Школьникам не нравится, как искажают историю в Ельцин-центре

Ельцин и КлинтонРодители школьников Екатеринбурга все чаще и чаще стали жаловаться в соцсетях на то, что учителей обязали отправлять детей на экскурсии в Ельцин-центр, который был открыт 25 ноября 2015 года при участии учрежденного в 2000 году фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

Музей занимает современное здание (88 тысяч кв. м), в нем хранится более 30 тысяч экспонатов, имеющих отношение к первому президенту. Оформлением центра занималась международная компания Ralph Appelbaum Associates, которая сделала из него мультимедийный комплекс, где используются передовые визуальные технологии.

С момента открытия музея ведется активная работа с подрастающим поколением. Для школьников и студентов там постоянно проходят конкурсы, конференции, выставки, показы фильмов и пр. Жители Екатеринбурга считают, что есть негласное указание сверху реабилитировать личность первого президента и изменить негативное отношение к нему.

Особенно это «удобно» сделать с детьми, которые еще не обладают достаточным уровнем знаний, а также житейским опытом, чтобы составить самостоятельное мнение о личности Ельцина.

Кроме школьников «перепрограммирование» сознания ведется и у учителей, которых также под любыми предлогами отправляют в музей.

Так, победительница конкурса «Твоя история» жительница поселка Кавалерово Приморского края Ольга Ульянова получила в подарок экскурсию в Ельцин-центр. После посещения музея она заявила, что, оказывается, первый президент стремился дать россиянам свободы и достойную жизнь, но, однако, ему все мешали это сделать.

Другой пример, когда у школьника посещение музея вызвало смущение и, как реакция на ложь, возник здравый вопрос: «А как закрыть Ельцин-центр?» Вот его рассказ из блога:

«Недавно, я вместе с одноклассниками посетил музей, посвященный Борису Ельцину, с целью ‘духовно обогатиться’. Мне и моим друзьям, как победителям школьного конкурса, подарили экскурсию в Ельцин-центр. Раньше я слышал отрицательные отзывы об этом проекте, потому что там произведена фальсификация исторических фактов.

В первую очередь, меня удивил дизайн и архитектура Ельцин-центра — преобладает футуризм и минимализм. Показалось, что это было сделано специально для отвлечения глаз. При входе в сам музей справа от посетителя размещены таблички с положительными отзывами и мнениями известных политических деятелей о Ельцине.

Дальше по коридору расположен магазин сувениров и сам вход в музей, слева — автомобиль ‘Чайка’ и вещи, подаренные Ельцину во время его правления.

Музей начинается с мультика, где кратко описываются критические исторические моменты и правители. В этом мультфильме, показывается, как исторические личности (Иван Грозный, Петр Первый и т.д.) отрицательно повлияли на нашу страну. При этом некоторые исторические факты искажены. Да почти все искажены! Не говорится о причинах их решений и действий, дается одна отрицательная информативная нагрузка на посетителя. Не буду приводить примеров, как именно искажена история, но этот мультфильм ‘правильно’ настраивает зрителя на ‘хороший’ лад.

Ну, а в конце этого мультика приходит Ельцин и спасает нашу страну — это если кратко.

Дальше нас проводят в подвальное помещение черно-красных тонов, где кратко и быстро рассказывают об СССР. Когда время приходит к смене власти, периоду, когда Ельцин пришел к власти, мы сразу поднимаемся вверх в просторное светлое помещение. Где нам рассказывают о том, какой хороший был Ельцин и какими верными были его решения. Как сразу меняется психологический настрой! Всё показывают однобоко, и даже со своими знаниями девятиклассника (какие уж там особые знания!) хочу отметить, что там не говорится о проблемах в стране. Показывают, что всё было хорошо и люди наконец-то ‘стали жить свободно’, по сравнению со всей историей нашей страны.

Этот проект был создан с целью приучать молодёжь к истории и патриотизму, но когда показывают столько лжи про нашу историю от начала образования Руси до 1991 года, и царит недосказанность о времени правления самого Ельцина, чему может научиться молодёжь? Проект помогающий узнавать и любить историю своей страны очень нужен, но для чего было сделано столько работы в оправдание Бориса Николаевича?

Как закрыть Ельцин-центр — было моей первой мыслью после выхода из музея.Не знаю, дойдет ли мое мнение до кого-нибудь, но я бы хотел, чтобы этот музей хотя бы проверили на правдивость или вообще поменяли его формат».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924