МИФЫ И ФАКТЫ: Типичные возражения против Монархии и их опровержения

О воссоздании Русской монархии1. Монархия есть пережиток прошлого. Самодержавие безнадежно устарело.

По мысли архиепископа Серафима (Соболева), сказать, что Монархия устарела, равносильно утверждению, что устарела Библия. Как может устареть богоданная, богоустановленная и богоблагословенная власть на земле? До самого Второго пришествия Спасителя она не устареет. Более того, из всех известных форм государственной власти, по мнению Святых Отцов, Монархия есть единственная богоугодная.

2. Установление Монархии на земле есть грех пред Богом. О том же свидетельствует и Священное Писание.

Это утверждение ложно и ошибочно по сути. Идея Монархии восходит еще к Ветхозаветным заповедям, данным человечеству Самим Богом через пророка Моисея. Монарх в истинном своем предназначении символтизирует главу семейства, ее отца. Еще Аврааму (Быт. 17, 6, 16) и патриарху Иакову (Быт. 35, 11). Бог предсказывал, что от них произойдут многие народы и цари. Причем обещал им то – как награду и великое благодеяние. А вот как Священное Писание говорит о возведении на царство первого царя: И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его (Саула – авт.), и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их (1 Цар. 10, 1). Итак, пророк целует, поздравляет царя, говоря, что Сам Бог возводит, «помазывает» его на Царство, свидетельствует о грядущих военных победах Помазанника Божьего над врагами. Господь всегда помогает Своим благоверным царям и грозно предупреждает: Не прикасайтесь к Помазанным Моим (1 Пар. 16, 22). Почивал Дух Господень на Давиде с того дня (как помазали его на царство – авт.) и после (1 Цар. 16, 13). Вот как высоко в глазах Божиих достоинство царской власти!

3. При Царях Русский народ жил бедно, плохо, при советской же власти стал жить хорошо.

Для того исторического периода Русский народ жил не хуже, чем другие страны Европы и мира (пятое место в мире по общеэкономическому и промышленному развитию, ведущее место в мире по сельскому хозяйству, первое место в мире по темпам экономического роста). Советская же власть уничтожила как минимум 70 миллионов Русских людей, разрушила истинную веру, споила и развратила народ, завела в идеологический и экономический тупик, после чего – рухнула в небытие и сама. Надо осознать великую разницу между Россией и советией (совдепией).

4. Русские Цари были жестокие деспоты и тираны, истреблявшие Русский народ.

Это – гнусная ложь, придуманная коммунистами. Русские Цари были подлинными хозяевами, строгими, но справедливыми правителями, отцами большой семьи народов Российской Империи. Обратимся к объективным фактам. Для примера возьмем данные из истории царствования последних двух Русских Царей – Государей Императоров Александра III и Николая II. За 13 лет своего царского правления «реакционер» Александр III подписал менее 300 смертных приговоров (в основном убийцам, насильникам, разбойникам). Государю Николаю II большевики вменяли в вину гибель 75 тысяч человек (в действительности сам Государь не подписал ни одного смертного приговора). При этом только за первые три года своего правления советская власть уничтожила более трех миллионов человек, среди которых было немало невинных женщин, детей, стариков. Всего же «самой гуманной и человечной в мире властью» в период с 1917-го по 1945-й гг. уничтожено около 100 миллионов Русских людей.

5. Россия при Царях была отсталой лапотной страной.

Это неправда. Россия дала миру несравненную культуру, ученых мирового уровня, великих композиторов, певцов, полководцев, гениальных мыслителей, сонм святых, богатырей разума и светочей духа. Перечислю лишь некоторые имена: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, Д.И. Менделеев, А.С. Попов, И.И. Сикорский, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.П. Павлов, К.Д. Ушинский, С.А. Рачинский, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, И.А. Ильин, А.В. Суворов, М.Д. Скобелев, И.Ф. Паскевич, святители Тихон Задонский, Филарет (Дроздов), Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник и многие другие. Техническая отсталость России, прежде всего от Германии и Англии, действительно имела место, но компенсировалась доминированием в сельском хозяйстве. Кроме того, ввиду стремительного роста отечественной науки и промышленного роста отставание это быстро преодолевалось. Многими царскими проектами воспользовались после революции большевики, но воплотили в жизнь лишь часть запланированного царским правительством, причем очень некомпетентно и с большими неоправданными людскими потерями.

6. В царской России простой рабочий человек мало получал, люди голодали.

Это из области коммунистической пропаганды и дезинформации. Хотя в России действительно бывали неурожайные годы и голод, но никогда они не достигали таких масштабов и не приводили к таким чудовищным явлениям, как людоедство в советской России, в которой в голодные 20-30-е годы умерло более 10 миллионов человек. Царская же Россия уже к началу XX века практически не зависела от неурожая, имея достаточные запасы зерна от предыдущих урожайных лет. Более того, Россия считалась житницей Европы, куда экспортировала не только зерно, но и яйца, масло, лен, пушнину и многие другие товары и продукты. Один работающий мужчина мог содержать семью из 7-12 человек, что в предреволюционной царской России не было редкостью. Ныне же в России многие не в состоянии прокормить и одного ребенка при двух работающих родителях.

7. Россия была при Царе неграмотной.

Это ложь. Даже в 1988-м году в «самой читающей стране мира» СССР выпускалось меньше журналов и газет, нежели в царской России. Ежегодно при государе Николае II открывалось около 10 тысяч школ. При таком темпе просвещения Россия к 40-м годам XX века должна была стать страной всеобщей грамотности.

8. Россия была при царизме тюрьмой народов.

Это безстыдная и гнусная ложь. Россия была истинной семьей народов во главе с боголюбивым отцом семейства – православным Государем, называемым простыми людьми любовно «Батюшка Царь». В тюрьмах царской России в 1913-м году томилось менее 33-х тысяч человек, из которых политических заключенных было порядка пяти тысяч, остальные же представляли убийцы, воры, грабители и прочие уголовные элементы. Можете сопоставить эти цифры с нынешним положением дел в криминальной России, действительно ставшей тюрьмой народов и вертепом разбойников.

9. Возрождение монархии невозможно в нынешней и грядущей России.

То, что невозможно человекам, как свидетельствует Священное Писание, возможно Богу. В нынешней России из-за растления народа грехами против Помазанника Божия и Самого Господа Иисуса Христа, попранного и отвергаемого на протяжении более 80-и лет, восстановление священной монархии действительно кажется маловероятным. Но в будущем, если произойдет протрезвление народа от бесовских чар и состоится возврат к своим истокам, традиционной русской идеологии и вере своих благочестивых предков; если произойдет всенародное покаяние в грехах крамолы против Бога и Помазанника Его – Господь простит Россию и дарует народу Русскому православного Государя (что вполне согласуется с пророчествами Русских святых).

Владимир Константинович Невярович

Источник: Благословенно Царство… Церковные основы монархической идеи в России. СПб, 2004.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924