ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ СУВОРОВ

Суворов Александр Васильевич24 мая 1800 года в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга был похоронен генералиссимус Александр Васильевич Суворов

В январе 1800 года закончился тяжелейший Италийский поход Суворова. Из-за измены союзников-австрийцев, русская армия оказалась в критическом положении. Лишь полководческий гений Суворова и бессмертный переход армии через Альпы спас честь России. Благодарность Императора Павла I не знала границ: Суворов стал генералиссимусом российских войск, светлейшим князем с почётной приставкой к фамилии «Италийский», кавалером всех российских орденов.

Предполагалось, что Суворов торжественно въедет в столицу под звон колоколов. Павел I хотел встретить старого полководца на ступенях Зимнего дворца и обнять его. Но поход очень тяжело сказался на здоровье шестидесятилетнего Суворова. Последний этап он проделал тяжело больным.

20 марта 1800 года Суворов, находясь в Праге, неожиданно получил Высочайший рескрипт, в котором Государь недоумевал, почему полководец во время командования войсками имел при себе дежурного генерала, что являлось прерогативой исключительно царствующего Императора. Разгневанный Павел отменил торжественную встречу полководца, въехать в столицу тот должен был ночью. Суворов, воспринявший этот рескрипт как мелочную придирку, по прибытии в Петербург слёг и 6 (18 по новому стилю) мая 1800 года скончался.

Между тем, гнев Монарха был вызван тем, что Павел Петрович очень болезненно реагировал на любые попытки ущемления его прерогатив: сказывались долгие годы постоянного страха, что матушка Екатерина II лишит его трона. Против Суворова интриговал граф Пётр Пален, который уже в 1800 году готовил заговор против Павла I. Суворов воспринял Высочайший рескрипт как несправедливую немилость. Будучи человеком совершенно не светским, Суворов не понял истинных чувств Императора, а тот не сумел побороть в себе присущую ему подозрительность. В результате Суворов, который мог бы повернуть ход истории и своим авторитетом помешать заговорщикам организовать цареубийство, сошёл в могилу опальным.

Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери. Суворовские гренадеры-ветераны со словами «Суворов везде пройдет» – внесли гроб в храм через балкон. Из-за этой заминки Император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись, уехал, и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По просьбе полководца на плите были выбиты три слова: «Здесь лежит Суворов».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924