ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ…Максим Лесков1 min read

Как всего в нескольких словах выразить главную миссию грядущего Отца нации, по-настоящему всенародного лидера? Политики совсем скоро изведут тонны бумаги и изойдутся словесами, но не скажут больше того, что уже сказано святым цесаревичем Алексеем: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

Сегодня, когда город Счастье чаще бомбят, чем прославляют, о счастье, простом человеческом счастье говорить не принято. Нас отовсюду призывают возлюбить навязываемые политикой страдания, а, зачастую, – возлюбить и тех, кто на этих самых страданиях неплохо зарабатывает и укрепляет собственную вертикаль.

Нас все время мобилизуют на скорби и смерть ради чужого блага, чужих интересов, чужой прибыли. Нам внушают, что терпеть – это смысл всей нашей жизни. И в этом вечном ожидании «светлого будущего» мы просто обязаны «ощущать себя счастливыми».

Как свидетельствуют последние соцопросы, в апреле 2017 года доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за все время социологических исследований.

Парадоксально, в нашей стране не индексируются пенсии, детские пособия и зарплаты, официально за чертой бедности более 20 миллионов сограждан, но зато в России якобы самый высокий индекс счастья.

Председатель Правительства комментирует ситуацию в государстве при посещении убойного цеха на свиноферме. Да еще и делает это сразу после кровавой бойни в метро Санк-Петербурга… И невольно закрадываются печальные ассоциации. Ведь всем известно, что стадо, ведомое на убой, должно быть голодным и счастливым, чтобы не пострадало качество конечной продукции.

В этом стаде есть свои «козлы-провокаторы» ведущие за собой, есть «звезды и шоумены», развлекающие и отвлекающие, есть «миссионеры» успокоительно проповедующие лучшую жизнь в новой целлофановой упаковке. Все они, похоже, весьма успешно обеспечивают высочайший индекс счастья при стремительном падении качества жизни.

Как это не ужасно, но приходиться признать, что в эпоху потребления по пути из «паха в прах» человек сам себя сделал товаром. Мы приняли дурманящий наркотик вместо настоящего счастья. Нас убедили в том, что счастье это не Мир, а перемирие. Не Любовь, а – спаривание. Не Слово, а – цифра. Не Искусство, а – технология. Не Музыка, а — звуки и паузы. Мы поверили в то, что можем быть счастливыми только в перерывах между кризисами, между залпами, между глотками и на самом краю безысходности.

А ведь это ложь. Совершенно очевидно, что народ самой богатой и большой в мире страны, как никто другой, достоин счастья. У нас ведь все для этого есть. Все, кроме Правды. Вспомним еще один завет цесаревича-мученика Алексея: «Только теперь я начинаю понимать значение слова «правда». Если бы однажды я стал царем, никто бы не осмелился мне врать. Я бы навел порядок в этой стране». А его отец, царь-батюшка, святой государь Николай Второй завещал нам помнить о том, «что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее. Но не зло победит, а только Любовь».

Итак, Счастье, Любовь, Правда, Порядок – вот те главные ценности, которые грядущий православный Царь унаследовал от своих святых предков.

Злословы, несомненно, тут же усомнятся в них. Попытаются привычно оклеветать и высмеять. Ведь, по их мнению, эти ценности ничего не стоят, они для них пустой звук в мире господства криминально-товарно-денежных отношений. Да, в странах имитационной демократии, где власть олигархов легитимизируется управляемым волеизъявлением внушаемого электората, такое действительно невозможно. Иное дело – монархия.

Ныне как-то немодно стало вспоминать о том, что в тех странах современного мира, где еще сохранилась царская (королевская) власть, Счастье народа является основой государственной политики. Наиболее яркий пример этого – Бутан, страна, в которой практически отсутствует коррупция.

Здесь все стремятся к счастью, эту политику проводит в жизнь руководство страны, официально объявляя, что прогресс измеряется не при помощи Валового Внутреннего Продукта, а благодаря Валовому Национальному Счастью. Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, счастье конституционно поставлено во главу угла национальной политики.

Пока традиционные модели цивилизационного развития делают экономический рост своей конечной целью, концепция Валового Национального Счастья говорит о том, что истинное развитие человеческого общества происходит только тогда, когда материальные и духовные составляющие идут рука об руку, дополняя и усиливая друг друга. По мнению Короля Бутана, с которым трудно не согласиться, богатые не всегда считают себя счастливыми, но счастливые всегда считают себя богатыми.

Понятно, что ни одна из социальных моделей не может быть просто скопирована и перенесена на другую почву. Важно, что альтернатива нынешнему обществу потребления есть, и мир отнюдь не столь однополярен, как этого хотелось бы тем, кто сосредоточил под своим контролем большинство ресурсов. Тем, кто хотел бы навсегда забыть о том, что благо народа издревле является высшей общечеловеческой ценностью. «Salus populi suprema lex esto» (благо народа — высший закон) именно этот принцип великий мыслитель античности Цицерон заповедовал современным политическим лидерам.

Впрочем, возможно время торжества идей народного Счастья, жертвенной Любви, истинной Правды и справедливого Порядка просто пока еще не наступило. Хочется верить, что эти принципы предстоит воплотить в жизнь грядущему православному Царю. Ведь именно таким видели будущее святой Руси наши великие старцы и молитвенники.

А пока это будущее еще не наступило, давайте прямо здесь и сейчас своими силами делать счастливее наших близких, дарить им щедро свою доброту и поддержку. Торопитесь любить человека, пока он жив…

Максим Лесков

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924