Каким иродам угождают пляшущие в Храмах?1 min read

Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;
(Пс. 68:10)

Снова Иродиада беснуетсяВлечение, развлечение, отвлечение, привлечение – один корень, но какие разные плоды! Похвально отвлечение от развлечения и смертоносно отвлечение от Жизнодавца. Путь христианина – путь восхождения среди душепагубных пропастей к неописуемым вершинам. Никто не покоряет и простые вершины, приплясывая над пропастью; до плясок ли восходящему к вершинам Божиим?

Церковь Православная – Церковь Христова – всегда возводила к Небу, наполняя души верных чад Своих Миром* Христовым, Благодатью Духа Святаго, храня их от духа погибающего міра**. Ныне же миролюбцы в рясах и так называемые христиане пытаются соединить несоединимое, прививая Церкви дружбу с міром-Богоборцем, не принявшим Спасителя и доныне глумящимся над Ним. К Церкви пытаются привлечь тем, что так любезно міру и является его воплощением – театром, увеселениями и развлечениями. Амвон превращается в сцену, на которой звучит джаз и показывают кукольные спектакли, пространство Храма – в танцевальный подиум и зрительный зал. Входящий в Храм, ищущий встречи с Отцом с изумлением понимает, что опять стал участником позорища и идти ему больше некуда. Именно так теперь в некоторых Храмах принято праздновать Пасху и Рождество, именно так несут служение «миссионеры». Но то, что любит мир, мерзко в очах Создателя. Культуру нужно оцерковлять, а не Церковь окультуривать!

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иак. 4:4).

«…Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.

Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк. 6: 21-28).

Об этом евангельском эпизоде вспомнил и святитель Иоанн Златоуст, когда во время богослужения услышал на площади возле Храма музыку и шум народного гуляния. Святитель, будучи епископом в Константинополе и подлинным миссионером, понимал разницу между Божьим и мiрским, между Храмом и «храмом искусства», и ревность по Доме Господнем снедала его.

«Снова Иродиада беснуется, снова смущается, снова пляшет, снова требует у Ирода беззаконного усечения главы Иоанна Крестителя, – сказал в тот день епископ с амвона. – И не только я один прихожу от сего в ужас, но думаю, что и вы все, слышавшие голос Евангелия, изумитесь вместе со мною дерзновению Иоаннову, неразумию Иродову и звероподобному неистовствованию безбожных женщин…». После этой проповеди, которую императрица (не случайно) приняла на свой счет, святитель Иоанн Златоуст был отправлен в ссылку и по дороге скончался.

Нет, не иродам, а Ироду иродов угождают пляшущие в Храмах, глядящие, одобряющие и благословляющие рядящееся в христианство непотребство. И не главу Пророка поднесут врагу рода человеческого, а усечённые в Доме Божием души.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны… (Мф. 23:15).

Как могут передать Мир Христов исполненные чуждым духом міра? Неужели учившиеся в духовных школах не усвоили, что Спасение несовместимо с развлечениями? «Поистине бедны мы и пренесчастны, далеки будучи от жизни вечной и Царства Небесного, потому что не стяжали еще в самих себе Христа, но имеем еще в себе мiр живым, поколику живем в нем и мудрствуем земная. А кто таков, тот явно враг есть Богу, потому что пристрастие к мiру есть вражда на Бога» (преподобный Симеон Новый Богослов).

Если Церковь Христова будет не спасать, а развлекать, подобно цирку, театру, балагану, то Она перестанет быть Церковью Спасающей, превратится в «храм искусства» – антицерковь, делающую пасущих и пасомых чадами геенны. Да не будет сего ни с нашей Богоданной Матерью, ни с нами! Аминь!


* Мир – тишина, покой, спокойствие (словарь В. И. Даля). Мир вам! – первые слова, обращённые Воскресшим Спасителем к апостолам (Ин. 20:19).

** Мiр – наша земля, род человеческий. Мiрская жизнь – противоположная духовной, монашеской. (См. словарь В. И. Даля.) Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего (1 Ин. 2:15–16).

Источник: http://vetrovo.ru
 
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924