Среди чистых ключей1 min read

Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 — 5.06.1995) …

Максим ТрошинОдно яркое сравнение  наиболее  часто встречается  на форумах в  интернете, когда в центре обсуждения оказывается все творчество Максима Трошина или даже одна его песня.  Алексей Староверов пишет: «Максим — это родничок чистой, святой, живительной воды для русского народа». Для Надежды Семеновой  голос юноши есть «чистый — пречистый родник, нетронутый ни зверем, ни человеком».

Но Максим Трошин — это не только голос, стихи, музыка. Единый образ создают также егопронзительные суждения о православной вере и Святой Руси, неистовая борьбаза сохранение Отечества в последние смутные времена, осязаемая в нем божественная совесть, подвижническое служение Церкви…Он представляет собой  настолько многомерное явление, что  и сегодня   не все грани  его дарования   видимы. Так и мы, стоя у обнаруженного на своем пути родника,не знаем о его природе — с каких глубин бьет, какие водоемы наполняет, болота или моря?

Творчество — насыщенная ключами территория.  И там много источников, к которым     припадают в утолении духовной жажды.

Максим был тепло встречаем в среде писателей, прорицавших нелегкие времена  без  обращения России к земле и вере. Это были  родники правды, яркие выразители  стыда за  деяния властей, пренебрегших своим народом. Максим пел в  Колонном зале Дома Союзов  на литературном вечере  авторов «Роман-газеты»  в июне 1992 года,  в октябре того же года выступал в Центральном Доме Армии на встрече еженедельника «Литературная Россия» со своими читателями.

Крепость духовных начал брянского подростка поразили, судя по строкам на  подаренных ему авторских экземплярах своих книг, Валентина Распутина, Василия Белова, Петра Проскурина. В печальном и трогательном монологеписателя Владимира Крупина на смерть  Максима Трошина  в  документальном фильме режиссера Татьяны Тарасовой немало слов о значении юного брянского дарования  в культурной и духовной жизни России.

Название того фильма «Песней наполнено сердце мое»образно выражало творческое состояние Максима Трошина  и  было строкой из песни на стихи  поэта Константина Скворцова  «Матушка пела». В интервью интернет- изданию «Свободная пресса»после премьеры музыкально-поэтического моноспектакля «Матушка пела…» в Доме композиторов в Москве К.Скворцов сказал о том, что более десяти композиторов написали музыку к этому стихотворению. Объяснение поэт дал следующее: «У каждого из них свой мотив, как и у каждого своя мама, без песен которой, наверное, они не мыслят музыкальной и певческой судьбы». Максим Трошин был отнесен к профессиональным композиторам, при этом к лучшим — своей  мелодией и исполнениемон, по признанию поэта, сделал песню народной.

На одном из своих концертных выступлений, сохранившемся в видеозаписи, Максим сказал: «…Матушка в этой песне для меня — Россия, а песня — о ее судьбе». Такое обостренное  восприятие песни  передается слушателям и, возможно,  потому помимо сердца затрагивает нечто большее.

Совсем недавно, в канун памятных дней, посвященных Максиму, в Брянский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где Надежда Михайловна Трошина  занята в книжной лавке и другими трудами по церкви, из Ростова-на-Дону пришла посылка. Холст с портретом Максима и письмо от художника Леонида Кабарухина. «Однажды я прочитал о талантливом юноше, — писал он. — С супругой нашли записи песен Максима и были потрясены  его талантом  и особым обаянием. Скажу больше, парень был гениальным, все его песни -размышления о жизни, поражают глубиной и здравомыслием. И это в его годы! Я — художник и тотчас же решил написать портрет, и так, чтобы этот портрет отражал его особое погружение в русский характер».

Леонид Кабарухин. Портрет Максима Трошина. Фоторепродукция Н.М.Трошиной.

Леонид Кабарухин. Портрет Максима Трошина. Фоторепродукция Н.М.Трошиной.

Леонид Андреевич  известен в России и в зарубежье. Критики отмечают своеобразный стиль написания им портретов, когда нарушаются естественные пропорцииради других целей. Как отмечают критики, Кабарухин «гипертрофировано увеличивает основные предметы, как бы наводя на них фокус и концентрируя силу впечатления». Те же специалисты связывают живописную манеру художника, помимо всего, с  воздействием русской школы иконописи. Ее он  прошел в северном Кирилло-Белозерском монастыре, где  сохраняется, не теряя своего предназначения, самый древний иконостас русских церквей.

Все эти художественные  особенности проявились и в портрете Максима.

Прихожане Тихвинского храма, в присутствии которых вскрывалась посылка, явились первыми зрителями и судьями картины. Многие символы были увидены и растолкованы. Впечатляютбольшие глаза, в которых, как в воде,отражается душа. Цвета в одежде указывают на юный возраст Максима,его принадлежность к славянам  и православию. Лобная повязка, очелье, что в историческом прошлом носили работники и воины, выразительно говорит о характере подростка, но в ней одновременно различим  и знак трагической гибели.

Но почему на картине луна, ночь? Одни ответили: «Чтобы  показать светМаксимов». Другиесказали: «Ночью соловьи только и поют».

Перед рассветом слышны не только эти чарующие своим пением  птицы.Шумныи  родники. Их звучание не такое, чтобы сопровождаться   эхом, подобием лесного, но оно  обязательно вызывает  у созидающих русское искусство людей тонкие отзвуки  и душевные переголоски.

Николай Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924