Владимир Путин приехал к старообрядцам

Владимир Путин приехал к старообрядцамВпервые за 350 лет глава Российского государства посетил обитель старообрядцев — Рогожский духовный центр. Фото: Контантин Завражин/РГ

С момента раскола церквей лишь к Николаю II ездила делегация староверов, в Петербург, и они до сих пор об этом вспоминают. И вот теперь в гостях у старообрядцев — Владимир Путин.

Президент поздравил митрополита Московского и всея Руси Русской старообрядческой церкви Корнилия с днем ангела (ему исполняется 70 лет) и подарил старинную книгу о житии святого Николая Чудотворца.

«Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье», — сказал глава государства. Что особенно востребовано с учетом Дня защиты детей — 1 июня, заметил он. Президент обсудил с митрополитом судьбу проживающих за рубежом староверов и заверил, что государство будет способствовать возвращению соотечественников.

Предстоятель старообрядческой церкви преподнес главе государства икону святой Троицы. «Чтобы она вас хранила, чтоб мир и любовь, которые на иконе, были и в наших душах, и в нашем государстве», — пожелал он.

«Вы совершили, думаю, историческое событие. Впервые за историю старообрядчества, а это 350 лет, глава Русского государства посещает старообрядческий духовный центр, за что мы вам очень благодарны», — взволнованно произнес митрополит. Также он поблагодарил за возможность проводить собрания старообрядцев всего мира, одна из таких встреч была на днях.

Старообрядцы, возвращающиеся на Родину, очень хотели бы, чтобы им дали землю — обрабатывать и молиться, рассказал глава РПСЦ. «И, конечно, старообрядчество — это патриоты, и, несмотря на страшные гонения, они всегда были верны своему Отечеству, — сказал он. — Мы храним традиции крепкой семьи, любви к Отечеству, веры, конечно, и старообрядчество — это не только наше прошлое, но и будущее». Так что митрополит надеется, что выставка познакомит посетителей со старообрядческим духом и историей.

В марте президент встречался с предстоятелем РПСЦ и тот как раз и пригласил его в слободу. Тогда обсуждалось празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, реконструкция памятников архитектуры, вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа. Всего в России около миллиона староверов.

Комментируя встречи главы государства со старообрядцами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в этом нет ничего необычного. «Даже на моей памяти это далеко не первая встреча», — сказал он. С митрополитом Корнилием Путин общался и по случаю разных мероприятий и церемоний. «У них достаточно регулярно общение проходит. Как и с представителями других наших российских конфессий», — заключил он.

Президент не только поговорил со староверами за чашкой чая, но и осмотрел выставку «Сила духа и верность традиции», которая рассказывает о вкладе старообрядчества в сохранение культурного наследия, традиций благотворительности, уважительного отношения к труду. Здесь представлены уникальные памятники XVI-XX веков, хранящиеся в митрополии старообрядческой церкви и Покровском кафедральном соборе.

Вместе с митрополитом Корнилием глава государства посетил Покровский собор. Митрополит показал иконы и раку с мощами святых. После чего послушали хор, и Путин кратко пообщался с певчими. Также президент сфотографировался с иерархами церкви.

Кира Латухина

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Владимир Путин приехал к старообрядцам”

  • Надежда:

    С ними поступили не по любви – ну и они тоже:
    http://ortheos.livejournal.com/1353178.html
    Стали объектом манипуляций и орудием революционных сил.

    Но считать старообрядцев «католическим проектом» (есть такая версия) можно лишь в том смысле, что дали врагам Православия себя обмануть, позволили собой манипулировать. А так – стали бы они дружить с безбородыми.

    Раскол – недоброе дело. Ничем хорошим не заканчивается. Нельзя его не инициировать, ни провоцировать.
    Господи, прости нас, грешных.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924