Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) на День святых первоверховных апостолов Петра и Павла …

Всечестные отцы, братья и сестры!

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийПоздравляю всех вас с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла! Этот день имеет особое значение для Руси. Ведь наша Отчизна призвана Самим Богом к великому апостольскому деланию.

Когда говорят о нашей национальной идее, порой забывают о том, что эта идея – нести миру Свет Христов. Только в этом деле, в этом миссионерском призвании Русь обретает свое истинное величие. Как обрели это величие святые апостолы Христовы – Петр и Павел. Они пример для каждого христианина. И они пример для всего нашего государства. Посмотрите, какими были апостолы, пока их ни коснулась благодать Духа Святого. Когда Христа схватили слуги Синедриона, ученики испугались и разбежались. Но когда Дух Святой сошел на апостолов, они уже ничего не страшились и смело пошли в мир, просвещая его светом Христова учения.

Какую надежду, какое божественное вдохновение вселяют в нас образы святых апостолов Петра и Павла! Петр, который предал Господа, но покаялся. Возлюбивший Христа, покаявшийся Петр трижды слышит от Господа спасительные и возводящие на невероятную высоту слова: «Паси овцы моя!»

А Павел, бывший Савлом, — гонителем Христиан! Как он стал Первоверховным апостолом? Разве постижимо это умом? Савл заблуждался. Он гнал христиан, потому что считал, что так он служит Богу. Он старался служить ревностно. Господь посетил Савла. Явился ему на пути в Дамаск, куда шел будущий апостол, чтобы устроить гонения на христиан. Савл уверовал в истинного Бога. Уверовал во Христа. Стал христианином. Своими безстрашными, мужественными миссионерскими подвигами он обрел высочайшую апостольскую славу у Господа. Вечную славу.

С трепетом взирая на святые образы Первоверховных Апостолов, мы видим, какой самоотверженности требует путь миссионерского призвания. И наш народ веками шел по этому пути. Следуя этим путем, просвещая народы светом Христовым, Русь дошла до самых волн Тихого океана. И на этом пути, не жалея себя, наш народ обрел великую славу, явив миру множество святых.

Нет у России другого пути, кроме того, что ведет в Царствие Небесное.

Сегодня мы часто говорим о возрождении России и русского народа. Но это возрождение возможно только через покаяние Петра, только через ревностное стремление к Богу Павла. Да, мы тоже как Петр предавали Христа и, как Павел, гнали святую Церковь.  Сколько у нас было гонителей Церкви и сколько из них по примеру апостолов покаялись, обрели прощение у Господа, встали на путь служения Ему и превратились из Савлов в Павлов. Русь отступала от Христа, но через покаяние, обратившись к Богу, наше Отечество возродится.

Через покаяние, в любви ко Христу, Русь снова услышит слова Царя всех царей: «Паси овцы моя!». И превратиться из Савла в Павла.

Аминь.

С любовью во Христе, +митрополит Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924