«Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы»1 min read

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с великим праздником Святой Троицы!

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийКак ликует Россия в этот день, как ликует все православное человечество! На Руси День Святой Троицы всегда наполнен дыханием лета, сочной зеленью березовых ветвей и неимоверной радостью от того, что этот мир сотворен Божественной любовью. Любовью, которая есть сама суть Пресвятой Троицы.

Вспомним, как апостолы, вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми, единодушно собрались в Сионской горнице. Это был день Пятидесятницы — великий ветхозаветный праздник, установленный в память Синайского законодательства. Был третий час дня (девять часов утра). Внезапно все присутствующие услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Шум все усиливался, пока не наполнил весь дом, где они находились. И вот над каждым из апостолов они увидели как бы огненные языки, и все исполнились Духа Святого и начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

В это время в Иерусалиме было множество паломников, среди которых немало было евреев-иностранцев, приехавших на родину отцов к празднику Пасхи и проводивших время в Иерусалиме до праздника Пятидесятницы. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Народ дивился этим непонятным для них звукам, исходящим с высоты небесной и наполняющим дом. Но еще больше они удивились, когда апостолы, выйдя из горницы, стали говорить с каждым из них на их родном языке.

Люди изумлялись и спрашивали друг друга: «Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык?» Нашлись, впрочем, и такие, которые говорили: «Это они напились вина и опьянели».

Тогда апостол Петр обратился ко всем собравшимся с пламенной речью: «Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Эти люди не пьяны, как вы думаете, но в том, что вы видите и слышите, сбывается предсказание пророка Иоиля о сошествии Духа Божия на всякую плоть. Этого Духа Истины ниспослал от Отца на Своих последователей Иисус Назарянин – Сын Божий, Которого вы осудили и распяли. Но смерть не могла удержать в гробе Источника жизни. Христос воскрес, вознесся на небо и сел одесную Бога Отца». Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли!»

Благодатная проповедь Петра так подействовала на сердца слушателей, что многие уверовали в Иисуса Христа и приняли крещение. Это был «первый улов рыбака» Петра и его друзей-апостолов.

Так начала умножаться и распространяться на земле Церковь Христова.

Христос Своим Вознесением завершил спасение рода человеческого. Он воссел одесную Бога-Отца с человеческой природой. И ниспослал от Отца в мир Духа Святого. Ниспосланный в мир Дух Святой созидает на Земле Церковь – Тело Христово. Созидает Царство святых, делает их гражданами Неба. Все что совершается в Церкви, Таинство, молитвы, тайнодействия, – все это пребывающие в мире огненные языки Пятидесятницы. Святая Церковь – как бы большие легкие, посредством которых дышит Дух Святой, давая питание и жизнь каждой клеточке Тела Христова.

В силу своего искупительного Крестного подвига, Воскресения и Вознесения, через сошествие Святого Духа в мир, Господь соединился со Своим творением. Его обожил и в нем пребывает. День сошествия Святого Духа мы зовем Днем Святой Троицы. Бог-Отец, открывшийся в Сыне Своем, открывается и в Духе от Отца исходящим и Сыном посылаемом. Это событие явилось рождением Новозаветной Церкви.

Вдохновленные Духом Святым, апостолы смело пошли в мир, просвещая его светом Христова учения. И хотя силы ада обрушили на последователей Христа всю свою злобу, но теперь уже ничто и никто не мог запугать, удержать и разлучить апостолов от любви Божией: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (Рим.8, 38-39).

Смело они проходили через лобные места и цирки, через костры и тюрьмы, через насмешки и неверие, через безумие и отчаяние мира, вслушиваясь в слова, несущиеся из тишины вечности: «Я с вами во все дни до скончания века». Все они, по примеру своего Божественного Учителя, отдали жизнь свою ради спасения людей, ради торжества Царства Божия на земле. И святое дело апостолов не пропало даром. Их мученическая «кровь стала семенем христианства».

Сегодня мы с благодатной радостью вновь переживаем события, происходящие в вечности. Мы счастливы тем, что Господь создал нашу единую святую соборную и апостольскую Церковь. Мы все – Церковь Христова, мы ее клеточки, питаемые Святым Животворящим Духом. Как явственно мы ощущаем это на богослужении, на Литургии в Храме Божьем. В Причастии Святых Христовых Таин мы воссоединяемся с Богом и Господь пребывает в нас. Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы, но мы должны возгревать ее дар, стяжать его трудом и усилием.

Мы знаем, что Церковь Христову врата адовы не одолеют, что она вечна. Церковь – это место нашего спасения. Вне Церкви – погибель. Поэтому нам нужно стремиться ко Христу, в дом Божий. Наша Церковь утверждалась на крови мучеников за Христа, примером для которых был Сам Господь и Его святые апостолы.

В трудные дни испытаний верные последователи Христовы смело шли на мучения, зная, что с Господом нет смерти. Святые отцы, мученики и исповедники как звезды сияют на небесном своде Христовой Церкви, показывая пример веры, надежды и любви будущим поколениям. Все они – плод Духа Святого, преображающего мир.

Дай же и нам, Божественный Учитель, силу их веры, несокрушимость их надежды и огонь их любви к Тебе. Когда, заблудившись на жизненной дороге, усталые, мы остановимся, не зная, куда идти, укрепи нас благодатью Духа Святого и дай нам увидеть во тьме Твой ясный Лик. Сквозь рев и грохот технического века, столь могущественного и одновременно столь нищего и бессильного, открой нашим сердцам тишину вечности и дай услышать в ней Твой голос, ободряющий нас: «Я с вами во все дни до скончания века».

Аминь.

С любовью во Христе, +митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924