Неудачное хождение в народ Светланы Алексиевич

Неудачное хождение в народ Светланы АлексиевичВ ставшем уже скандальным интервью Светлана Алексиевич с глубокомыслием пророка рассказывает о процессах, идущих на Украине, об ошибочности политики России, «аннексировавшей» Крым, о недопустимом вмешательстве в украинские дела.

Хорошо ей судить обо всем с заоблачных высот. А не пыталась она спуститься с неба на грешную землю? Украинская жизнь с высоты тротуара может показаться совсем иной, чем из окна гостиницы.

Украинские СМИ разрывались: «Сегодня в нашу страну прибыла лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич! В Бориспольском аэропорту ее встречали президент Украины, министр культуры и прочие официальные лица. В кратком выступлении Светлана Алексиевич сказала, что прибыла в нашу страну с целью сбора материала для своей новой книги – об Украине. В ней она намерена донести до русского читателя правду о гордой и свободной стране, подвергнувшейся агрессии страшного монстра – России.  Гостья планирует встретиться как с украинскими политиками, так и с рядовыми гражданами».

Обходительный представитель президента

— Ваш приезд в нашу страну большая честь для нас, — представитель президента распахнул дверь автомобиля, и Алексиевич опустилась на кожаное сиденье. – Мы окажем Вам самую широкую поддержку, организуем встречу с кем Вы только ни пожелаете.
— Я хотела бы пообщаться с простыми людьми…
— Завтра Вы прогуляетесь по Крещатику. Вот Вам список простых людей, которые случайно попадутся Вам на дороге, вот перечень вопросов, которые Вы им зададите, и вот ответы, которые Вы услышите. Совершенно случайно рядом будет находиться съемочная группа телеканала «112.ua», которая все заснимет.
— Мне не нужны организованные «случайные» встречи. Я журналистка, писательница, я должна писать правду!

— Пани Алексиевич! – представитель мягко взял ее под локоть, и Светлана почувствовала жесткость кобуры под его подмышкой. – В первую очередь мы заботимся о Вашей безопасности. Вы и представить себе не можете, насколько нашпигован Киев агентами Путина! Вчера на границе звеном истребителей был сбит голубь – тот самый, что салютовал Путину. Он уже дал признательные показания, что летел в Киев с заданием н@срать Вам на голову. Поэтому шаг вправо, шаг влево без нашего «зонтика» – и Вы уже не отмоетесь. Вот Вам это надо? Надеюсь, Вы все поняли.

Вечерняя прогулка

Когда на Киев опустилась темная ночь, Алексиевич сняла туфли, вышла балкон гостиничного номера, перелезла через перила и обхватила рукой водосточную трубу. «Я журналистка, мой долг – писать правду», — шептала она, спускаясь вниз.

Алексиевич шла по темной улочке в поисках случайного прохожего. Улочка была пустынна. Редкие прохожие на ее «Здравствуйте, я хотела бы задать Вам несколько вопросов…» с криком «Слава Украине!» шарахались от нее в сторону. Одна женщина, которую Алексиевич попыталась догнать и таки нагнала, в ответ на вопрос журналистки начала громко петь государственный гимн. Удивленная Алексиевич оставила женщину в покое и отправилась искать нового интервьюера.

Увидев трех молодых парней, она бросилась к ним: «Здравствуйте, не могли бы вы ответить на несколько вопросов?»
— Ты ба… — удивленно протянул один, — кацапка.
И с размаху зарядил Алексиевич в ухо.
— Я Светлана Алексиевич!
— Жидивька мабуть? – и второй аккуратно снял с плеча писательницы сумочку.
— Что вы делаете?! Полиция! – закричала Светлана Александровна и получила по левому уху.
Первый сгреб Алексиевич за шиворот:
— А зараз, москалька, стрибай и кажи «хто не скаче – той москаль», зрозумила?
Нобелевская лауреатка затрясла головой и, глотая слезы, запрыгала, повторяя идиотскую кричалку.

Аэропорт Домодедово

Светлана Алексиевич с подбитым глазом и перевязанным ухом давала коллегам интервью.

«Украина меня просто поразила своей свободой, раскрепощенностью, открытостью. Именно такой я и мечтаю видеть будущую Россию. К сожалению, на пути народов к свободе стоит злобный Путин и его кровавый режим. Я познала это на себе: в Киеве на меня было совершено нападение, меня избили, унизили, ограбили. Это вне всякого сомнения были агенты ФСБ. Такими грязными методами меня пытаются заставить замолчать. Но меня не испугать, голос правды будет звучать!»

К сожалению, даже прямое столкновение с действительностью не способно поколебать уверенность людей, подобных Алексиевич в истинности мира, который они построили в своем воображении. В нем не падают снаряды, а взрываются кондиционеры, люди сами сжигают себя в доме профсоюзов, а восхваление нацистов — выражение национальной идентичности.

Спорить с такими бессмысленно, переубедить их в чем-то, даже с фактами в руках — невозможно. Вызывайте санитаров.

Klim Podkova

Источник: http://www.rusfact.ru/node/61959

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924