«Сегодня мир висит на волоске!»

Старцы Святой Горы Афон и массовое безумствование в Вашингтоне …

Валерий Павлович Филимонов6 июня 2017 года новостные ленты облетело сообщение о воинственном выступлении вице-президента США Майкла Пенса, которое он сделал на заседании Атлантического Совета в Вашингтоне.

В частности, на первое место среди мировых угроз Пенс поставил Россию: «Сильное НАТО жизненно важно, особенно в эти трудные времена. Угрозы идут от попыток России силовым путем перекроить международные границы, до попыток Ирана дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и до глобальной угрозы терроризма, который может поразить людей, где угодно. Похоже, что мир стал куда более опасным сегодня, чем когда-либо со времен падения коммунизма около четверти века тому назад», – сказал он, подчеркнув, что противостоять угрозам может только НАТО.

При этом Пенс подтвердил обязательства США по статье 5 Вашингтонского договора, менее чем через две недели после того, как президент США Дональд Трамп публично опустил упоминание о ней в своей речи на встрече лидеров НАТО в Брюсселе, что весьма удивило его ближайших советников.

Статья 5 договора предусматривает создание системы коллективной защиты стран НАТО: стороны договора соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдет, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооруженной силы.

Примечательно, что выступление Майкла Пенса состоялось на следующий день после окончания встречи Бильдербергов в Шантильи. Не исключено, что «добро» на резкие выпады в сторону нашей страны Пенс получил от «сильных мира сего» (несмотря на то, что Трамп в это же время поручил госсекретарю Рексу Тиллерсону «наладить конструктивные отношения с Россией»). 

Не менее воинственно, чем Пенс, были настроены и другие участники заседания Совета (Атлантический Совет – это некоммерческая структура при НАТО, действующая еще с 1961 года с целью «развивать сотрудничество между США и Европой». Как заявлено в Уставе организации, Атлантический Совет продвигает принципы лидерства и участия в международных отношениях, основанных на центральной роли НАТО в решении глобальных проблем, для построения «более безопасного» мира).

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, выступила со страстным призывом к необходимости лидерства США на мировой арене: «Сегодня, здесь, в Америке, мы находимся в большой опасности. Мы не должны забывать пример Джорджа Маршалла… План Маршалла – это стратегия США по продвижению Европейской сплоченности и предотвращению очередной мировой войны. Она была основана на понимании того, что американская безопасность и процветание будут устойчивыми, только если Соединенные Штаты и Европа будут вместе. Если оставить без присмотра проблемы заграницей, то они придут к нам домой в Америку… План Маршалла насадил семена трансатлантического партнерства, который вскоре расцвел в форме НАТО и кооперативных учреждений новой Европы», – заключила Олбрайт. 

Здесь уместно вспомнить об отношении оголтелой Мадлен к России. В интервью Diе Presse в апреле 2016 года она заявила, что Россия постоянно провоцирует другие страны, а потом выставляет себя оскорбленной: «Я сыта по горло тем, что действиям Москвы постоянно ищут оправдание… Россия – на самом деле – всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о множестве проблем, которые начинаются с «реваншистской России на востоке Европы» и «заканчиваются президентом США, который выразил скептицизм по поводу Альянса».

Столтенберг также «дал понять, что европейские члены НАТО полностью поддерживают Альянс, и что каждый член должен выполнять свои обязательства, в том числе по статье 5 – в полной мере и в обязательном порядке». «Я истинный Атлантист во всех смыслах этого слова! Я глубоко верю в цели Атлантического Совета», – подчеркнул он.

Его тут же поддержала Олбрайт: «На пороге семидесятилетия НАТО Столтенберг будет сражаться за сохранение главных целей организации и решать задачи на будущее. Ставки высоки, потому что НАТО является не только самым успешным в мире военно-политическим альянсом – это единственная организация в своем роде. НАТО – это уникальный и незаменимый вклад в глобальную безопасность, рожденный Трумэном и Маршаллом, который в дальнейшем защищали и поддерживали Рейган и Буш, Клинтон и Обама», – сказала она.

«Ян Бжезинский, внештатный старший научный сотрудник центра Атлантического Совета по международной безопасности напомнил о заслугах своего отца, который внес неоценимый вклад в деятельность  Атлантического Совета, и отдал ему дань уважения», говорится далее в отчете о заседании организации.

Об отношении Бжезинского-старшего к России и русскому народу нет надобности рассказывать. По всему видно, что собравшиеся 5 июня 2017 года в Вашингтоне его близкие сотрудники и последователи будут следовать его курсу.

Яркий пример тому – очередной удар объединенных международных сил во главе с США по правительственным войскам Сирии 6 июня 2017 года. По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича: «Удар, нанесённый коалицией во главе с США, – это прямое вступление коалиции в открытый военный конфликт в Сирии… Это целенаправленная акция, имеющая целью ослабить наступление правительственных сил. Это не ошибка… Это акт агрессии. Россия немедленно поставит вопрос о внеочередном созыве Совбеза ООН», – заявил сенатор.

Член Совета Федерации Алексей Пушков отметил: «США по-прежнему поддерживают в Сирии боевиков. Рассуждения о борьбе с террористами – для отвода глаз. Администрации меняются – курс не меняется…»

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявление Пенса, подчеркнул: «Теперь мы понимаем, что ждать качественного улучшения отношений с США, в сравнении с администрацией Обамы, вряд ли стоит».

Вашингтонские «ястребы» по-прежнему накаляют обстановку. Русофобия охватила значительную часть населения США.  64% американцев считают Россию врагом США и готовы поддержать любые действия против нашей страны – таков итог опроса Fox News.

В последнее время со стороны США было немало антироссийских заявлений, которые ставят под угрозу формирование нормальных двусторонних отношений с Россией, однако последние выступления вице-президента и его коллег по Атлантическому Совету эти заявления однозначно подытоживают.

Действительно, ничего хорошего ждать от заокеанских «партнеров» не приходится. Скорее надо рассчитывать на худшее и помнить, что у России, по слову  Государя Императора Александра III, есть только два верных союзника – это ее армия и ее флот.

Неслучайно Президент РФ Владимир Путин назвал современные российско-американские отношения худшими со времен холодной войны, отметив, что фундамент взаимного сотрудничества, строившийся несколько десятилетий, был разрушен.

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну он заявил, что в случае войны России и США «этого бы никто не пережил». 

«Также глава государства выразил надежду на улучшение отношений между странами. “Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище” – пишет “Российская газета”. – Говорили собеседники и о блоке НАТО. Владимир Путин уверен, что для оправдания своего существования Альянс постоянно ищет внешнего врага». 

По агрессивным речам и делам деятелей из Атлантического Совета на протяжении ряда десятилетий это очень хорошо видно. Сколько же можно испытывать терпение и человеколюбие Божие?

«Сегодня мир висит на волоске! При полной политической нестабильности – страны соревнуются в безумной гонке вооружений, на каждого жителя Земли приходится столько оружия, что его достаточно для уничтожения, как подсчитали ученые, всего живого двадцать раз», – передает слова афонских монахов архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Православной Минской духовной семинарии, вернувшийся недавно из паломнической поездки на Святую Гору Афон. 

«К счастью, есть такие места на Земле, где монахи днем и ночью молят Бога о помиловании, молитва ударяет в Небеса, и Господь всех нас пока терпит. Афон – это тот укромный уголок на Земле, где не потерян опыт истинно монашеской жизни, умного делания. Боговнутренняя жизнь Святой Горы была и остается сокровенной, поэтому сегодня так стремятся туда паломники – велико желание христиан хоть немного прикоснуться к ней: ведь монашество в своем идеале является воплощенным исполнением заповедей Христовых и добрым примером для мирян. Там забываешь обо всем, кроме молитвы», – делится архиепископ Гурий своими духовными ощущениями после совершения паломничества. 

Вспоминаются здесь слова одного богомудрого афонского пустынника, достигшего высот духовного совершенства: «О несчастный мир! Тобою правит сатана. Ежедневно он приносит случаи и события, крадущие интерес и внимание к Христу, препятствующие увидеть себя и свои внутренние язвы. Объектом интереса становятся другие, а не ты сам… Адам согрешил, скрылся, бежал от Бога, и пришли беды. То же делают и люди. Я много молюсь о спасении всего мира. “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя и мир Твой”. Ночь напролет молюсь о том, чтобы пощадил его Бог. В этом состоит наша миссия в эту бурную эпоху. Нам выпал жребий быть мучениками».

И вряд ли кто-нибудь из высоких земных персон в мировых столицах понимает, что именно такой молитвой пока еще держится мир, что именно эта слезная молитва преклоняет Бога на милость.

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3, 9), – свидетельствует святой апостол Петр.

Только не безконечно долготерпение Божие: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3, 10).

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

Валерий Павлович Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924