Храните стадо Христово от покушающихся волков: Речь митрополита Одесского и Измаильского Агафангела

Речь митрополита Одесского и Измаильского АгафангелаБудьте искренни, исполнены веры, надежды и любви, носите немощи слабых и ревностно храните стадо Христово от покушающихся волков.

Пастыри Церкви Христовой должны свидетельствовать об истине безстрашно, возложив все свое упование на благой Промысл Божий. Об этом сказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел 7 июня на торжествах по случаю завершения очередного учебного года в Одесской духовной семинарии.

Обращаясь к выпускникам митрополит Агафангел отметил, что 71-й послевоенный выпуск воспитанников ОДС совпадает с празднованием 25-летия проведения Харьковского Архиерейского Собора – решающего события в новейшей истории Православия в Украине.

«В те дни мы все – архиереи Украинской Православной Церкви, стояли перед одной целью – сохранить чистоту Православия и единство церковное… Преосвященным владыкам угрожали отставками и прещениями, звонили из властных кабинетов государственных чиновников, шантажируя, оскорбляя и унижая, пытались запугать через акции националистических группировок. Клеветами и анафемой делалось все возможное и невозможное для того, чтобы не прозвучал голос Правды Божией и не был избран законный Предстоятель Церкви. Но все участники Собора, переборов страх человеческий, руководствуясь церковной совестью и архипастырской ответственностью за судьбы Церкви, освященные Духом Святым, приняли единственно верное решение, низложив отступника Филарета (Денисенко) и избрав Предстоятелем УПЦ митрополита Владимира (Сабодана). В этом усматривается великая милость Божия и непрестанный Промысл Господень о Своей Святой Церкви, ведь как не были велики страхи, но истина Христова восторжествовала, и Украинская Православная Церковь продолжила нести свою спасительную миссию», – сказал митрополит Агафангел.

«Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в государстве и обществе, весьма напоминает то время, когда страсти человеческие бурлили, захлестывая предвзятостью и фанатизмом объективность и здравый смысл, – продолжил правящий архиерей Одесской епархии. – Но вы не должны ничего бояться. Перед вами пример Самого Господа Иисуса Христа, венчающего блаженством алчущих и жаждущих правды, гонимых и оклеветанных ради Его Святого Имени. Перед вами сонм апостолов и проповедников, мучеников и исповедников, оставшихся верными Истине, сделавшей их свободными (Ин. 8:32). Наконец, перед вами пример торжества исторической правды, самоотверженно явленный участниками Житомирского совещания и Харьковского Собора, не побоявшихся свидетельствовать об истине среди мрака страха и лжи. И на протяжении уже четверти века, это торжество правды явно свидетельствует о великой милости Господа, сохранившего Церковь и утвердившего её на незыблемых началах, очистив от скверны!

Так будет и в вашей судьбе, дорогие выпускники, если вы все свое упование в предстоящем служении возложите на благой Промысл Божий, если ваша жизнь будет источником воды живой для жаждущей пустыни человеческих душ, если ваше слово станет светом, светящим всем окружающим! Будьте в своем призвании искренни, исполнены веры, надежды и любви, носите немощи слабых и ревностно храните стадо Христово от покушающихся волков. Всемогущий Господь да подаст Вам крепости сил и наполнит ваши пути Своим благословением».

После торжественного собрания митрополит Агафангел вручил выпускникам дипломы об окончании Одесской духовной семинарии. Лучшим из них были выданы архипастырские грамоты за труды на благо Святой Церкви. Воспитанникам, проявившим хорошие показатели в учебе, подарены памятные книги.

Завершился выпускной акт концертом хора Одесской духовной школы, во время которого исполнялись богослужебные и народные песнопения.

Источник: ruskalendar.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Храните стадо Христово от покушающихся волков: Речь митрополита Одесского и Измаильского Агафангела”

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    «Храните стадо Христово от покушающихся волков…»

    Так чего же сам Владыка этого не делает?… Или «волков» не видит, как снаружи, так и внутри Церкви?…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924