Обращение к участникам конференции «Екатеринбургские останки» — где правда, а где вымысел?» Ольга Куликовская-Романова1 min read

Как сообщалось, 18 июня в Москве в Коломенском состоялась конференция  к 100-летию мученического подвига Царской семьи «Екатеринбургские останки» — где правда, а где вымысел?». Предлагаем вниманию читателей полную версию выступления на конференции вдовы племянника Царя-Мученика Николая Ольги Николаевны Куликовской-Романовой.

Всечестные отцы!

Дамы и господа!

Дорогие друзья! 

выступления на конференции вдовы племянника Царя-Мученика Николая Ольги Николаевны Куликовской-Романовой.Рада приветствовать Ваше научное собрание! Форум посвящен одному из важнейших вопросов ХХ-го, а теперь и XXI-го столетия. Мученический подвиг Святых Царственных Страдальцев — явление величайшее, исключительное в истории Вселенского Православия. Вместе с тем цареубийство стало колоссальной трагедией для всего Русского Народа и России в целом. Именно поэтому установление истины о екатеринбургском преступлении позволит всем нам, всем нашим соотечественникам освободиться от неразрешимых, казалось бы, противоречий вековой Смуты.

Надеюсь, что заступничеством Царицы Небесной и молитвенной поддержкой Святых Царственных Мучеников ваше научное собрание обогатит российскую православную общественность не только плодотворными учеными дискуссиями, но и прояснением ряда ключевых вопросов современности.

Один из цареубийц сказал, что мир никогда не узнает о том, как произошло это злодеяние и что сталось с Царской Семьей и верными Ей слугами. Расследование 1918-1924 годов и обстоятельства нынешней почти 30-летней истории с так называемыми «екатеринбургскими останками», казалось бы, подтверждают наглое заявление преступника.

В мире совершается очень много тайных действий, которые приносят явные страдания миллионам людей. К таким тайнодействиям относится и убийство Царской Семьи в подвале Ипатьевского дома. Но мы, православные христиане, свято верим завету Спасителя, Который нас обнадеживал, что все тайное обязательно станет явным.

Мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов — родной племянник Святого Царя Николая Александровича — двоюродный брат Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии — появился на свет в России, в Крыму еще при жизни Царской Семьи. В августе мы будем отмечать 100-летие со дня его рождения. Известие о том, что младшая сестра Государя Великая Княгиня Ольга Александровна родила первенца, дошло в Тобольское заточение к Августейшим Пленникам. И Они письменно откликнулись сердечным поздравлением.

Всю свою жизнь Тихон Николаевич жил надеждой на духовное Воскресение России и Русского народа, считая, что Возрождение Отечества произойдет на путях раскрытия всей правды о цареубийстве.

Именно родственная близость к Царственным Мученикам, особое сопереживание Их страданиям подвигли Тихона Николаевича сразу же, в апреле 1989 года, обратить внимание уже на первое сообщение о так называемой Царской могиле.

Самым внимательным образом он следил за всеми последующими событиями и действиями в России, связанными с той сенсацией. Могу засвидетельствовать, что Тихон Николаевич поначалу не отнесся с предубеждением к новой версии. Он прекрасно понимал, что следствие Н.А.Соколова не было доведено до конца и не завершилось судом над преступниками. А потому он допускал обнаружение новых данных и обстоятельств цареубийства. Однако его вскоре насторожил сам напористый характер публичных заявлений участников тайного вскрытия могильника в конце 1970-х годов, а потом и его официальных раскопок с 12 июля 1991 года. Любые новости об останках сразу тиражировались мировыми средствами массовой информации — в газетах на первых страницах, в журналах на обложках, в новостных телепрограммах в прайм-тайм, то есть в самое дорогостоящее время вещания среди анонсов и главных политических новостей.

Такой психологический напор вызывал смущение. Ради чего западный политический истеблишмент, всегда враждебный исторической России и, возможно, причастный к цареубийству, так старается в утверждении новых «истин» о революции и гражданской войне?! Почему никто из пропагандистов новой версии не видит явные фактические противоречия между ней и данными следствия Н.А.Соколова? Такие очевидные вопросы породили у Тихона Николаевича закономерные сомнения. Но дело было даже не в частных, хотя и серьезных, противоречиях расследования. Для Тихона Николаевича, глубоко верующего православного человека, стала совершенно ясна угроза, что под видом неизвестно чьих человеческих останков Русской Православной Церкви будут навязаны для поклонения лжемощи.

Такие подозрения Тихона Николаевича были отнюдь не единоличными. В принадлежности «екатеринбургских останков» членам Царской Семьи тогда обоснованно сомневались исследователи вопроса как в русском зарубежье, так и в России. Достаточно назвать профессора Павла Пагануцци, уральского историка Павла Непеина, екатеринбургского церковного деятеля, геолога Анатолия Верховского и ряд других.

А с июля 1991 года уже множество православных людей в самой России стали заявлять о подобных обоснованных сомнениях и об угрозе поклонения лжемощам. Со временем такие массовые сомнения только нарастали. Именно поэтому в январе 1993 года Тихон Николаевич выступил с публичным заявлением в прессе, в котором поделился своей точкой зрения на данный счет. Его решительно поддержал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, потому что именно в его епархии устроители обретения неизвестных останков в Поросенковом Логе при поддержке высоких покровителей в правительстве Б.Н.Ельцина стали продвигать идею захоронения этих останков под видом Царских в Императорской усыпальнице Петропавловской крепости. На заявления Тихона Николаевича и Владыки Иоанна откликнулась научная и православная общественность России, и в начале Марта 1993 года была проведена Первая научная и богословская конференция, посвященная данной проблеме. Ровно через месяц после конференции Тихона Николаевича с нами не стало. Все последующие годы в вопросе с «екатеринбургскими останками» я стремилась отстаивать его позицию. Один из этапов моей деятельности был зафиксирован в книге «Неравный поединок в Белом Доме», вышедшей осенью 1995 года. Через Супруга для меня екатеринбургское злодеяние — почти что день вчерашний. Многих из вас от него отделяет 3-4 поколения и даже более.

Убеждена, что правда о цареубийстве в Екатеринбурге, об убийстве Членов Императорской Фамилии в Перми, Алапаевске, Петрограде в 1918-1919 годах когда-то будет установлена и широко возвещена из России правительствам всех стран и всем народам мира. Мы не питаем иллюзий, что согласно древнеримскому правовому установлению «здесь и сейчас» мы уже ныне достигнем такого результата. Такое под силу только полномасштабному суду над цареубийцами на высшем государственном уровне России. Но мы твердо знаем, что наши скромные усилия на пути установления правды Божией со временем обязательно принесут плоды для её утверждения и станут препятствием для распространения лжи о цареубийстве, лжи, которая сейчас ищет себе новых влиятельных покровителей. В Псалтыре сказано, что Правда Господня — правда вовеки! Да поможет нам Бог стремиться к истине!

Москва, Коломенское, 5/18 Июня 2017 года

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924