Митрополит Волоколамский Иларион об «екатеринбургских останках» …1 min read

митрополит Иларион Алфеев8 июля в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой, сообщает Патриархия.ру.

Один вопрос касался нынешнего следствия по делу «екатеринбургских останков»: «Проводится повторная экспертиза останков убитой Царской семьи, и Русская Православная Церковь настаивает на том, чтобы новые факты, которые выявила экспертиза, были обнародованы. Что это за факты, и почему Церковь считает важным, чтобы о них знали все в стране?»

«Мы не настаиваем, а предлагаем, — подчеркнул владыка. — Есть так называемая тайна следствия, потому что идентификацию этих останков проводит Следственный комитет, и в интересах следствия могут быть до определенного момента засекречены результаты тех или иных экспертиз. Но в какой-то момент эти результаты должны стать достоянием гласности».

По его словам, «ситуация вокруг так называемых екатеринбургских останков очень непростая. Может быть, не все наши телезрители знают, в чем суть вопроса. Он состоит в следующем: когда Царская семья была расстреляна, то их останки были, по одним сведениям, сожжены, то есть уничтожены, а по другим сведениям — закопаны в землю. Место предполагаемого сожжения царских останков — это так называемая Ганина яма, а место, где обнаружили некие останки, которые в 90-х годах были идентифицированы как останки членов царской семьи, — это так называемый Поросенков лог. Существуют две версии, а возможно, появится и некая третья версия, которая объединит эти два места и поможет объяснить, каким образом в одном месте что-то сжигали, а в другом нашли какие-то останки. Самое же главное — понять, чьи они».

«Когда в 90-е годы проводилась экспертиза «екатеринбургских останков», Церковь к этому процессу не допустили, а учитывая то обстоятельство, что члены Царской семьи канонизированы, для Церкви признание «екатеринбургских останков» подлинными останками Царской семьи означало бы, что это святые мощи, которым могут поклоняться верующие. И для того, чтобы у Церкви была в этом полная уверенность, она должна быть допущена к экспертизе, должна ознакомиться с выводами экспертов на всем протяжении процесса», — заявил архипастырь.

«Сейчас именно это происходит: Церковь участвует в экспертизе, она знает, как ведутся исследования. И в нужный момент, когда обнародуют результаты всех экспертиз, она должна будет заново сформулировать свою позицию в отношении подлинности «екатеринбургских останков». Я не могу исключить, что Церковь признает их подлинными, но это произойдет только в том случае, если будут обнаружены убедительные доказательства, и если экспертиза будет открытой и честной», — заключил митрополит Иларион.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924