«ИСЛАМ БЕЗ МАСКИ». Фильм-доклад бывшего мусульманина (ВИДЕО)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “«ИСЛАМ БЕЗ МАСКИ». Фильм-доклад бывшего мусульманина (ВИДЕО)”

  • К.И.:

    ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ РОССИЙСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ?

    Из книги священника Георгия Максимова «Православие и ислам» (https://azbyka.ru/religii/islam/pravoslavie_i_islam_00-all.shtml).

    Если говорить о Северном Кавказе, то стоит отметить, что уже в VI в. от Византии принимают христианство адыги (общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов, убыхов, адыгейцев и шапсугов). О том, что адыги долгие века были христианами, свидетельствуют арабские, персидские и европейские авторы. Причем, стоит подчеркнуть, что в XIV-XV вв. адыги мужественно выдержали натиск со стороны католической Церкви. В это время усилившиеся на Кавказе «генуэзцы старались навязать черкесам католичество, но безуспешно. Католические миссионеры не брезговали никакими методами, прибегали даже к насилию, что вызывало волнение среди черкесского населения. Черкесы не хотели принимать католичества, и большая часть их продолжала исповедовать греческую веру»(1).

    В конце XIV века Тамерлан совершил опустошительный поход на Северный Кавказ, дойдя до Эльбруса, огнем и мечом расправляясь с аланами и черкесами, не желавшими принять мусульманство. Однако горцы еще долго и упорно защищали свою христианскую веру. А в XV в. ислам стали распространять среди адыгов огнем и мечом крымские ханы. В 1559 г. в Москву явились послы от адыгского народа, которые просили послать им православных священников, и их вместе с князем Д.И. Вишневецким направил русский царь, но турки послали наперехват войска и не дали священникам прибыть к адыгам. Однако еще в начале XVII в. среди адыгов многие хранили пра-вославную веру, и только в 1717 г. ислам был окончательно навязан этому народу по приказу турецкого султана. До сих пор в Карачаево-Черкесии сохраняются древние православные храмы X в., такие как Хумаринский и Сентинский и др. Небольшой части народа удалось сохранить Православие, в частности, моздокским кабардинцам (около 2500 чел.).

    Среди дагестанцев христианство появилось также очень рано. Уже в VII в. грузинские миссионеры распространяют православие в западных районах Дагестана. В XIII в. позиции христианства были очень прочны в Аварии и отдельных районах Южного Дагестана (Табасаран), были христиане и среди лезгин. Из-за нашествия Тамерлана в 1395 г. христианство подверглось гонению и произошел новый виток насаждения ислама. Но даже приняв ислам дагестанцы многие века чтили древние христианские храмы своих предков, благодаря чему до наших дней сохранилась, например, церковь Датуна, которой более тысячи лет. А часть аварцев, которые не захоте-ли принимать ислам, переселились в Грузию, где их православные потомки живут и сейчас.

    В XI-XIII вв. через грузинских миссионеров христианство начало распространяться среди вайнахов (предков чеченцев, ингушей и бацбийцев). Об этом свидетельствуют сохранившиеся древние православные храмы в Ингушетии – Тхаба-Ерды, Алби-Ерды и Таргимский, многочисленные археологические находки христианских книг и крестов. Так, в Чечне был обнаружен поклонный крест у Чахкиринского аула, нательные кресты обнаруживали при раскопках возле аула Чечень на р. Аргунь, а также на старом кладбище Хасавюрта. Многие названия мест в Чечне свидетельствуют о древней христианской истории — село Кернстне («Христианское»), Гоьрчачга ара — «поляна святого Георгия», Моцкъара босса — «склон священника» и др. После нашествия Тамерлана на Кавказ, связи с Грузинской Церковью прервались и в последующие века вайнахи постепенно скатились к язычеству, а уже в XVII-XVIII веках здесь укоренился ислам. Однако небольшая часть народа — бацбийцы (10000 чел.), смогли сохранить Православие, которое исповедуют доныне…..А на земле Азербайджана христианство появилось еще в апостольские времена. По преданию, первым проповедником здесь был апостол Варфоломей. В древности здесь находилось государство Кавказская Албания. В 313 году албанский народ во главе с царем Урнайром принял крещение, и христианство стало государственной религией. В отличие от армян, отпавших в монофизитскую ересь, албаны сохраняли верность Православию. После арабского завоевания VIII в. началась насильственная исламизация местных жителей. Примечательно, что азербайджанским национальным героем является христианин Бабек, беспримерно противостоящий арабским захватчикам в течение двадцати лет. Именно исторической памятью народа о христианском прошлом объясняется тот парадокс, что у этого «мусульманского» народа национальным героем первой величины является личность, положившая всю жизнь на борьбу с теми, кто принес ислам в Азербайджан.
    Известно, что Бабек вступил в переписку с православным византийским императором Феофилом (829-842), объявив себя христианином и обещав обратить в христианство своих сторонников. Известно также, что его наставник Джанваншир был албаном-христианином. В наши дни из древнего албанского племенного союза осталась одна народность, которая сохранила верность христианству, — удины, проживающие на границе Азербайджана и Грузии.

    Два кавказских народа — осетины и абхазы, прежде бывшие христианами, затем обращенные в ислам, в XIX в. по большей части снова стали христианскими. Как знать, не последуют ли по этому пути и другие народы?…

    https://azbyka.ru/forum/threads/chego-ne-znajut-rossijskie-musulmane.18955/

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924