Чтобы выжить, мог бы веру сменить: В память о воине-мученике Евгении Родионове1 min read

Воин-мученик Евгений Родионов18-летний Евгений Родионов 13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым был захвачен боевиками «бригадного генерала» Руслана Хайхороева.

23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, солдаты были убиты. О подробностях смерти представителю ОБСЕ рассказал сам Руслан Хайхороев.

«У него был выбор, чтобы остаться в живых, — говорил главарь чеченских бандитов. — Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…».

Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После отказа Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли, а ещё живому Евгению Родионову отрезали голову.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына. Его командир сообщил ей, что оно в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Любовь Васильевна просила о помощи правозащитника Сергея Ковалёва*.

Она решила идти к Сергею Ковалеву, активно развернувшемуся с «Комитетом матерей» в станице Орджоникидзевская. «Комитет» почему-то оказался из одних чеченок, получавших от Ковалева гуманитарную помощь. В их окружении, явно рисуясь, Ковалев заорал на мать: «Зачем ты пришла ко мне? Вырастила убийцу».

В конце концов, мать была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения она опознала по нательному кресту, позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

На кресте, установленном на его могиле, написано: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Самое существенное, что можно сказать о воине Евгение, — он принимал участие в страданиях за Христа. Он прошел через страшные муки, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что дух Православный непобедим.

День страданий воина-мученика Евгения — 23 мая, в 1996 году на это время пришелся праздник Вознесения Господня.


* Гаденыш

Свое нелицеприятное, но такое точное прозвище «гаденыш» Ковалев получил в 1995 году от тогдашнего министра обороны Павла Грачева вследствие своей своеобразной «правозащитной деятельности». В 1994 году в зоне чеченского конфликта (первая чеченская война) правозащитная деятельность легла на «Миссию Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошел Сергей Ковалев. И в том же году он выступал переговорщиком между боевиками и российскими военными, попавшими в окружение. Он уговаривал молодых ребят сдаться в плен к чеченцам, обещая им жизнь и освобождение. Однако закончилась та история плачевно: наряду с ужасающими пытками, с пленных в буквальном смысле сдирали кожу, убитых было множество. Некоторые до сих пор не могут найти сведения о своих родственниках, сдавшихся тогда по указке «уполномоченного по правам человека»….

Интересно, что спустя столько лет Ковалев ставит этот факт себе в заслуги и даже не считает нужным извиниться перед матерьми и женами российских солдат. В марте 1995 года из-за претензий к исполнению обязанностей Государственная дума отстранила Сергея Адамовича от должности. Зато в том же году лидер чеченских боевиков Джохар Дудаев наградил правозащитника орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».

Следует отметить, что Ковалев многим отрядам российской армии в Первую Чеченскую предлагал сдаться, однако далеко не все согласились, имея за плечами столь печальный опыт.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924