Апофеоз пошлости – митрополит Иларион не меняет свою личину

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) подверг резкой критике фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», который выйдет в канун столетия расстрела семьи Николая II.

«И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее, по сути дела, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нем передергиваются. Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости», — заявил митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он рассказал, что видел этот фильм, а режиссер показывал ему проект картины еще несколько лет назад и хотел, чтобы в ней использовалась музыка митрополита Илариона.

«Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я после некоторых колебаний решил его посмотреть, по крайней мере для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а критикуете. Вот я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу», — отметил митрополит.

Он также рассказал, с чего начинается «Матильда».

«Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина. У нее, значит, срывается лифчик, и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает. Наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. И вот с этой пошлости начинается, и вот так весь этот фильм продолжается», — заявил представитель Церкви.

Он отметил, что видел картину «в состоянии полуфабриката», но сомневается, что «там что-то изменилось по существу». Митрополит опасается того, какую реакцию фильм вызовет у верующих.

«Конечно, можно сказать: ну, не нравится — не смотрите. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме. Не говорю уже о том, что совершенно карикатурно там представлена последняя императрица. Она просто как ведьма там показана, а ведь она тоже канонизирована Церковью», — заявил глава ОВЦС.

Из вышесказанного митрополитом Иларионом поражают две вещи. Во-первых, в каких высоких кругах готовится премьера «Матильды», что даже ни возмущение светских инстанций, ни обличения духовных властей не являются для кощунников препятствиями. Во-вторых, что очередное из самых приближенных лиц к патриарху Кириллу «умывает руки» перед хулой и кощунством, зная при этом и умалчивая, что оно давно и планомерно готовится. Ведь вся эта «обличительная речь» митрополита Илариона сводится к робкому «опасению, какую реакцию фильм вызовет у верующих», а не к усилиям по борьбе с ним. И это при влиятельных связях и власти главы ОВЦС, которые он без робости использует в продвижении интересов церковных глобалистов-экуменистов.

Источник: ruskalendar.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи