Достали!..

Жесткое мнение читателя о нынешнем духовенстве РПЦ. Письмо в редакцию(amin.su) 1

Многоуважаемый Владимир Петрович!

Преподобный Серафим СаровскийСкажите, кто-нибудь или что-нибудь заставит Вас отречься от православной веры? Я думаю, что нет… Так же и многие, кто познал глубину Православия – никто не откажется, и никто не заставит их это сделать.

К чему такой вопрос? К тому, что Вы долго увещеваете Патриарха и прочее духовенство, чтобы они вразумились. А захочет ли это сделать человек, который всю свою жизнь осуществлял коварную и подлую мечту об объединении православных с католиками? Он же все это делал и делает сознательно. Почти построил католическую иерархию, выгнал многих истинных священников, а оставшиеся так напуганы, что в Москве нет ни одного настоятеля храма, который посмел бы произнести проповедь против экуменизма[2].

Я глубоко убежден, что ни Патриарх, ни митрополит Иларион, ни многие представители духовенства, что молчат и делают вид, как будто ничего не происходит, никогда не имели православной веры. Раньше люди без колебания шли на мученическую смерть, мало того, люди, когда видели их непоколебимую веру, то сами призывались на смерть. А сейчас многие священники из-за страха, что их отправят за штат, не говорят элементарную правду. Один настоятель храма, который назначил свою духовную дочь старостой, на мой вопрос: «Батюшка, ваша духовная дочь не знает, что такое экуменизм?», ответил: «А зачем ей это надо?» Вот вам и ответ… Когда я протоиерею NN хотел напомнить о пророчестве блаженной Пелагеи Рязанской о Никодиме Ротове, то он оборвал меня и стал кричать как на мальчика (а мне 66 лет): «Ты что?! Не было в природе никакой Пелагеи, а Никодим Ротов был гениальным человеком!» Я от этого бреда просто оторопел.

Другой пример: протоирей ZZ стал мне объяснять, что католики такие же братья, и можно с ними молиться. Я ему сказал: «Батюшка, я живу по учениям святых отцов, и ваши сказки мне ни к чему». Он ответил: «Нет никаких учений святых отцов, а ты какой-то контуженный». Таких примеров полно…

Так вот, многоуважаемый Владимир Петрович, для меня все эти <…> (называются имена известных архиереев и священников – ред.) и прочие-прочие – враги Православия, и я называю вещи своими именами. И также считаю, что к ним надо относиться жестко, ставить их на место. Ведь св. Николай Чудотворец не церемонился с Арием, а сразу дал ему пощечину. Я не призываю к таким мерам, а хотел бы своими публикациями назвать вещи своими именами. Ни <…>, ни <…> (называются имена известных православных журналистов – ред.), ни другие не будут писать об этом. Они просто не способны говорить правду. Я еще 10 лет назад говорил про NN, что он скрытный человек. Я их не обвиняю, это просто факт, ведь правда и истина одна: человек или стоит в истине, или нет. Если он живет праведно, то ничего и никого кроме Бога не боится.

Один владыка на мой вопрос, почему все высшее духовенство и лично он молчит, ответил: «Понимаешь, говорит он, и перечислил мне десяток святых отцов, которые против экуменизма, но это их личное мнение, а надо ждать соборного осуждения». Такой ответ, конечно, меня не удовлетворил. А Патриарх, видя трусливое молчание духовенства, перестал бояться чего-либо. Поэтому никакого соборного осуждения мы не дождемся…

Это предательство Господь попустил, наверно, для того, чтобы проверить других. Когда я первый раз прочитал пророчество Серафима Саровского[3], то не поверил, а подумал, что такого быть не может. Я думаю, что именно это пророчество сейчас и сбывается.

Дорогой Владимир Петрович, почему я к Вам обратился, да потому, что считаю Вас и Ольгу Четверикову награжденными Богом даром рассуждения. То, как вы анализируете и преподносите читателю свои статьи – это может сделать только человек, который живет праведной жизнью и старается помочь другим[4].

Что касается меня, то, по словам святого Иоана Златоуста: «Когда дело идет о чистоте Православия — никто не должен молчать». Это обращение – мое личное мнение. Я не утверждаю, что это истина, я могу ошибаться, ведь безгрешных людей на земле нет. На то есть более разумные, которые могут подсказать. Если Вы укажете мне на мои ошибки и мои грехи, то я приму это со смирением.

Раб Божий Роман


1 Напоминаем, что мнение авторов публикуемых материалов не всегда и не во всем совпадает с позицией редакции. При публикации мы опустили имена известных представителей нашего духовенства. Оригинал письма с адресом автора находится в редакции – прим. ред.

[2] Здесь читатель ошибается. Такие настоятели есть, и совсем недавно нам пришлось слышать одну из таких проповедей – прим. ред.

[3] Видимо, читатель имеет в виду известное пророчество преподобного о всеобщем предательстве Православия высшим духовенством в последние времена: «Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святого, которая не простится вовек. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил «Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня»». – Прим. ред.

[4] Здесь читатель, конечно же, сильно преувеличивает наши более чем скромные добродетели и заслуги – прим. ред. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Достали!..”

  • Матфей Потапыч:

    +++ многие представители духовенства, что молчат и делают вид, как будто ничего не происходит, никогда не имели православной веры.

    +++ надо относиться жестко, ставить их на место.

    +++ Патриарх, видя трусливое молчание духовенства, перестал бояться чего-либо. Поэтому никакого соборного осуждения мы не дождемся…

    +++ Это предательство Господь попустил, наверно, для того, чтобы проверить других.

    Может когда-то и была у них вера. Но есть еще много батюшек в истине, которые, к сожалению ради страха иудейска следуют путем Иосифа из Аримафеи, который снял Христа с Креста. Хотя он был член синедриона, но был человек благочестивый, тайный ученик Христа и не участвовал в осуждении Христа. таких надо поддержать.

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Достали! Факт!

  • Ольго:

    Лютобешенно плюсую Роману, у меня такое же восприятие ныне происходящего.

    Да, это ответ: «Я глубоко убежден, что ни Патриарх, ни митрополит Иларион, ни многие представители духовенства, что молчат и делают вид, как будто ничего не происходит, никогда не имели православной веры»…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924