Для начала третьей мировой не хватает последней искры, — Daily Telegraph

Геополитика третьей мировойТретья мировая война может начаться хоть завтра, и вот как это произойдет, рассказывают авторы британского Daily Telegraph. Для того чтобы между НАТО и Китаем или Россией вспыхнул конфликт, достаточно маленькой искры. И в этом конфликте будут раскрыты прежде неизвестные формы вооружения.

В последние два десятилетия лидеры Великобритании и США сосредоточились на военных операциях в таких местах, как Сьерра-Леоне, Босния, Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирии, однако в мировых масштабах ведется более крупная игра. Сейчас мы наблюдаем возвращение сверхдержав (России и Китая), и, следовательно, увеличивается риск войны с ними. Ранее, после окончания холодной войны, конфликт с ними казался маловероятным. Сейчас же, полагают в Daily Telegraph, напряжение достигло такого уровня, что подобный результат вполне реален.

Как и в прошлом, весьма вероятно, что третья мировая война может начаться с незначительного события. Один из российских бомбардировщиков, «зондирующих» границы НАТО, может столкнуться с британским «Тайфуном». Кроме того, сирийское воздушное пространство становится опасно переполненным. Но это может случиться и на море, если японский или американский корабль «поцарапает обшивку» китайского корабля где-нибудь среди рифов Тихого океана на фоне ведущейся в Азии гонки вооружений.

Конфликт также может стать частью более масштабных планов по переделу мира, пишет Daily Telegraph. По мере того как армия и экономика в Азии начинают догонять по своим показателям Запад, Китай, к примеру, намеревается сменить США на посту ведущей мировой державы.

К подобным решениям могут привести не только усиление, но и слабость, приводят альтернативную точку зрения авторы. По мнению журналистов, политическая игра, которую ведет Владимир Путин, заключается в том, чтобы «довести» НАТО до состояния тревоги, которую альянс не испытывал с середины 80-х.

Как может проходить третья мировая война, задаются вопросом авторы статьи. Несомненно, не так, как сегодняшние «малые войны», полагают они. Серьезно изучив материал о том, какой может стать современная война между сверхдержавами, авторы пришли к выводу, что она быстро перерастет наземные баталии, которые были свойственны двум первым войнам.

Авторы предсказывают битвы за контроль над воздушным и морским пространством, которых мир не видел более 70 лет. В них примут участие истребители и авианосцы, на закупку которых Великобритания сейчас тратит миллиарды фунтов. Впрочем, авторы отмечают и недостатки этого вооружения даже по сравнению с их аналогами времен Второй мировой.

Кроме этого, битвы будут разворачиваться в космосе и киберпространстве, ведь космос сегодня можно назвать «нервной системой армии». Авторы имеют в виду не только спутники-шпионы, но и коммерческие спутники, с помощью которых осуществляется военная связь между странами НАТО в объеме более 80%. Сообщается, что Россия работает над созданием оружия, которое могло бы уничтожить космические системы НАТО и оставить альянс «во тьме». В то же время, пишет Daily Telegraph, США заложили в свой военный бюджет 5 миллиардов долларов на «осуществление своих планов по проведению космической войны».

Киберпространство также перекочевало из области научной фантастики в военную реальность. Хакерские группы, связанные с Китаем, осуществили взлом программы сверхсовременного самолета F-35, а также личных файлов обладателей пропусков к засекреченным объектам, украв в общей сложности 1,1 миллиона отпечатков пальцев. Кибервойна может привести ко вполне реальным последствиям, как доказало использование червя Stuxnet для нанесения материального ущерба иранским исследованиям в области ядерной физики. В космосе и киберпространстве, предупреждают авторы, нет географических границ, а военные и гражданские сети данных взаимосвязаны (например, GPS используют как новейшие британские беспилотники, так и семьи, возвращающиеся домой с каникул).

Вряд ли подобный конфликт можно назвать желательным или неизбежным, третья мировая война станет полным провалом политики сдерживания и института дипломатии, считают авторы статьи. Однако «сам шанс начала войны означает, что мы должны сделать тщательные расчеты»: слишком многие лидеры и эксперты полагают, как и их коллеги век назад, что торговля и прогресс каким-то образом уменьшили риск войны. В то же время многие военные чины настроены слишком оптимистично и считают, что если война и случится, то она будет «быстрой и короткой».

Daily Telegraph настаивает на том, что все-таки имеется надежда избежать противостояния сверхдержав; шанс заключается в открытой и честной дискуссии всех сторон о возможных рисках и ужасах потенциальной мировой войны.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924