Сенсация от The Washington Post: «Цифровая бомба нанесет мощный удар по агрессивной России»1 min read

Валерий Павлович Филимонов23 июня 2017 года The Washington Post опубликовала эксклюзивный материал под названием «Тайное оружие Обамы для наказания России за вмешательство Путина в избирательную кампанию».

Открываются все новые подробности, связанные «с вмешательством Кремля в американские выборы». В частности, The Washington Post сообщает: «Директор ЦРУ Джон Бреннан впервые предупреждает Белый дом в начале августа (2016 года – авт.) о том, что Президент России Владимир Путин приказал провести операцию по разгрому или хотя бы навредить Хиллари Клинтон и помочь избрать ее соперника Дональда Трампа… Бреннан провел разговор с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым, чтобы предупредить его о вмешательстве России в выборы. Бортников отрицал это, но сказал ему, что он передаст все Президенту России Владимиру Путину…»

«Потребовалось время для других служб разведывательного сообщества, чтобы поддержать мнение ЦРУ, – продолжает The Washington Post. – Только через пять месяцев в администрация Обамы тайно обсуждались десятки вариантов для сдерживания или наказания России, в том числе кибератаки на российскую критическую инфраструктуру, а также санкции, которые могли бы отправить в “пропасть” российскую экономику». 

Что означают «кибератаки на российскую критическую инфраструктуру»? Это могут быть удары, которые приведут к катастрофическим последствиям в связи с авариями на АЭС, гидро- и теплоэлектростанциях, транспортных газопроводах, отсутствием связи, водоснабжения, тепла и других жизненно важных ресурсов.  

«Но, в конце концов, в конце декабря Обама одобрил скромный пакет санкций, которые были разработаны, чтобы наказать Россию за другие вопросы», – сообщает The Washington Post.

Однако, как оказалось, введенные 29 декабря 2016 года Бараком Обамой новые санкции против РФ не ограничиваются только высылкой 35 российских дипломатов, мерами против ФСБ, ГРУ Минобороны России, трех компаний и закрытием двух дипломатических миссий.

Еще 17 декабря The New York Times сообщила: 

«Г-н Обама пообещал “послать четкий сигнал России” в качестве наказания и устрашения… Агентство национальной безопасности и военное киберкомандование США, которое отвечает за компьютерные сетевые войны, разработали новые идеи… Эти планы помогут развернуть арсенал кибероружия мирового класса стоимостью в миллиарды долларов с целью нанесения упреждающего удара по России и помогут сохранить возможность “эскалационного доминирования”, чтобы положить конец любому конфликту на наших условиях». 

The Washington Post отмечает: «Наказание не соответствует преступлению, – заявил Майкл Макфол, который служил в качестве посла США в России в администрации Обамы с 2012 по 2014 год. – Россия нарушила наш суверенитет, допустила вмешательство в одну из самых священных наших демократических процедур – избрание нашего президента. Кремль должен был заплатить гораздо более высокую цену за это нападение. И американские политики сейчас – как в Белом доме, так и в Конгрессе должны рассмотреть новые меры для сдерживания будущего российского вмешательства…

Тогда Обама и одобрил тайные меры, по внедрению кибероружия в инфраструктуру России – цифровой эквивалент бомбы, которую могли бы привести в действие, в случае обострения отношений США с Москвой. Когда Обама покинул свой пост, этот проект еще находился в стадии планирования…»

Далее в газете идет длинное повествование о том, как развивались события в Соединенных Штатах с августа по конец декабря 2016 года после того как Бреннан обратился в Белый дом, включая «создание при штаб-квартире ЦРУ секретной оперативной группы, состоящей из нескольких десятков аналитиков и сотрудников ЦРУ, АНБ и ФБР», а также обсуждение новых санкций и возможных действий США против России, вплоть до «перемещения ВМС США авианосной группы в Балтийское море как символа решения» в качестве «ответных мер против Москвы».

В заключительной части, которая называется «Американское кибероружие», описаны некоторые детали проекта по созданию «цифровой бомбы»: «Обама подписал секретное постановление, которое дает АНБ, ЦРУ и киберкомандованию США полномочия по реализации новой тайной программы.

Кибероперация еще находится на ранней стадии и предполагает “внедрение имплантатов” в российские электронные сети, стратегически “важные для противника, чтобы вывести их из строя”.

Имплантаты были разработаны в АНБ и предназначены того, чтобы они могли дистанционно активизироваться в рамках ответного киберудара на поражение в случае Российской агрессии…  

У некоторых должностных лиц в администрации, ознакомившихся с проектом, появилась обеспокоенность, что последствия ущерба, причиненного имплантатами могут иметь глобальный характер. Была назначена юридическая экспертиза, которая пришла к выводу, что устройства достаточно контролируемы, а их развертывание можно считать “пропорциональным” ответом при различных сценариях Российских провокаций, соответствующим международному праву.

Операция была задумана как долгосрочный проект, начиная с момента установки имплантатов, требующих специального обслуживания в дальнейшем. В соответствии с правилами секретных операций, программа была подписана президентом Обамой, и было сделано все необходимое, чтобы начать эту операцию. 

Дальнейшего утверждения от Трампа американским спецслужбам не требуется. Чтобы остановить операцию, ему придется издать указ об ее отмене. Сотрудники спецслужб заявили, что они не видят никаких признаков того, чтобы Трамп мог так поступить», – утверждает The Washington Post.

Таким образом, секретная программа спецслужб США, на которую были выделены соответствующие средства, продолжает действовать и при президенте Трампе.

Как уже не раз приходилось писать ранее, мировая война в киберпространстве уже давно началась. Она, действительно, может привести к разрушительным катастрофам, приближаясь по своим последствиям к действию ядерного оружия массового поражения. Возможность консенсуса мировых держав в вопросах сдерживания кибервооружений пока остается проблематичной. 

В апреле 2016 года состоялся представительный международный круглый стол «Проблемы современных международных отношений в контексте киберпространства». Итог полемики подвел представитель российского МИДа, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. По его мнению, целью совместной работы специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) из разных стран должно стать принятие международного политического решения о контроле над ИКТ: «Если бы человечество в свое время не сумело проявить сдержанность в отношении ядерного оружия, для катастрофы было бы достаточно всего одной ошибки. ИКТ сегодня – второй подобный вызов, – заявил тогда российский дипломат. – Надо задействовать весь имеющийся механизм международных связей, чтобы сесть и договориться о правилах будущего технологического развития человечества».

Как видим, в связи со сложившейся ситуацией, до этого еще далеко. Разработка и совершенствование «цифровых бомб» ведется не только в США, причем в этом безумном «соревновании» участвуют не только крупные мировые державы. На равных с ними «трудятся» и небольшие, казалось бы, государства. Всемирная паутина дает им такую возможность. В целом же человечество загоняет себя в тупик. На этом фоне особенно неразумными видятся старания чиновников РФ по созданию федеральных банков данных всего и вся. Эти действия вполне можно отнести к работе на противников нашего государства. Обладателям полных сведений об «оцифрованной России» намного легче будет привести в действие «цифровую бомбу».

Валерий Павлович Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924