Провокация удалась?: Путин, Безруков, Учитель и «Матильда»1 min read

Анатолий СтепановВчера в эфире основных телеканалов и радиостанций прошла ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе ее Президент России, в частности, высказался по поводу ситуации вокруг кощунственного и пошлого фильма «Матильда».

Проблему поднял народный артист РФ Сергей Безруков: «Так вот вопрос, который нас действительно очень волнует, моих коллег, я не могу его не задать. Что-то чудовищное происходит, по-моему, вокруг картины Алексея Ефимовича, — я сижу с ним рядом, но давайте уж я возьму это на себя, — вокруг фильма «Матильда». Мы сначала воспринимали это как шутку какую-то. Ну да, играют, всё замечательно, прекрасно, а потом, когда пошли проверки, когда практически до запрета картины никто её не видел, но уже пытаются запретить…».

По словам Владимира Путина, «у нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении Царской Семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, Царскую Семью, Распутина и так далее.

Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жёстких, чем то, что сделал ваш сосед справа от Вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, очень настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.

Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как Вы знаете, каких-то запретных нет.

Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона».

Неожиданно режиссер Алексей Учитель продолжил тему и заявил, что он не будет «никого ни ругать, ни хвалить»: «Владимир Владимирович, абсурд заключается в том, что можно высказывать свою точку зрения, безусловно, когда что-то увидишь. Я 12-го числа увидел депутата Поклонскую, предложил ей посмотреть фильм. Она отказалась. Поэтому, наверное, в этом заключается абсурд.

Мне кажется, что в Думе существует, например, замечательный Комитет по культуре, который возглавляет потрясающий режиссёр Говорухин, где можно тоже было бы разобраться с этим. А рассылать… Мне кажется, тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходят сначала прокуратура, казначейство, Счётная палата. Они все занимаются одним и тем же. Мы показываем документ, что уже всё проверено и всё в порядке, они занимаются тем же.

Мне кажется, что подстрекательства к этому не должно быть».

«Да», — коротко ответил президент России.

Провокационные выступления Безрукова и Учителя и ответ Президента России комментирует председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов

Думаю, всех православных встревожил сюжет, который вошел в прямой эфир с Президентом, где неуёмный режиссер скандального фильма, порочащего cвятого Русской Православной Церкви Императора Николая II, Алексей Учитель снова оказался на экране. <…> По всей видимости, ситуация была спровоцирована какими-то лоббистами Учителя то ли из числа помощников Президента, то ли людьми из кинематографической корпорации, некоторые представители которой бросились сегодня защищать Учителя.

Очень прискорбно, когда мы видим талантливых актеров, выдающихся деятелей театра и кино, таких как Сергей Безруков или Евгений Миронов, которые защищают Учителя, очевидно, из корпоративных соображений. Меня удивляет, почему эти серьезные, уважаемые люди, прекрасные актеры не хотят вникнуть в существо проблемы, не пытаются даже понять тревогу православных людей. Они всё твердят о свободе творчества деятелей искусства. Но, позвольте, мы, православные люди, не стремимся ограничивать вашу свободу, но и вы должны понимать, что есть табуированные темы для деятелей искусства. Именно такой темой является изображение прославленного Церковью человека, святого. Неужели у Безрукова и Миронова так притупилось нравственное чувство, что они не понимают сути проблемы, не видят, что господин Учитель вторгается в сакральную сферу. Сферу запретную в любой культуре.

<…> А ведь как грамотно был срежиссирован вопрос! Учитель привел с собой в студию внешне независимого человека — актера и режиссера Сергея Безрукова, который и задал нужный вопрос. Мол, сам Учитель настолько скромный человек, что стесняется о себе говорить, стыдится что-то просить у главы государства. Однако, когда стало понятно, что они ничего от Президента не получили, Учитель, забыв о своей «скромности», нарушив неписанный этикет мероприятия, выхватил микрофон и попытался обвинить Поклонскую во всех грехах, прежде всего в том, что она своими запросами в надзорные органы тратит государственные деньги на постоянные проверки, что не дает ему, «невинной овечке», работать.

<…> Я так понял позицию Президента: государство не будет ничего запрещать, но деятели искусства должны считаться с мнением общества. Художники не должны мнить себя некой «кастой небожителей», которая за государственный счет и не считаясь с мнением общества, создает произведения, которые сами же творцы и оценивают. Словом, «искусство для искусства». Лозунг знакомый из эпохи заката Российской Империи, когда в искусстве как раз и господствовали такие декадентские, упаднические тенденции. Голос общественности должен быть услышан, деятели искусства должны учитывать тревоги общественности, а не плевать высокомерно на мнение общества, оберегая свою «священную корову» — свободу творчества. <…>

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/06/15/vladimir_putin_i_matilda/

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

7 комментариев на “Провокация удалась?: Путин, Безруков, Учитель и «Матильда»1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Так и хочется, перефразируя г-на Фонвизина, сказать: «Артист рассудка не имеет, и иметь его почел бы для себя величайшим несчастьем» («Недоросль»).

  • Михаил Ершов:

    Даже читать не буду. Устроили истеричную «рекламу» на РНЛ и при этом почитают себя патриотами. И заметьте: все те же «реабилитаторы» и почитатели Г. Распутина …
    http://ruskline.ru/news_rl/2017/06/15/vladimir_putin_i_matilda/#comments

    • Юлия:

      Согласна с Михаилом, если бы не вся эта вакханалия вокруг фильма начавшаяся на РНЛ, то я лично и знать не знала бы о какой-то Матильде.

  • Григорий:

    Рад, что уважаемый Анатолий Дмитриевич высказался на тему готовящегося публичного кощунства под названием «Матильда»! Он совершенно точно раскрыл лукавый спектакль, разыгранный лицедеями перед всей собравшейся публикой! Всё именно так и было! Добавлю ещё, что Безруков, некогда действительно хороший актёр, играл на «прямой линии» с президентом фальшиво! Начал, как водится, с детей и фальшивых благодарностей в адрес президента, а потом с темы детских театров резко перепрыгнул к теме порнографического видео под названием «Матильда»! Язык его не слушался и заплетался, но корпоративная «этика» (а по сути, долг мамоне) взяли верх и роль была доиграна, хоть и фальшиво…. Если быть честными до конца, то нельзя не упомянуть о «нравственном чувстве» того же Евгения Миронова, ведущего гедонистический (чтобы не сказать большего…!) образ жизни! Ещё задолго до истории с «Матильдой» этот эпикуреец взял из рук президента миллиард БЮДЖЕТНЫХ рублей на собственный «Театр наций»! О каком «нравственном чувстве» может идти речь, когда человек берёт из казны МИЛЛИАРД рублей на себя любимого?! Когда в стране миллионы сирот, миллионы абортов, миллионы раковых и тяжелобольных детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях, из казны расходуются сотни миллионов рублей на ублажение аристократических амбиций пусть и талантливого, но лицедея! Талант человеку даётся Богом, а как уже он им распорядится — это свобода личного выбора и этот выбор сделан!
    Стоит ли удивляться этому выбору?! А вот, однозначная оценка должна быть! В этом я полностью согласен с уважаемым Анатолием Дмитриевичем!

    • Михаил Ершов:

      Григорий, я прочитал Ваш комм. на РНЛ. По содержанию не спорю, но для «реабилитатора» А. Степанова он не будет полезен. Вся эта шумиха, устроенная на РНЛ, делает неслабую рекламу этой кощунственной поделке. Вот теперь и ВВП «достали». Чего добились?

      • Григорий:

        Уважаемый Михаил! На мой взгляд, изначально ситуация вокруг этого готовящегося публичного кощунства была такова, что замолчать или проигнорировать это беззаконие было невозможно! Куда было бы хуже, если бы этот продукт чёрного пиара и русофобской пропаганды произвёл эффект «разорвавшейся бомбы» в общественном сознании и застал бы православную общественность в расплох, поставив её перед фактом! Гораздо лучше и эффективнее действовать на опережение, пытаясь предотвратить готовящееся кощунство! Даже если это и не удастся сделать, будет достигнуто следующее:
        — выработана консолидированная позиция православной общины на богоборческий и русофобский пропагандистский продукт;
        — ещё один момент истины продемонстрирует «кто есть кто» в нашем обществе, сорвав маски с лицемеров;
        — дана нравственная оценка беззаконию и кощунственному глумлению над Православием.
        Помните, что молчанием предаётся Бог! Это касается каждого, и каждый должен реагировать (сделать личный нравственный выбор и дать оценку готовящемуся беззаконию) как ему подсказывает совесть, дабы не разделить ответственность за это кощунство с его авторами! Благо, время разобраться в ситуации есть у каждого, при желании…. Иначе, потом будет не оправдаться!

        • Михаил Ершов:

          Всему должна быть разумная мера. А у «реабилитатора» Г. Распутина и его друга-содомита, расстрелянного при большевиках, такой меры не наблюдается. :(
          Молчать никто не призывает. А покаяние до смерти возможно, если кто сейчас не определился. Не будем спорить и терять время на это.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924