Собор представлял собой достаточно сложное явление1 min read

О решении Священного Синода включить в богослужебный месяцеслов соборную память Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917-1918 гг. …

Диакон Владимир ВасиликВчера, 4 мая, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Организационного комитета празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, о программе юбилейных мероприятий (журнал № 26), сообщает Патриархия.ru.

Организационный комитет был образован решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 104). В ходе заседаний 21 февраля, 15 марта и 5 апреля 2017 года оргкомитет определил «Общий план юбилейных мероприятий» и «План юбилейных мероприятий в духовных учебных заведениях». Планы мероприятий включают проведение конференций, лекториев и выставок в Москве и других городах, ряд научных и популярных издательских проектов, а также освещение юбилейных тем в средствах массовой информации. Центральными станут богослужебные торжества 28 августа — в день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 28 августа, 18 ноября — в день 100-летия избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол и 4 декабря — в день Патриаршей интронизации святителя Тихона.

Участники заседания одобрили работу Организационного комитета и поручили митрополиту Варсонофию представить отчет о состоявшихся торжествах на последнем заседании Священного Синода в текущем году.

Синод постановил включить в богослужебный месяцеслов соборную память Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917-1918 гг.

Члены Священного Синода постановили просить Святейшего Патриарха, в случае канонизации в будущем тех или иных членов Поместного Собора, давать подобающие указания о дополнении вышеприведенного списка.

Синодальной богослужебной комиссии предложено представить на рассмотрение Священного Синода не позднее 15 июля с.г. тексты тропаря, кондака и величания святым Отцам Поместного Собора Церкви Русской.

Также принято решение составить особую службу святым, а до времени составления таковой отправлять Отцам Поместнаго Собора службу Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, указанную в Минее за 25 января. 

Постановление Синода прокомментировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Конечно, необходимо почтить память новомучеников и исповедников российских, участвовавших в Поместном Соборе 1917-1918 гг. Однако сам Собор представлял собой достаточно сложное явление. В нем присутствовали разные элементы, в том числе революционные и радикальные, временами предлагавшие совершенно несусветные вещи, которые могли просто уничтожить Русскую Православную Церковь. Например, всерьёз предлагался женатый епископат, полная русификация и реформирования Богослужения. Выдвигались самые пылкие модернистские проекты, которые могли уничтожить нашу Церковь.

Что касается практики, то, насколько я помню, до сих пор в Русской Православной Церкви не провозглашалась память каких-либо церковных соборов. В истории было много серьёзных соборов, которые способствовали процветанию Церкви и проводились святыми мужами. Например, Собор 1274 года, который принял «Кормчую книгу» святого Саввы Сербского, Стоглавый Собор, или ряд важных соборов XVII века, которые оградили Церковь от латинства, протестантства и старообрядчества.

Что касается практики Вселенской Церкви, то прославлялись поместные соборы, имеющие важное догматическое значение. Например, Собор 536 года, который ниспроверг ересь монофизитов. Но, честно говоря, я не помню, чтобы его членов соборно прославляли именно в лике святых. Это своего рода инновация, не имеющая аналогов. К чему она приведёт? Посмотрим. Если церковный народ примет её всем сердцем и будет почитать с такой же радостью и воодушевлением, как отцов Первого Вселенского Собора или Седьмого Вселенского Собора, то, значит, эта инициатива полезная и духовная. Ну, а если нет, то нет. 

В данном случае, должен с сокрушением сердца сказать, что почитание новомучеников и исповедников российских в нашем народе не особо развито. Может, должно пройти время, может быть, недостаточно известных информационных усилий, а может быть в силу того, что мы, к сожалению, живем не так, как жили они, то люди, видя известное несоответствие, остаются сердцем холодными к почитанию подвига новомучеников и исповедников российских. 

Опять-таки, к сожалению, на это дело нанизывается политика, которая закрывает многим очи на действительный подвиг новомучеников, на их святость, бескорыстие и самоотверженность, любовь к Богу и смирение.

Дай Бог, чтобы духовный горизонт нашего народа и нашей Церкви в этом плане расчистился, и мы воздали бы новомученикам и исповедникам российским должные почести, которые исходили бы из духа церковного, а не от дымного надмения духа мира сего.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Собор представлял собой достаточно сложное явление1 min read

  • Sawwa:

    собор предателей Царя и народа. не канонизировать,каяться надо. эти слепцы даже свою близкую казнь не предвидели, о страшной судьбе народа не безпокоились, от находившегося в руках изуверов Царя с Семьей отворачивались, о какой святости может идти речь. стыд и позор русской истории — этот собор!

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    «Сложное явление..»? Не то слово! Достаточно вспомнить, на сколько пунктов Собор увеличил перечень причин, позволяющих «расторгать» церковный брак!… Затея эта предпринята для легитимизации и «освящения» деятельности реформаторов в РПЦ. У нас там, я слышал, Ротова «во святые» прочат? Ну-ну…

  • Михаил Ершов:

    Ротовцы совсем распоясались. А митрополит Онуфрий, похоже, уже привык соглашаться с ними. :((

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924