении в Банченском монастыре Украинской Православной Церкви Московского Патриархата антиэкуменического собора имеет целью дискредитировать и завести в тупик труды и старания непоминающих как Православной Церкви Молдовы, Русской Православной Церкви, так и других Поместных Церквей. Исходя из некоторых признаков можно предположить, что данная идея была введена в медийное пространство с целью подрыва данного движения.

Исходя из опыта церковного Предания, такой антиэкуменический собор возможен только в присутствии и под руководством одного или более православных епископов, находящихся в ограждении по отношению к экуменической ереси, полностью согласующимся с правилами и учением Православной Церкви. К сожалению, на данный момент ни один епископ не удовлетворяет данным условиям, потому что все они находятся в евхаристическом общении с теми, кто явно засвидетельствовал исповедание ереси экуменизма на соборном уровне, включая как Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1-2 февраля 2016 года, так и Критский Собор 16-27 июня 2016 года.

Учитывая эти обстоятельства, мы в то же время должны осознавать, что отсутствие православного епископа в движении непоминающих нисколько не уничижает православное исповедание всей Церкви и не подрывает авторитета истины Христовой, но только выявляет нынешнее состояние дел и апостасию наших времен.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

15 комментариев на “Из редакционной почты: Позиция движения непоминающих Молдовы по поводу информации о так называемом Банченском антиэкуменическом соборе.1 min read

  • Михаил Ершов:

    С такими запросами никакого антиэкуменического собора не соберешь. Спешка здесь, конечно, не нужна. Иначе действительно только дискредитация получится. Собор должен быть архиерейским, с канонически поставленными православными архиереями. Условие молдаван считаю неприемлемым.
    Подготовительную работу нужно и непоминающим молдованам вести, а не смотреть безучастно из своих «огородов», требуя появления непоминающего епископа. Их-то в Молдавии за это не запрещают и храмы не отбирают.
    К антиэкуменическому собору нужно привлечь по возможности всех архиереев, кто уже показали себя как православные архиереи. Таковых может несколько десятков набраться.
    А из «непоминания» не нужно делать жупел истинной православности. Как видим, среди непоминающих есть уже и раскольники, которые открыто богохульствуют (в отношении благодатности Таинств в ПЦ). Вот такие уже сейчас дискредитируют антиэкуменическое движение.
    Да помогут нам Бог и Пресвятая Богородица. Христос воскресе!

    • иеромонах Арсений (Железнов):

      Согласен.

      • Михаил Ершов:

        Спасибо, о. Арсений, за поддержку.
        А то меня тут некоторые дамы чуть не в платные тролли без стыда и совести записали. :))
        Христос воскресе!

        • Татьяна:

          Я смотрю, у вас тут и защита имеется, Михаил. А что же не отвечаете на обличения? Хоть оправдайтесь, что Вы не такой, а то сразу в кусты и как с гуся вода. Или Ваше молчание расценивать как согласие с обличениями?

          • Надежда:

            Не расстраивайтесь вы так из-за интернет-троллей, «хейтеров» и прочих болящих. Если есть силы, помолитесь за них. Если нет – просто не обращайте внимание.
            Это интернет, сюда заходят и просто психически неадекватные люди, и т.н. моральные уроды. Вообще, дело модераторов такое отсекать, но здесь терпят почти всех. А этот хитрец ещё и подольститься успел. Не достоин серьёзного внимания.
            В храмы тоже много всякого народа заходит (причём мужчин-чудиков больше, чем нормальных), не обязательно со всеми общаться.

            Здоровья всем и милости Божией.

    • Фекла:

      «собор должен быть архиерейским» ?!!! Собор должен быть Соборным в первую очередь, как гласит Символ Веры Православной. Во вторую очередь, он должен быть православным. Участие в нем епископа несущего иезуитское лукавство — непоминающего лже-патриарха и поминающего лжемитрополита, который участвует в еретических сборищах, действительно несет в себе опасность дискредитации движения непоминающих, которые оградили себя от ереси экуменизма каноном Церкви, но не вышли из Нее.

    • Фекла:

      «требование молдаван считаю неприемлемым» ?!! Во первых ВС решении конференции, прошедшей в Кишиневе 1 мая 2017 года, нет никаких требований, а есть вывод о том, что участие епископа, поминающего еретика, дискредитирует движение непоминающих православных христиан Церкви Христовой, желающих свидетельствовать Веру Православную в чистоте и в соответствии с канонами Церкви Христовой. Если для вас это неприемлемо, то вам необходимо задуматься где вы.

    • Фекла:

      А раскол в чем? И в чем его суть.

  • Михаил Ершов:

    Татьяне и другим «обличительницам»:
    Не дождетесь, голубушки. :)
    Русская поговорка: «На каждый роток не накинешь платок».

  • Михаил Ершов:

    иеромонаху Арсению
    Рано утром (до Литургии) поедем с иереем Арсением на отпевание моей учительницы немецкого языка — р.Б. Нины.
    Помяните, пожалуйста, рабу Божию Нину. Да упокоится она во Царствии Божием. Вечная ей память!

  • Юлия:

    Царствие Небесное рабе Божией Нине

    • Михаил Ершов:

      Христос воскресе, Юлия!
      Только что вернулся с похорон. У меня нет никакого сомнения, что Господь упокоит рабу Свою Нину во Царствии Своем. Но мы (знающие её) будем, конечно, молиться за неё и поминать на проскомидии в храме и в домашних молитвах.
      К сожалению, здесь на форуме без изменений. :((
      Одно отрадно: Александр возможно осознал свои заблуждения (его последний пост см. ниже на другой ветке) и решил воздержаться от дальнейших комментариев. Ради этого стоило потерпеть и клевету, и злобные нападки …
      http://www.odigitria.by/2017/04/18/stoit-li-segodnya-iskat-nepominayushhego-svyashhennika/

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи