На вопрос, являются ли «екатеринбургские останки» святыми мощами, должны ответить сами Царственные Мученики

Архимандрит Тихон (Шевкунов)От редакции РНЛ: В последнее время особую остроту получил вопрос о новом следствии по «Екатеринбургским останкам». Известно, что в сентябре 2015 года Следственным комитетом РФ возобновлено следствие по делу о «Екатеринбургских останках». Следом была сформирована Церковная комиссия, которую возглавил Управляющий делами Русской Православной Церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Были назначены новые экспертизы, в которых деятельное участие принимает Церковь. Недавно в Москве состоялось собрание общественности на тему «Екатеринбургские останки»: где правда, а где вымысел?», на котором состоялась острая дискуссия по этой проблеме. Звучали претензии к работе следствия и Церковной комиссии. Секретарь Церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) любезно согласился ответить на вопросы редакции «Русской народной линии». С Владыкой беседовал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов. Напомним, что 16 марта епископ Тихон принимал участие в монархической конференции в Сологубовке, где рассказал о предварительных итогах исследований экспертов.

– Ваше Преосвященство, мы знаем, что вы входите в состав Церковной комиссии по исследованию «Екатеринбургских останков», являетесь секретарем комиссии. Какова степень вашего участия в деятельности следственной группы?

– Действительно, мне было поручено Святейшим Патриархом Кириллом стать секретарем комиссии. Также я являюсь одним из экспертов по уголовному делу по гибели Царской семьи, которое проводится в настоящее время новой следственной группой. В качестве секретаря Церковной комиссии мне надлежит организовывать независимые экспертизы, инициируемые Русской Православной Церковью, готовить большой фильм, в котором хроникально будет рассказываться обо всем комплексе исследований, проводимых с 2015 года. Мне также надлежало подготовить максимально исчерпывающий перечень вопросов, на которые с точки зрения Церкви, экспертного сообщества и представителей православной общественности, долгие годы занимающихся изучением вопроса об убийстве Царской семьи, необходимо ответить. И, наконец, как представителю Церкви, входящему в экспертную группу Следственного комитета, мне поручено участие в координации исследований и экспертиз, в подготовке и проведении общих совещаний экспертов и следователей Следственного комитета. Весь ход исследований проходит под непосредственным надзором Святейшего Патриарха Кирилла, который, как известно, крайне критически выступал в оценке хода и результатов предыдущего следствия.

– Какова главная задача Церковной комиссии и следствия?

– Эта задача предельно ясна: представление Церкви максимально объективного и проверяемого материала по всем вопросам, представленным группами, о которых я упомянул выше. Мы должны представить доскональные экспертные исследования, а суждение по ним будет принимать Церковь.

– Нынешнее следствие обвиняют в том, что всё происходит в атмосфере секретности? Почему такая таинственность? Вы что-то скрываете от общественности?

– По законодательству нашей страны эксперты, привлеченные следствием по уголовному преступлению, дают подписку о неразглашении хода следствия и его результатов до закрытия следственного дела. Соответственно, все эксперты такую подписку дали. Ничего необычного в этом нет, это общая практика.

– Как общественность узнает о ходе и результатах следствия? Планируются ли какие-то научно-общественные дискуссии?

– Сейчас для нас одна из важнейших задач – самое широкое обсуждение полученных в ходе проведения многочисленных экспертиз и исследований результатов. Напомню, что это криминалистические, судебно-медицинские, исторические, антропологические и генетические экспертизы, каждая из которых в свою очередь подразделяется еще на несколько специальных исследований. Мы уже предварительно оговорили с руководством Следственного комитета, чтобы в порядке исключения была предоставлена возможность публикаций тех экспертиз, которые уже завершены. Надеюсь, что, учитывая насущную необходимость такого обсуждения, а также общественную, историческую, церковную, государственную значимость темы исследований, Следственный комитет даст такое разрешение. В связи с этим мы планируем публикацию материалов экспертиз, интервью с ведущими экспертами, научные публикации. Как я ранее говорил, в случае положительного решения такие материалы могут появиться в церковных и светских СМИ уже нынешним летом. Мы также планируем провести целый ряд конференций, посвященных тем же темам и вопросам.

– Чем отличается работа нынешнего следствия от прежнего следствия В.Н. Соловьева? Проводятся ли новые исследования или взяты старые результаты? К следствию привлечены старые эксперты или новые?

– Нынешнее следствие проводит свое расследование по всем вопросам: и старым, и недавно сформулированным по вновь открывшимся фактам или по тем вопросам, ответы на которые, данные прежним следствием, представляются по тем или иным причинам недоработанными. В качестве официальных экспертов привлечены ученые и исследователи, ранее не бывшими экспертами по прежнему уголовному делу. Но на необходимые конкретные экспертизы привлекаются и те, кто участвовал в прежних изысканиях, например, петербургские судмедэксперты доктор медицинских наук В.Л. Попов и кандидат медицинских наук Ю.А. Григорьев. Что касается новых исследований, принципиально новых, ранее не проводившихся, то могу сказать, что их не мало. Но и прежние исследования были повторены на совершенно ином техническом уровне, чем это возможно было ранее, например, исследования судебно-медицинские и другие, что принесло свои, с моей точки зрения, крайне важные результаты. Думаю, как только будет получено разрешение от Следственного комитета, все, кто следит за изучением этого уже почти сто лет ведущегося следствия, смогут проанализировать много принципиально важных новых результатов и открывшихся фактов и свидетельств. Огромная работа проведена в архивах по всех стране, выявлены ранее неизвестные документы. Ничто из этих исследований не останется не донесенным до церковного народа. Сейчас дело только в разрешении Следственного комитета и в окончании всех экспертиз.

– Какова степень участия Церкви в экспертизах? Вы участвуете в подборе экспертов? С вами советуются в этом вопросе?

– Церковь полностью инициировала лишь одну самостоятельную экспертизу. Это экспертиза генетическая. Были выбраны самые известные генетические лаборатории в мире, в каждую из которых были переданы около 15 образцов генетического материала, среди которых и исследуемые нами «Екатеринбургские останки», и несомненные останки, взятые из захоронения Государя Императора Александра III – отца Государя-Страстотерпца Николая Александровича, кровь с рубашки его деда Императора Александра II и генетические материалы от лиц, заведомо не принадлежащих к семье Романовых. Эти генетические материалы переданы под шифрами, ключ от которых находится только у Святейшего Патриарха. Генетические исследования параллельно проводятся также и Следственным комитетом РФ. Все эти материалы по завершении исследований будут опубликованы, и ученые смогут сравнить их как между собой, так и с исследованиями, проводимыми ранее.

Кроме этого, мне как эксперту приходится самым непосредственным образом участвовать в историко-архивных изысканиях вместе с профессиональными архивистами и учеными-историками. Мы, не хочу сказать – контролируем, но тщательно наблюдаем за антропологическими исследованиями. В общем, работы хватает, мягко говоря. Но велика и ответственность, возложенная на нашу Комиссию.

– Одна из серьезных претензий общественности к прежнему следствию была связана с недоверием к тому, как берутся материалы, в частности, для генетических экспертиз, как они транспортируются. Как обстоит с этим сейчас?

– Действительно, такая претензия к прежнему следствию была главной причиной недоверия к его результатам. Об этом много говорилось и писалось. Сейчас все исследования проводятся в соответствии со всеми необходимыми процессуальными нормами.

– Кто проводил генетические, антропологические, исторические и иные экспертизы? Каков уровень экспертов? Можете назвать их имена?

– Мы сможем назвать их имена, когда Следственный комитет даст на это разрешение. Закон охраняет право экспертов на защиту от давления и понуждения к даче ложных экспертных заключений.

– Не могут ли эксперты «подогнать» исследования к нужному результату? Не довлеет ли над их сознанием необходимость найти доказательства, что останки именно Царские?

– Научный и гражданский уровень экспертов, их незаинтересованность в получении того или иного результата для меня совершенно очевидны. Ни о какой подгонке результатов, которые эксперты (а это академики, доктора и кандидаты наук) будут публиковать в научных журналах, не может быть и речи. Ко всему прочему, очень важно, что все материалы, включая историко-архивные, генетические и антропологические, проверяемы. Предстоящий период обсуждения и дискуссий по результатам экспертиз необходим еще и для того, чтобы независимые эксперты могли бы проверить полученные следствием и нашими экспертными группами результаты.

Но не приходится сомневаться, что упреки и даже обвинения в ангажированности и, как вы сказали, в подтасовке результатов, будут продолжаться. В связи с этим мы будем настаивать на открытых дискуссиях – в первую очередь, научных. Например, говорят о том, что можно инкорпорировать генетический материал в любую, к примеру, кость, и тогда результаты генетических анализов будут предрешены. Но умалчивают, что есть технологии по обязательной очистке поверхностей исследуемых материалов, и эти технологии известны всем генетикам. Мы ждем все вопросы, которые возникнут у специалистов и представителей общественности.

Для представителей всех экспертных групп главное не настоять на том, что «Екатеринбургские останки» принадлежат или не принадлежат Царской Семье. Для нас главное – доискаться до истины.

– Говорят, что новым следствием не найдено ничего нового, никаких новых фактов следствие не установило, никаких новых документов не привлекло. Мол, зачем было проводить новое следствие? Это так?

– Нет, совершенно не так. Новое следствие установило новые факты по подготовке и совершении убийства Царской семьи, обнаружило ранее неизвестные документы, следствие провело принципиально важные недостающие исследования. Не понимаю, зачем голословно утверждать о том, чего вопрошатели не могут знать, и голословно обвинять, осуждать профессионально честных людей.

– Еще одна претензия, которая высказывается: почему к следствию не привлечены потерпевшие, в качестве таковых называют, в частности, историка П.В. Мультатули, правнука царского повара И.М. Харитонова. Мол, их должны знакомить с ходом расследования, они должны иметь возможность нанять адвокатов, которые должны участвовать в процессе. Обсуждался ли такой вопрос? Почему следствие не привлекло потерпевших?

– Очевидно, что это вопрос к следствию. Что касается участия в процессе, то представляю, какой бы крик поднялся, если бы привлекли в качестве потерпевших «к участию в процессе» нынешних официальных представителей Дома Романовых. Но это к слову. Думаю, этот вопрос можно будет задать юристам и представителям следствия.

– Можете ли вы уже сегодня сказать об основных итогах экспертиз? Что установили эксперты? «Екатеринбургские останки», действительно, являются Царскими?

– Об основных итогах экспертиз, как я уже сказал, можно будет говорить после разрешения на это руководства Следственного комитета. О том, являются ли «Екатеринбургские останки» святыми мощами Царственных Страстотерпцев, может ответить только Церковь на своем Соборе и никто другой.

– Известно, что на стенах подвала Ипатьевского дома, где были убиты Царственные Страстотерпцы и их слуги, были обнаружены некие таинственные знаки, которые некоторыми исследователями считаются каббалистической надписью, доказательством ритуального характера убийства Царской Семьи. Ранее вы говорили, что версия ритуального убийства проверяется следствием. Есть ли какие-то новые сведения на сей счёт?

– Когда экспертиза по ритуальному убийству будет завершена, все ее результаты будут опубликованы.

– Кто и как будет принимать окончательное решение по «Екатеринбургским останкам»? Закончатся экспертизы – дальше что?

– По окончании экспертиз и завершении следствия все результаты будут находиться в открытом доступе. Выйдет фильм, подробно рассказывающий о ходе следствия. Все экспертные заключения, которые к тому времени будут еще не опубликованы, предполагается представить для ознакомления и проверки.

– Вы хотели бы сами еще что-то добавить?

– Хотел бы. Убежден, что помощь в ответе на вопрос, о котором мы сейчас говорим, придет нам от самих Царственных Мучеников. В угодное Богу время они дадут Церкви ответы на те вопросы, по поводу которых сейчас ломается столько копий. Как это будет, мы пока не знаем. Нужно молиться ко Господу, ко Пресвятой Богородице – в первую очередь прибегать к иконе Ее Державной. И молиться самим Царственным Страстотерпцам.

Сегодня одни, ссылаясь на древние традиции Церкви, говорят, что для почитания честных мощей святых мучеников не нужны особые благодатные явления, которые мы называем чудесами. Достаточно быть уверенным в принадлежности самих мощей святым мученикам. Другие ждут уверения в святости мощей от самих Святых Страстотерпцев. Но такие уверения в Церкви всегда даются только по вере. Мы помним, что даже Сам Воплотившийся Бог Господь Иисус Христос, придя во отечество Свое, к Своим землякам, не совершил там многих чудес по неверию их (Мф. 13: 58). Мы же, каждый на своем месте, призваны к добросовестному и честному исследованию этого вопроса перед лицом Господа Бога и Святой Церкви и к молитве о том, чтобы Господь открыл истину и утвердил нас в силе исповедания великих слов Священного Писания: Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67: 36).

– Благодарю вас, Ваше Преосвященство, за обстоятельные и откровенные ответы на наши вопросы. Будем ждать решения Следственного комитета и, надеемся, публикации экспертиз, выступлений экспертов, которые, хотелось бы верить, ответят на все вопросы общественности.

С епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым)
беседовал Анатолий Степанов

 
Источник: Русская народная линия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924