В Татарстане часть священников перестала молиться за Патриарха Кирилла

Архиерейский совет в Татарстанской митрополии. Фото: tatarstan-mitropolia.ruВ Чистопольской епархии (Татарстанская митрополия) пять священников отказались поминать в молитвах предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла.

По словам одного из них, настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери села Тюрнясево иеромонаха Христофора (Плетнева), причина заключается в «экуменизме главы РПЦ», который, якобы, продемонстрировал это во время встречи с папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля 2016 года. С точки зрения канонов Православия, экуменизм является ересью.

Помимо иеромонаха Христофора, перестали поминать Патриарха Кирилла настоятель Свято-Троицкой церкви города Болгара иеромонах Ермоген (Соколов), настоятель Петропавловского храма в селе Старые Челны Нурлатского района иерей Роман Томилов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Слобода Черемуховая иерей Илия Головкин и настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Слобода Петропавловская иеромонах Митрофан (Нейков).

В настоящий момент все эти священники отстранены от службы и на них наложен запрет на служение. Не имея возможности служить в собственных храмах (сейчас вместо них служат приезжающие благочинные), некоторые из священников богослужения проводят у себя на дому, уведя за собой часть прихожан. Из пятерых священников только иеромонах Христофор уехал из Татарстана: по разным сведениям, он сейчас находится в Подмосковье, четверо других остались дома, в республике.

В Чистопольской епархии корреспонденту EADaily подтвердили факт отказа пятерых священников поминать Патриарха Кирилла на богослужениях. Председатель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии иерей Алексий Ахметзянов в разговоре с сожалением констатировал случившееся, но подчеркнул, что запрет на служение еще не означает полного лишения сана: он сохранится до тех пор, пока священники не принесут покаяния. «К сожалению, часть этих священников вводит в соблазн прихожан, при этом нарушая устав Церкви, а миряне всех богословских тонкостей не знают и потому следуют за этими священниками, доверяют их словам». Отец Алексий сообщил, что сам приезжал и лично общался с двумя попавшими под запрет священниками — Ильей Головкиным и иеромонахом Ермогеном и в ходе беседы с ними убедился, что они ошибочно опираются на какие-то отдельные факты, а понимания полной картины не имеют. На вопрос корреспондента EADaily о том, наблюдается ли такая ситуация только в Чистопольской епархии, отец Алексий с грустью ответил, что «подобное есть не только в этой епархии, но и в других тоже, и за пределами Татарстана о таких случаях известно». При этом священнослужитель выразил надежду, что запрещенные в служении священники «одумаются и покаются».

Помимо Чистопольской епархии, подобное произошло и в Альметьевской епархии, где настоятель церкви Дмитрия Солунского села Калейкино иерей Владимир Хаипов также выступил с видеообращением, где обвинил главу РПЦ в экуменизме.

По сведениям EADaily, никто из «священников-отказников» Чистопольской и Альметьевской епархии не примкнул к другой православной Церкви и в раскол не ушел, хотя ситуация явно неординарная, поскольку обвинения в экуменизме в адрес главы РПЦ высказал не один священник, а целых шесть, что достаточно много для татарстанского Закамья. При этом в аппарате президента Татарстана в курсе происходящего, однако никак не реагируют.

29 июня 2017

Источник

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “В Татарстане часть священников перестала молиться за Патриарха Кирилла”

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Особо «умиляет» вот это фарисейство:

    «Председатель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии иерей Алексий Ахметзянов в разговоре с сожалением констатировал случившееся, но подчеркнул, что запрет на служение еще не означает полного лишения сана: он сохранится до тех пор, пока священники не принесут покаяния. «К сожалению, часть этих священников вводит в соблазн прихожан, при этом нарушая устав Церкви, а миряне всех богословских тонкостей не знают и потому следуют за этими священниками, доверяют их словам». Отец Алексий сообщил, что сам приезжал и лично общался с двумя попавшими под запрет священниками — Ильей Головкиным и иеромонахом Ермогеном и в ходе беседы с ними убедился, что они ошибочно опираются на какие-то отдельные факты, а понимания полной картины не имеют…»,

    которое мне тоже недавно пришлось выслушивать от благочинного по монастырям нашей епархии. Неужели их, этих говорунов, не смущает, что они изрыгают хулы на Духа Святого?… Неужели не страшно?..

  • Ольго:

    «В настоящий момент все эти священники отстранены от службы и на них наложен запрет на служение. Не имея возможности служить в собственных храмах (сейчас вместо них служат приезжающие благочинные), некоторые из священников богослужения проводят у себя на дому, уведя за собой часть прихожан…».
    Вот это-то и печально. Не может священник в запрете служить, это квалифицируется, как организация «самочинного сборища». В этом им надо каяться, а не в прекращении поминания. А их правящему покаяние надобно, что запретил, а не прикрыл своих священников. Да только архиерейского покаяния мы вряд ли дождёмся — кусок хлеба с чёрной икрой им дороже, чем вечная жизнь. Господи, помилуй! Вся церковная верхушка — волки в овечьих шкурах..

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924